Рецепт Лагера
Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.
Экстрактивность: 11 – 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 4 – 6,5 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 25 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 — 4.5 EBC) — до 100%
Иногда для округления вкуса можно добавлять:
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 — 20 EBC) – 2-5%
Или VIENNA
Венский солод (6 — 8 ЕВС) — 2-10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
63˚С
20 — 40 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)