Все рецепты

Индиан Пейл Эль

IBU 50

Всего четыре традиционных ингредиента — и ваше представление о пиве больше никогда не будет прежним. Вкус и аромат Pale ale отличаются насыщенными нотками персика, цитрусов и ананаса в сочетании с хвойными оттенками, цедрой и тропическими фруктами. А его довольно сильная горечь значительно превосходит даже самые сухие немецкие пилсы. Всё благодаря составу: дрожжи, вода, солод и хмель — ничего лишнего, только классика. Именно поэтому напиток получил признание даже опытных пивоманов. . И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.


Видеорецепт
  • ЭКСТРАКТИВНОСТЬ

    15 %
  • СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

    5,5 %
  • ЦВЕТНОСТЬ

    12 — 30 EBC
  • ГОРЕЧЬ В ПИВЕ

    40 — 60 IBU

Информация по варке

Температурные паузы

  • 50°C

    10 мин
  • 63°C

    30 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Температура брожения

18 — 22 ° C

Процесс варки

Приготовление сусла

Индиан Пейл Эль

Приготовление сусла. Необходимо надробить три типа солода: шоколадный, жженный и светлый ячменный пейл-эль. Общая масса засыпи рассчитывается с учетом плотности пива и объема заторного котла. Затем дробленый солод смешивается с водой в самом аппарате из расчета 3,5–4 части жидкости на 1 часть зернопродукта.


Процесс варки

Варка. Затор нагревается по температурным паузам и выдерживается по времени согласно рецепту пива. После паузы на 72 °С необходимо проверить осахаривание с помощью KJ. Раствор добавляется к небольшому объему сусла на фарфоровом блюдце.

Если оно не изменило свой цвет, то осахаривание затора считают полным. Это позволяет приступить к его подогреванию до 78 °С, а после выдержки в 1 минуту — отфильтровать. Если же сусло окрасилось от светло-фиолетового до темно-синего, затор еще не полностью осахарен. А потому пауза на 72 градусах длится до тех пор, пока не прекратится изменение оттенка.


Индиан Пейл Эль

Температурные паузы

  • 50°C

    10 мин
  • 63°C

    30 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Фильтрование затора

Индиан Пейл Эль

Фильтрование затора. Процесс позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки, а также получить сусло необходимой плотности перед кипячением с хмелем. Как правило, при приготовлении обычного пива выкипает 1 % экстракта. Но в конкретном случае — 14 %.


Кипячение сусла с хмелем

Индиан Пейл Эль

Температура брожения

18 — 22 ° C

Кипячение сусла с хмелем. После фильтрации затора происходит нагрев до 100 °С. Первая порция хмеля вносится в начале кипячения, вторая — через полчаса, третья — за 2 минуты до окончания процесса. После этого сусло необходимо охладить до 20–22 °С. И уже затем внести дрожжи.

Брожение проходит в течение 4–5 дней. О его окончании свидетельствуют опадание пенки в танке и прекращение выделения углекислого газа. Затем добавляют гранулированный хмель для «сухого» охмеления. Его оставляют на 2 дня. Следует подождать до растворения гранул и получения выраженного хмельного аромата.


Дображивание и созревание пива

Индиан Пейл Эль

Время созревания

25 — 30 дней

Дображивание и созревание пива. В домашних условиях этот этап обычно проводят в бутылках. Он подразумевает пеностойкость, формирование окончательных вкусоароматических характеристик, образование углекислоты. С этой целью используют раствор глюкозы/декстрозы или праймер, которые добавляют в стеклянную тару. Затем напиток разливают и укупоривают пробкой.

Чтобы приготовить раствор, следует взять сухую глюкозу (7 г на 1 л пива) и смешать с водой. Всё прокипятить не более 15 минут для избавления от различных бактерий. Затем разделить смесь поровну на все бутылки, куда будет разлито «молодое» пиво.

Таким образом напиток выдерживают 25–30 дней при поддержании комнатной температуры. Перед тем как попробовать его, советуем остудить бутылки в холодильнике на протяжении суток. Так пиво «успокоится», и при открывании бутылки не будет эффекта фонтана.

Видеорецепт

Рецепты пива

WhatsApp