![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! С 31.03 по 06.04 шоурум в г. Курск работать не будет. Выдача заказов возобновится 07.04. Пожалуйста, учитывайте это при планировании покупок
К списку материалов
Пиво фактически отличается от кваса лишь наличием хмеля в составе и концентрацией спирта. Любите экспериментировать с новыми рецептами? Из квасного сусла можно без особых усилий приготовить пивной напиток с оригинальным вкусом. Преимущество технологии — в ее простоте. Домашний рецепт не предполагает особых нюансов и строгого соблюдения температурных режимов, как в случае с традиционной варкой.
Готовый напиток нельзя назвать настоящим пивом в силу особенностей состава и приготовления, поэтому его условно обозначают как «квасной». Если вы любите стауты, портеры и другие тёмные сорта, попробуйте сварить партию. Вам наверняка понравится вкус и аромат напитка с оттенками карамели и шоколада.
Для приготовления достаточно эмалированного ведра или вместительной кастрюли на 10 л. Других особых приспособлений не требуется.
В качестве основы подойдет ячменный или ячменно-ржаной концентрат квасного сусла. Марка не важна, но обращайте внимание на минимальное содержание консервантов и химических добавок, а также на высокий процент сухих веществ для плотности напитка. Можно использовать состав с добавлением кукурузной или ржаной муки.
Учитывайте, что расход концентрата для приготовления кваса и пива будет разным. Например, на этикетке указано, что 0,5 кг состава хватает на 15–25 л напитка. В таком случае сократите количество воды до 5 л при варке пива. Иначе вкус будет водянистым и невыразительным.
В концентрате квасного сусла практически нет сбраживаемых сахаров, которые дрожжи могут перерабатывать в спирт. Хотите приготовить безалкогольный напиток? Вносите сахар только на этапе карбонизации. Время брожения в этом случае сокращается до 1–2 суток.
Чтобы добиться нужной крепости пива, придется вносить сахар. Пропорция определяется из расчета на то, что 1 % перебродившего сахара в сусле добавляет около 0,6 % крепости. Можно не делать поправку на концентрат. Формула учитывает лишь смесь сахара и воды.
Количество сахара (кг) = нужная крепость напитка (%) * объем воды (л) / 60.
Пример расчета: для приготовления 6%-го пива из 5 л воды нужно 0,5 кг сахара (0,5 = 6 * 5 / 60).
Начинающие домашние пивовары часто используют самостоятельно собранный или аптечный хмель. Для приготовления подходят только сушеные шишки. С увеличением количества хмеля в составе активнее проступает горечь и характерный аромат.
Пивные дрожжи верхового брожения для эля обязательны, если вы хотите получить пиво, а не брагу с добавлением хмеля. В нашем каталоге собраны проверенные ингредиенты ведущих производителей. В крайнем случае можно использовать сухие дрожжи для хлебопечения из расчета 10 г на 0,5 кг сахара. Но вкус получится не таким богатым.
Ферментированный солод нужен, если вы хотите добиться высокой плотности и насыщенного аромата пива. При выборе учитывайте, что ячменный добавляет хлебные нотки, а ржаной — шоколадные.
Будьте внимательны и периодически проверяйте давление газа в бутылках. Если пластиковая тара надулась, стала очень твердой, то обязательно стравите излишки. Иначе бутылка может взорваться под давлением газа.
Домашнее пиво из квасного сусла обладает характерным ароматом хмеля и солода с кофейными и карамельными нотками. У него отсутствует выраженный запах спирта. Мягкий напиток оставляет послевкусие, напоминающее портер или стаут, с оттенками горького шоколада. Газация средняя.
Приготовленное квасное пиво можно хранить в закупоренных бутылках в прохладном месте (подвале или холодильнике) до 6–8 месяцев. В открытой таре напиток остается годным не больше 2–3 дней.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie