Все рецепты

Темный эль

IBU 30

Ирландский эль легко пьется, но при этом довольно сильно «бьет по ногам». Богатый вкус этого крепкого пива представляет собой мягкое сочетание солодовой сладости, пряных нот и фруктов. Он полностью оправдает затраченное на его приготовление время.

  • ЭКСТРАКТИВНОСТЬ

    15 %
  • СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

    5,5 %
  • ЦВЕТНОСТЬ

    28 — 40 EBC
  • ГОРЕЧЬ В ПИВЕ

    15 — 25 IBU

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66°C

    60 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Температура брожения

18 — 22 ° C

Процесс варки

Приготовление сусла

Темный эль

Приготовление сусла. Дробят несколько типов солода: светлый ячменный пейл-эль, меланоидиновый, мюнхенский тип 2, карамельный 300 ЕВС. Массу засыпи рассчитывают самостоятельно с учетом объема заторного котла и плотности напитка. Затем дробленый солод смешивают с водой в пропорции 3,5–4 части жидкости к 1 части зернопродукта.


Процесс варки

Варка. Затор нагревается по температурным паузам и выдерживается по времени согласно рецепту. После паузы на 72 °С необходимо проверить осахаривание. Для этого используют раствор KJ, который добавляют к небольшому количеству сусла на фарфоровом блюдце. Если его цвет не меняется, процесс полностью завершен. Теперь затор подогревают до 78 °С, выдерживают одну минуту и потом фильтруют.

Если же оттенок меняется от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание еще прошло не полностью. А потому пауза на 72 °С длится до тех пор, пока цвет не станет стабильным.


Темный эль

Температурные паузы

  • 66°C

    60 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Фильтрование затора

Темный эль

Фильтрование затора. Процедура позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки, а также добиться нужной плотности сусла перед тем, как будет происходить кипячение с хмелем. Обычно выкипанию подвергается 1 % экстракта, в конкретном случае — 14 %.


Кипячение сусла с хмелем

Темный эль

Температура брожения

18 — 22 ° C

Кипячение сусла с хмелем. Завершив фильтрование, начинаем нагрев до 100 °С. Первая часть хмеля вносится в начале кипячения, вторая — через полчаса, а третья — за 2 минуты до конца процесса. Затем сусло охлаждают при температуре 20–22 °С и добавляют дрожжи.

Брожение проходит в течение 4–5 дней. Признаком его окончания является опадание пенки в танке и прекращение выделения углекислого газа.


Дображивание и созревание пива

Темный эль

Время созревания

30 дней

Дображивание и созревание пива. Для окончательного формирования аромата и вкуса, пеностойкости и образования углекислоты в домашних условиях ирландский эль, как и другие сорта, можно разлить в бутылки. Предварительно в них добавляют раствор глюкозы/декстрозы или «праймер». А после розлива напиток укупоривают пробкой.

Приготовить раствор можно, взяв сухую глюкозу и воду в пропорциях 7 г на 1 литр. Его кипятят в течение 15 минут, чтобы избежать размножения различных бактерий. После чего равномерно разливают по бутылкам, в которые затем будет наливаться «молодое» пиво.

Выдержать напиток нужно в течение 25–30 дней с поддержанием комнатной температуры. Перед пробой рекомендуем охладить его в холодильнике на протяжении суток. Это позволит пиву успокоиться и избежать эффекта фонтанирования при открывании.

Рецепты пива

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp