![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! 1-5 и 8-11 мая склад в Московской области работать не будет. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.
К списку материалов
Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы, которые старше людей на сотни миллионов лет. В мире насчитывается более 1500 видов дрожжей, но мы используем чаще всего Saccharomyces cerevisiae (в переводе с латинизированного греческого — «сахарные грибы»). В эту группу входят штаммы, отвечающие за производство выпечки и алкоголя. Они питаются сахаром и перерабатывают его в углекислый газ и спирт, придавая выпечке мягкую, воздушную структуру, а пиву — игристость.
Это живой организм, грибок. Для размножения ему нужна пища и влага. До тех пор он спит, в теплой воде с ингредиентами активизируется и начинает размножаться. По сути, мы выращиваем колонию дрожжей. Пузырьки углекислого газа, которые являются результатом переработки простых сахаров, не могут выйти из эластичного теста и вместо этого заставляют его подниматься. Аналогичным образом дрожжи превращают солод в пиво, виноградное сусло в вино и браги в крепкие напитки.
Разделение дрожжей на верховые и низовые используется в пивоварении. От этого зависит, какой сорт напитка вы получите: лагер или эль. Для эля характерно верховое брожение с пышной шапкой дрожжей на поверхности. Пивовары применяют штамм Saccharomyces cerevisiae. Кроме эля, таким способом готовят стауты и портеры с повышенным содержанием спирта.
Низовое, или холодное, брожение происходит с помощью Saccharomyces pastorianus. При этом дрожжи опускаются на дно емкости. Пиво созревает дольше, спирта в нем меньше, чем в верховом, вкус выразительный «лагерный».
Для правильного брожения нужно соблюдать определенные условия:
Ферментация — сложный процесс. Если основа станет слишком горячей, дрожжи погибнут. Если питательных веществ недостаточно, процесс брожения останавливается, появляется неприятный привкус. И если вы неправильно выбрали дрожжи, ферментация может вообще не начаться.
В выпечке используют три вида пекарских дрожжей:
Имеют форму гранул, продаются в герметичных пакетиках весом от 5 г до 25 кг. При сушке теряют не более 2 % живых клеток. Срок годности — до 2 лет при хранении в холодильнике. Подходят для домашнего пивоварения, для запуска не нужно стартера. Они просто заливаются теплой водой на 20 минут и добавляются прямо в сусло. В продаже есть варианты для верхового и низового брожения.
Производители используют для спиртовых дрожжей штаммы расы XII: круглой и яйцевидной формы. Кроме грибков, в составе есть турбодобавки для ускорения процесса, пеногасители, подкормки, сорбенты для осветления продукта, регуляторы кислотности и другие компоненты под каждый вид браги. Так, Alcotec Vodka Star дают чистейший нейтральный спирт, а Alcotec Whisky Turbo подходят для сбраживания сусла из риса, кукурузы и других зерновых. Применяются в самогоноварении, работают с большой скоростью, крепость браги на их основе доходит до 21 %.
Это дрожжи, выращенные специально для приготовления пива. Если вы попробуете добавить в сусло хлебные или спиртовые, добиться того самого благородного вкуса с легкой горчинкой не получится. Пивные дрожжи в ходе естественной мутации не образуют в напитке фенольных привкусов. Они делают то, что хочет пивовар: быстро ферментируются, дают умеренный процент алкоголя, влияют на вкус. Например, Safale K-97 добавляют фруктовые и цветочные нотки, а Saflager S-189, наоборот, ценятся за нейтральные ароматические свойства.
Эти дрожжи относятся к пивоваренным, но мы решили поговорить о них отдельно.
Долгое время пивовары делали только эль. В подготовленное сусло добавляли дрожжи и оставляли пиво бродить. Ферментация занимала около 3–5 недель при температуре 15–20 ⁰C. Когда брожение завершалось, дрожжи всплывали на поверхность чана, их можно было собрать и сохранить для следующего раза. Это верховое брожение.
Низовое происходит при более низкой температуре — от 2 до 10 ⁰C. Его изобрели баварские монахи, которые хранили пиво в холодных пещерах. В результате в сусло попали низовые дрожжи. И получился совсем другой сорт пива — светлый (лагер).
Выбор зависит от того, что именно вы хотите приготовить:
Крафтовые пивовары, наверное, содрогнулись бы при одной только мысли об этом. Но на самом деле оба вида, пивные и пекарские, относятся к одному и тому же типу — Saccharomyces cerevisiae. Разница лишь в процессе культивирования. Каждый штамм выращивался из-за качеств, которые он дает конечному продукту. Так, пивные культивировались сотни лет, чтобы улучшить благородный пивной вкус, процесс переработки сахаров и консистенцию напитка. Они дают больше спирта и меньше углекислого газа, а пекарские, наоборот, больше CO2 и меньше спирта. Поэтому вы, конечно, можете сварить пиво на пекарских дрожжах, и оно даже получится, но вкус будет оставлять желать лучшего. Разница примерно как у «Форда» и «Феррари».
Кроме того, хлебные (пекарские) дрожжи дают не более 8–9 % спирта в сусле, не очень быстро растворяются, а сам напиток получается мутным. Так что к чему эксперименты, если в продаже такой большой выбор ингредиентов, специально созданных для пивоварения? Берите правильные дрожжи и угощайте друзей настоящим пивом!
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie