![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! С 31.03 по 06.04 шоурум в г. Курск работать не будет. Выдача заказов возобновится 07.04. Пожалуйста, учитывайте это при планировании покупок
К списку материалов
Пиво уже давно стало тем напитком, который можно пить на ходу, во время просмотра спортивных состязаний и просто между делом. Однако правильное распитие тоже требует соблюдения ряда условностей, о которых мало кто задумывается. И только истинные ценители пенного понимают, как важно следовать пивному ритуалу.
Отчасти такое пренебрежение этикетом сложилось на фоне тех, кто предпочитает этому «грубому» напитку более изысканные — коньяк и вино. Для последних выработаны не только правила подачи, но и установлены специальные церемонии, которые обязательно соблюдают все причисляющие себя к высшему обществу либо связанные с ним. Только вот любителей пива значительно больше, поэтому здесь тоже появились свои традиции. Ниже познакомимся с ними ближе.
Существует ряд показателей, которые напрямую влияют на правильное распитие:
Пробуйте пиво как настоящие дегустаторы: круговыми движениями несколько раз покачайте бокал, вдохните запах и пригубите. Подержите напиток во рту несколько минут, чтобы ощутить все особенности его вкуса. Затем проглотите и обратите внимание на послевкусие. Понравилось и отвечает всем вышеперечисленным показателям? Тогда это именно то, что нужно для приятного времяпровождения.
Хотите смешать пенное с другим алкоголем? В теории можно, но лучше не стоит. Практически все рецепты пивных коктейлей на любителя. Классический вкус точно будет потерян, а это явно скажется и на удовольствии. Также не советуем пить друг за другом темные и светлые сорта: и особенности не сможете оценить, и от головной боли утром придется мучиться.
Если обратиться к истории, то пиво распивали из различных сосудов. Так, древние германские племена использовали для этого специальные кружки, которые делали из черепа убитого противника. Французы же были более гуманны и предпочитали стеклянную посуду, а чехи — керамическую. В Восточной Европе в ходу были исключительно деревянные кружки. В XVIII веке были сделаны первые фарфоровые сосуды, но иногда можно было встретить и варианты из камня и кожи.
В Древней Руси для этих же целей предназначались ковши из дерева в виде лебедей, уток и других животных. Сегодня же для потребления пива используют посуду из натуральных материалов, не вступающих в контакт с содержимым: дерево, фарфор, стекло и керамика. При этом она всегда объемная, ведь пенное пьют большими глотками.
Пивные кружки чаще всего имеют форму бочонка с ручкой. Если же это бокал, то обязательно сужающийся кверху, чтобы алкоголь меньше выдыхался. Стеклянные модели удобнее остальных и позволяют наслаждаться цветом и прозрачностью содержимого. Главное, чтобы внутренняя поверхность сосуда была гладкой, а его объем не менее 0,3–0,5 л. И еще: чокаться не следует — выглядит это довольно грубо. Хотя иногда можно встретить компании, произносящие тосты и пытающиеся сымитировать тот самый хрустальный звон.
Помните: распивать пиво на ходу — дурной тон. Почему? Во-первых, это не дает сосредоточиться и по-настоящему расслабиться, а во-вторых, от рук напиток быстро нагревается.
Пивной этикет распространяется и на то, как правильно наливать пиво. Пьют его сразу же после розлива, который выполняют на расстоянии 2,5 см от края бокала и точно в центр. При загустении пены напиток доливают до ¾ кружки либо до специальной отметки. Однако для разных сортов правило это несколько отличается:
На заметку: оптимальная температура для пива — 6–12 °С. При переохлаждении оно приобретает мутный цвет и теряет во вкусовых качествах. Подогревать напиток также не следует — исчезнет то самой ощущение свежести.
Первое пиво наливает сам хозяин. Надо учитывать, что на дне бутылки всегда есть дрожжевой осадок. Он влияет на прозрачность напитка при наполнении кружки. Поэтому бутылку нужно аккуратно наклонить и разлить всю сразу, чтобы не потревожить осадок.
Удобный и красивый способ сервировки — традиционный кувшин. Переливая в него алкоголь, можно удалить осадок. К тому же такая посуда лучше сохраняет его пену и прозрачность. Подавайте пиво охлажденным. Низкая температура в 8 °С подходит светлым сортам, так как они относятся к освежающим и помогают утолить жажду. Темные же разливают при 12–15 °С, так как они более спокойные и не имеют избытка углекислого газа. Крепкое пиво употребляют как согревающее или десертное, поэтому подают при комнатной температуре.
Подчеркнуть вкус напитка можно с помощью различных продуктов. И в каждой стране есть свои излюбленные рецепты. Те же немцы любят крепкий алкоголь и, соответственно, подают к нему жирные мясные блюда с сытным гарниром. Итальянцы предпочитают светлые фильтрованные напитки, с которыми отлично сочетаются пицца, креветки, брускетты. А французы оттеняют любимое пенное маслинами и оливками, сыром.
На территориях бывшего СССР к пиву обычно брали копченую и соленую рыбу. Но в большинстве других стран такие закуски не приняты, так как перебивают вкус самого пива. Поэтому мы советуем остановиться на бутербродах с икрой, колбасой или сыром. Можно отварить раков и креветок, подать крекер или сухарики. Если же хочется горячих блюд, оптимальный вариант — сардельки и сосиски, свиные ножки. А в роли гарнира тушеная капуста, картофель и горошек.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie