Школа пивоваров

Пошаговые советы домашним пивоварам и профессиональные рекомендации технологам промышленных производств по вопросам выбора рецептур, подбора сырья и оборудования.

Совместные варки онлайн

  • Варка кваса, ржаного пива, вишневого лагера, пива Келлер.

Рецепты пива
iconTemp
Светлое пиво

Рецепт Лагера

Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.

Экстрактивность:  11 – 12% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 4 – 6,5 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 25 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 — 4.5 EBC) — до 100%

Иногда для округления вкуса можно добавлять:

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 — 20 EBC) – 2-5%

Или VIENNA

Венский солод (6 — 8 ЕВС) — 2-10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

20 — 40 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа


Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

21 — 28 дней
Венское пиво

Цвет от средне желтого до светло золотистого, прозрачное, с кремовой белой пеной. В аромате зерновые, солодовые тона с еле уловимой сладостью. Полностью сброженное. Средней тельности. На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием. Преобладает зерновой и солодовый вкус с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, который частично компенсирует солодовый вкус. Немного поджаренный характер из-за использования венского солода. Довольно сухой финал.

Экстрактивность:  11,2 – 13% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4 – 5% об.

Цветность: 5,5 – 8 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 18 – 30 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 10-80%

VIENNA

Венский солод (6 – 8 ЕВС) — до 30%

СRYSTAL 50

Карамельный солод (40 – 50 ЕВС) — 5-10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

40 — 60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

24 — 28 дней
Бок

Bockbier

В аромате солод, с умеренными поджаренными нотками. Практически никакого хмелевого аромата. Цвет от светло медного до темно коричневого, с привлекательными гранатовыми оттенками. Во вкусе может ощущаться немного алкоголя. Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского солода. Созревание в лагерных танках обеспечивает хорошую прозрачность несмотря на темный цвет. Обильная кремовидная, стойкая пена.

Экстрактивность:  16 – 17% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6 – 7% об.

Цветность: 8 – 13 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 16 – 26 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (14 – 16 EBC) – от 30 до 100%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 — 15 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

45 — 60 дней
Мартовское

MÄRZEN

Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C. Поэтому, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Чистый, богатый лагерный аромат солода. Цвет от темно золотого до темного оранжево-красного. Яркая прозрачность, солидная пеностойкость. Средняя полнота. В начале солодовая сладость, немного поджаренного солода, но финал умеренно сухой.

Экстрактивность:  12,5 – 14% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,9% об.

Цветность: 9,0 – 19,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 20 – 28 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%

MÜNCHEN

Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 30% до 100%

СRYSTAL 150

Карамельный солод (140—150 EBC) – 5% до 10%

Температурные паузы

50 – 52˚С

10 – 15 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Perle, Nagget
В середине кипа

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

30 — 45 дней
Светлый эль

Золотой бельгийский эль

Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.

Экстрактивность:  16% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6,0% об.

Цветность: 8,0 – 12,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 35 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Pale Ale — до 90%

VIENNA

Венский солод – до 10%

Температурные паузы

66˚С — 60 мин

72˚С — 10 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Perle

30 мин — Goldings

58 мин — Goldings

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S – 04 – Fermentis (Бельгия)

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

40 дней
Светлый эль

Blonde Ale

Фруктовость в аромате. Цвет от светло желтого до темно золотистого. Белая пышная стойкая пена. Мягкая солодовая сладость во вкусе с привкусом бисквита в сочетание с лёгким хмелевым ароматом. Борьба между умеренной хмелевой горечю склоняется в сторону солодовой сладости. Средне сухой финал.

Экстрактивность:  10 – 11% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 4,0 – 5,5 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 100%

VIENNA

венский солод (6—8 EBC) – до 100%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

Wyeast 1056, White Labs WLP001

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

45 — 60 дней
Темный эль

Brown ale

Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный. Легко пьется и «бьет по ногам».

Экстрактивность:  15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,5% об.

Цветность: 28,0 – 40,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 60%

Munich — 25%

Milano — 10%

Caramel 300 — 5%

Температурные паузы

66˚С — 60 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Hercules

30 мин — Perle

88 мин — Tradition

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

Fermo Аle (Швеция)

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

30 дней
Пшеничное пиво

Weizen

Светло-соломенного цвета с характерной плотной головой и длительной пеностойкостью. Пшеничный аромат сочетается с легкой  цитрусовостью, ванилью и бананами. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой, кремовой полноты. Округленный, насыщенный вкус с относительно сухим финалом. 

Экстрактивность:  11 – 12% сухих веществ

Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.

Цветность: 8,0 – 14,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU

Содержание солода в засыпи

PILS

Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%

WEIZEN

Светлый пшеничный солод (4,0—5,0 EBC) – 50% до 70%

Температурные паузы

45˚С

10 минут – цитолитическая пауза

50 – 52˚С

10 минут – белковая пауза

63˚С

30 минут – мальтозная пауза

65˚С

30 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Ароматный хмель

Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В начале кипа и середине кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

WB - 06 – Fermentis (Бельгия)

Жидкие дрожжи

W – 320, White Labs WLP380 Hefeweizen, Wyeast 3068

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

14 — 21 дней
Американский светлый эль

American Pale Ale

Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел сортов американского хмеля. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов. Сухое охмеление может добавить травяные нотки.

Чистый солодовый характер от слабого до умеренно способствует проявлению хмеля. Баланс склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Хмелевая горечь умеренная с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь сохраняются в финале.

Экстрактивность:  11,25 – 15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,0 – 6,0% об.

Цветность: 5,0 – 10,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 30 – 45 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%

CRYSTAL 50

Карамельный солод (40—50 EBC) – 5% до 10%

CARA PLUS 190

Карамельный солод (170—190 EBC) – до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs English ale yeast, Wyeast No. 1056 ale yeast

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

14 — 21 дней
Двойной IPA

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%).

Экстрактивность:  18% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6,8% об.

Цветность: 16,0 – 30,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 60 – 100 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 72%

Bisquit — 15%

Caramel 150 — 6%

Château Oat — 7%

Температурные паузы

66˚С — 60 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Chinook

88 мин — Chinook

Dry hopping — Eldorado

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

US-05

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

30 — 40 дней
Индиан пейл эль

Indian Pale Ale

Разновидность пейл эля с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.

Экстрактивность:  15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,5% об.

Цветность: 12,0 – 30,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 40 – 60 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 82%

Black — 10%

Шоколадный -8%

Температурные паузы

50˚С — 10 мин

63˚С — 30 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Columbus

30 мин — Columbus

88 мин — Pekko (сухое охмеление)

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

Fermo Аle (Швеция)

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

25 — 30 дней
Индийский Пэйл Эль

Indian Pale Ale

Красновато-медного цвета с ароматом хмеля и нотами цитрусов. Цветочными, сосновыми и ароматом тропических фруктов. Вкус хмелевой от среднего до сильного и отражает характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми и фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне высокая до очень высокой. Горечь остаётся в послевкусии, но не резкая. Финал полусухой до сухого.

Экстрактивность:  14 – 15% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,0 – 6,0% об.

Цветность: 5,0 – 14,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 40 – 60 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%

CRYSTAL 100

Карамельный солод (90—100 EBC) – 5% до 10%

CARA PLUS 250

Карамельный солод (230—250 EBC) – до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

1968 London ESB ale yeast, wyeast 1272 or WLP051

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

30 — 40 дней
Портер

Porter

Аромат солодовый с мягкой поджаренностью. Цвет темно коричневый с рубиновым отливом. Солодовый вкус с карамельными, ореховыми тонами. Также во вкусе ощущается немного шоколада, кофе и тосты. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания.

Экстрактивность:  15 – 22,5% сухих веществ

Содержание алкоголя: 6,0 – 10,0% об.

Цветность: 11,0 – 25,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 50 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%

CRYSTAL 50

Карамельный солод (40—50 EBC) – 10% до 20%

CRYSTAL 300

Карамельный солод (280—300 EBC) – 5% до 10%

BLACK

Жженый ячменный солод (1300—1500 EBC) – 1% до 5%

CHOCOLATE

Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Низовые дрожжи

Сухие дрожжи

W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs WLP830 German Lager or Wyeast 2308 Munich Lager Yeast

Температура брожения

9 — 13 ˚С

Время созревания

45 — 90 дней
Крепкий стаут

Strong stout

Глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Экстрактивность:  16,0% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,8% об.

Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 50 – 90 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 55%

Munich — 20%

Caramel 200 -15%

Roasted Barley — 5%

Black — 5%

Температурные паузы

66˚С — 60 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Centenial

30 мин — Centenial

58 мин — Pekko

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

US – 05

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

45 — 60 дней
Овсяный Стаут

Oat Stout

Может быть как интенсивно сладким, так и достаточно сухим, солодово-хмелевой баланс зависит от производителя. Добавление овсянки меняет текстуру напитка, делает ее шелковистой или маслянистой, в зависимости от процентного содержания овса. Как и все стауты, овсяный стаут обладает выраженным жареным акцентом с четким солодовым вкусом. В аромате чувствуются тона кофе, зерна, фруктов, орехов. Хмель может проявляться нюансами земли и цветов, но эти нотки встречаются редко.

