К списку материалов
Ассортимент сухих дрожжей в разы меньше по сравнению с жидкими. Однако преимуществ у них больше: это и долгий срок хранения, и простая подготовка к брожению. Вы легко можете держать в холодильнике пару таких пакетиков и использовать в любой момент. С жидкими дрожжами такое невозможно: предварительно, за несколько дней до применения, обязательно приготовление стартера.
Сухие разновидности не нуждаются в сусле для выращивания грибка, но правильная регидратация имеет важное значение. Чтобы добиться эффективного брожения, опытные пивовары проводят повторное насыщение водой заранее обезвоженных дрожжей.
Обводнение выполняют при температурах, которые выше начальной для брожения. Это позволяет добиться сокращения лаг-фаз — времени, которое нужно дрожжам для начала переработки сахаров в спирт после внесения в сусло.
При регидратации можно добавлять различные питательные вещества и подкормки. Они богаты микроэлементами, которые способствуют восстановлению дрожжевых клеток и улучшают их жизнеспособность. Главное — внести их в нужном количестве, высчитав пропорции.
Например, подкормку Go-Ferm используют по схеме 1,25 части на 1 часть дрожжей. То есть для обычного 11-граммового пакетика понадобится 14,4 г питательного вещества. А для упаковки 5 г, которую обычно используют для вина, достаточно 6,25 г подкормки. Также в инструкции рекомендовано добавлять воду в соотношении 20:1. По итогу получается 280 мл для пакетика дрожжей 11,5 г и 125 мл для 5-граммовой упаковки.
В целом процесс регидратации выглядит так:
Такой простой способ дает отличные результаты при брожении сусла с использованием сухих дрожжей.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie