К списку материалов
Кизельгур, он же диатомит или целит, он же горная земля и горная мука. Это порода, которая образуется из панцирей диатомовых водорослей. Зачем мы пишем про столь необычную вещь на нашем ресурсе, посвященном алкогольным напиткам? Все просто: кизельгур используют в пивоварении. Как порода из водорослей делает пенные напитки лучше? Узнайте в нашей статье.
Называть это вещество диатомитом не совсем правильно. На самом деле эта порода — лишь первый этап в процессе создания кизельгура. После добычи ее необходимо подвергнуть весьма сложной обработке: сначала термической (при температуре в 800 °C), затем механической. Из материала полностью удаляют органические вещества, продувают и дробят на мелкие частицы. В итоге получается чистый с точки зрения химии диоксид кремния (SiO₂). Именно это вещество правильно называть кизельгуром.
Кизельгур используют для очистки пенных напитков. Слой этого вещества наносят на специальные фильтры, напоминающие бытовое сито. В результате эффективность очистки удваивается. Из напитка полностью уходят следы хмеля и солода. В результате пиво становится прозрачным. А вот на вкус и цвет напитка фильтрация с помощью кизельгура не влияет.
Разумеется, после применения вещество удаляют и наносят новый слой. Даже отработанный кизельгур можно использовать снова, например для очистки вод в канализациях. А в Европе из этого вещества производят добавки, с помощью которых улучшают качество почвы или дополняют корма для животных.
Использовать кизельгур для очистки пива первыми начали немцы еще в начале прошлого века. Метод двойной фильтрации быстро подхватили по всему миру. В этом не последнюю роль сыграла Первая мировая война. Преимущества метода оценили все: вещество не попадает в напиток, не влияет на его качество.
IBU 30
IBU 30
IBU 30 — 40
IBU 50
IBU 70
IBU 20