Экстрактивность:  15,0% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,5% об.

Цветность: 44,0 – 80,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 40 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 68%

Chocolate— 7%

Black — 3%

Caramel 150 — 5%

Caramel 50 — 7%

Овсяные хлопья — 10%

Температурные паузы

63˚С — 30 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Magnum

30 мин — Миттельфрю

88 мин — Миттельфрю

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

S-04

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

25 — 35 дней
Русский Имперский Стаут

Russian Imperial Stout

Глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Экстрактивность:  25,0% сухих веществ

Содержание алкоголя: 10,0% об.

Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 50 – 90 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 60%

Munich — 20%

Caramel 300 — 10%

Milano — 5%

Black — 5%

Температурные паузы

50˚С — 10 мин

66˚С — 60 мин

72˚С — 30 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Centenial

30 мин — Centenial

120 мин — Mosaic

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

US – 05

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

90 — 180 дней
Стаут

Stout

Цвет от черного как сажа до темно коричневого с гранатовым отливом. Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена. Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Может иметь легкую терпкость от прожареного зерна. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое.

Экстрактивность:  12,5 – 18,5% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,5 – 8,5% об.

Цветность: 30,0 – 40,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 35 – 75 IBU

Содержание солода в засыпи

PALE ALE

Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%

CRYSTAL 300

Карамельный солод (280—300 EBC) – 10% до 20%

BLACK

Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%

ROASTED BARLEY

Безоболочный ячмень (800—900 EBC) – 1% до 5%

Температурные паузы

66˚С

60 минут – мальтозная пауза

72˚С

20 минут – осахаривание затора (иодная проба)

78˚С

1 минута – перекачка на фильтрацию

Использование хмеля

Горький хмель

Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа

Горько – ароматный хмель

Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа

Ароматный хмель

Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)

Жидкие дрожжи

White Labs WLP001 California ale yeast, Wyeast 1056

Температура брожения

18 — 20 ˚С

Время созревания

21 — 45 дней
Темный гречишный Эль

Dark buckwheat Ale

Обладает плотным освежающим вкусом, иногда аромат гречневой каши. Шапка пены довольно плотная, с коричневым оттенком. После разлива в бутылку, его могут выдерживать несколько лет, отчего оно приобретает дополнительные вкусовые свойства.

Экстрактивность:  14,0% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,4% об.

Цветность: 30,0 – 40,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 2 – 40 IBU

Содержание солода в засыпи

Pale Ale — 60%

Buckwheat — 30%

Caramel 300 — 10%


Температурные паузы

66˚С — 60 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Nugget

30 мин — Perle

60 мин — Sterling

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

Fermo Ale 

Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

25 дней
«Черное» по старинному рецепту

Black

Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам. Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путём поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут). Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».

Экстрактивность:  13,5% сухих веществ

Содержание алкоголя: 5,0% об.

Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 40 IBU

Содержание солода в засыпи

Munich — 26%

Rye — 20%

Caramel 250 — 12%

Caramel 300 — 12%

Caramel 50 — 25%

Black — 5%

Температурные паузы

70˚С — 20 мин

72˚С — 40 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

0 мин — Sterling

30 мин — Sterling

88 мин — Sterling

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

Fermo lager Berlin


Температура брожения

9 — 12 ˚С

Время созревания

30 дней
Пшеничное пиво c кориандром и цедрой апельсина

Бланш

Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток.

Экстрактивность:  12% сухих веществ

Содержание алкоголя: 4,2% об.

Цветность: 4,0 – 16,0 ЕВС

Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU

Содержание солода в засыпи

Pilsner — 50%

Wheat — 40%

Несоложеная пшеница — 10%

Кориандр: 0,5 г на 1 л пива

Цедра апельсина: 0,7 г на 1 л пива

Температурные паузы

45˚С — 15 мин

50˚С — 10 мин

63˚С — 30 мин

72˚С — 20 мин

78˚С — 1 мин

Использование хмеля

SAAZ

t=90

Верховые дрожжи

Сухие дрожжи

WB - 06 – Fermentis (Бельгия)


Температура брожения

18 — 22 ˚С

Время созревания

14 — 21 дней
+ Показать еще

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp