
К списку материалов
Приготовление зернового пива на домашнем оборудовании практически ничем не отличается от варки на большой пивоварне, а значит, не отличаются и основные технологические
При затирании солод смешивается с водой и настаивается в течении определённого времени при определённых температурах. Основная цель данного процесса -активировать ферменты, содержащиеся в солоде, для расщепления крахмала на простые сахара, большая часть которых будет в последствии сброжена.
При фильтрации затора происходит отделение жидкой части затора от сухой. Это позволяет получить чистое пивное сусло, которое будет использоваться на следующих этапах.
Кипячение сусла -очень важный процесс, который позволяет решить сразу несколько важнейших задач.
Во время брожения дрожжи перерабатывают имеющиеся в сусле сахара в алкоголь и углекислый газ. Также при этом выделяются побочные продукты брожения, которые чрезвычайно важны для определенных сортов пива.
Розлив пива. Чаще всего домашние пивовары разливают пиво из бродильной ёмкости сразу в бутылки, в которых происходит карбонизация и созревание пива.
Проверьте, пожалуйста, наличие у вас необходимого оборудования для варки пива:
Также рекомендуем вам приобрести оборудование, которое позволит упростить процесс приготовления пива
Состав набора «Светлый эль»:
Солод: Pilse, Munich Light, Cara Pils, Cara Ruby
Хмель: Northern Brewer, W.G.V
Осветлитель: Whirlfloc — 1 таб.
Затирание
Мы рекомендуем подготовить 14 литров воды температурой 72,5°С если Вы планируете осуществлять подъем температуры затора с помощью плитки или 12 литров воды температурой 73,5°С в случае, если планируете поднимать температуру доливом кипятка.
Добавьте в воду солод, температура затора должна установиться на уровне 66°С. При необходимости скорректируйте температуру доливом горячей или холодной воды.
Выдержите паузу на указанной температуре в течении часа.
Сделайте йодную пробу -смешайте каплю йода с каплей сусла, если йод не синеет (йодная проба отрицательная)-то осахаривание завершено. Положительный результат йодной пробы означает что паузу нужно продлить до того момента, пока йодная проба не даст отрицательный результат. Увеличьте температуру затора до 78°С и ведержите эту паузу в течении 15 минут.
Фильтрация
Отфильтруйте сусло. Если используете кран в заторном
Кипячение
Доведите сусло до кипения, общее время кипячения -60 минут.
Сразу же после начала кипения добавьте хмель Northern Brewer.
За 15 минут до конца кипячения добавьте хмель W.G.V и Whirlfloc- 1таб.
Брожение
Охладите сусло до 19°С перелейте в бродильный бак и задайте дрожжи. Старайтесь поддерживать температуру 19°С на протяжении всего периода брожения, если это
Розлив
По окончанию добавления разлейте молодое пиво по бутылкам, добавив декстрозы в расчете 6 грамм по литр.
Через четыре недели приступайте к дегустации!
Светлый Эль
Название сорта:
Параметр |
Расчетная величина |
Фактическая величина |
Единица измерения |
Объем сусла |
25 |
|
литров |
Начальная плотность |
12 |
|
Plato |
Конечная плотность |
3 |
|
Plato |
Эффективность затирания |
75 |
|
% |
Алкоголь(ABV) |
5 |
|
% |
Расчетная горечь |
22,6 |
--------- |
IBU |
Расчетная цветность |
10,5 |
---------- |
EBC |
Объём пива |
22 |
|
литров |
IBU 30
IBU 30
IBU 30 — 40
IBU 50
IBU 70
IBU 20