Все рецепты
IBU 30
Ирландский эль легко пьется, но при этом довольно сильно «бьет по ногам». Богатый вкус этого крепкого пива представляет собой мягкое сочетание солодовой сладости, пряных нот и фруктов. Он полностью оправдает затраченное на его приготовление время.
ЭКСТРАКТИВНОСТЬ
15 %СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ
5,5 %ЦВЕТНОСТЬ
28 — 40 EBCГОРЕЧЬ В ПИВЕ
15 — 25 IBU66°C
60 мин72°C
20 мин78°C
1 мин18 — 22 ° C
Дробят несколько типов солода: светлый ячменный пейл-эль, меланоидиновый, мюнхенский тип 2, карамельный 300 ЕВС. Массу засыпи рассчитывают самостоятельно с учетом объема заторного котла и плотности напитка. Затем дробленый солод смешивают с водой в пропорции 3,5–4 части жидкости к 1 части зернопродукта.
Варка. Затор нагревается по температурным паузам и выдерживается по времени согласно рецепту. После паузы на 72 °С необходимо проверить осахаривание. Для этого используют раствор KJ, который добавляют к небольшому количеству сусла на фарфоровом блюдце. Если его цвет не меняется, процесс полностью завершен. Теперь затор подогревают до 78 °С, выдерживают одну минуту и потом фильтруют.
Если же оттенок меняется от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание еще прошло не полностью. А потому пауза на 72 °С длится до тех пор, пока цвет не станет стабильным.
66°C
60 мин72°C
20 мин78°C
1 минФильтрование затора. Процедура позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки, а также добиться нужной плотности сусла перед тем, как будет происходить кипячение с хмелем. Обычно выкипанию подвергается 1 % экстракта, в конкретном случае — 14 %.
18 — 22 ° C
Кипячение сусла с хмелем. Завершив фильтрование, начинаем нагрев до 100 °С. Первая часть хмеля вносится в начале кипячения, вторая — через полчаса, а третья — за 2 минуты до конца процесса. Затем сусло охлаждают при температуре 20–22 °С и добавляют дрожжи.
Брожение проходит в течение 4–5 дней. Признаком его окончания является опадание пенки в танке и прекращение выделения углекислого газа.
30 дней
Дображивание и созревание пива. Для окончательного формирования аромата и вкуса, пеностойкости и образования углекислоты в домашних условиях ирландский эль, как и другие сорта, можно разлить в бутылки. Предварительно в них добавляют раствор глюкозы/декстрозы или «праймер». А после розлива напиток укупоривают пробкой.
Приготовить раствор можно, взяв сухую глюкозу и воду в пропорциях 7 г на 1 литр. Его кипятят в течение 15 минут, чтобы избежать размножения различных бактерий. После чего равномерно разливают по бутылкам, в которые затем будет наливаться «молодое» пиво.
Выдержать напиток нужно в течение 25–30 дней с поддержанием комнатной температуры. Перед пробой рекомендуем охладить его в холодильнике на протяжении суток. Это позволит пиву успокоиться и избежать эффекта фонтанирования при открывании.
IBU 30
IBU 30
IBU 30 — 40
IBU 50
IBU 70
IBU 20