![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! 1-4 и 8-11 мая склад в Московской области и шоурум в Курске работать не будут. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.
К списку материалов
Приготовление зернового напитка на домашнем оборудовании практически ничем не отличается от варки на большой пивоварне. А значит, не отличаются и основные технологические стадии. Это затирание солодовой засыпи, фильтрация затора, кипячение сусла, охлаждение и брожение пива.
При затирании солод смешивается с водой. Теперь его нужно настаивать в течение нужного времени при определённой температуре. Основная цель этого процесса — активировать ферменты, содержащиеся в солоде, и расщепление крахмала на простые сахара, большая часть которых будет впоследствии сброжена.
При фильтрации затора происходит отделение жидкой части от сухой. Это позволяет получить чистое пивное сусло, которое будет использоваться на следующих этапах.
Кипячение сусла — очень важный процесс. Он позволяет решить сразу несколько важнейших задач. Во-первых, это стерилизация сусла. Во-вторых, его охмеление. При кипячении сусла с хмелем происходит изомеризация альфа-кислот, находящихся в последнем. Это обеспечивает наличие вкусоароматических хмелевых составляющих в готовом пиве. Также во время кипячения происходит коагуляция белков. Это позволяет осветлить пиво. По окончании кипячения сусло нужно максимально быстро охладить до температуры работы дрожжей. Затем следует сразу же аэрировать его.
Во время брожения дрожжи перерабатывают имеющиеся в сусле сахара в алкоголь и углекислый газ. Также при этом выделяются побочные продукты брожения, которые чрезвычайно важны для определенных сортов пива.
Чаще всего домашние пивовары разливают пиво из бродильной ёмкости сразу в бутылки. В них происходит карбонизация и созревание напитка.
Проверьте, пожалуйста, наличие у вас необходимого оборудования для варки пива. Вот список обязательных девайсов:
Также рекомендуем вам приобрести оборудование, которое позволит упростить процесс приготовления пива:
Состав набора «Светлый эль» Солод: Pilse, Munich Light, Cara Pils, Cara Ruby. Хмель: Northern Brewer, W. G. V. Осветлитель: Whirlfloc — 1 таб. Дрожжи: элевые, 10 г. Декстроза: 250 г.
Мы рекомендуем подготовить 14 литров воды температурой 72,5 °С, если Вы планируете осуществлять подъем температуры затора с помощью плитки. Однако вам понадобится 12 литров воды температурой 73,5 °С, если хотите поднимать теплоту доливом кипятка.
Добавьте в воду солод. Температура затора должна установиться на уровне 66 °С. При необходимости скорректируйте ее значение доливом горячей или холодной воды. Выдержите паузу на указанной температуре в течении часа.
Сделайте йодную пробу: смешайте каплю йода с каплей сусла. Хорошо, если вещество не синеет (проба отрицательная). Значит, осахаривание завершено. Положительный результат йодной пробы означает, что паузу нужно продлить до того момента, пока тест не даст отрицательный результат. Увеличьте температуру затора до 78 °С и выдержите эту паузу в течении 15 минут.
Отфильтруйте сусло. Если используете кран в заторном баке, обязательно спускайте его по силиконовому шлангу, минимизируя контакт с воздухом. Пока сусло не станет прозрачным, возвращайте его в заторный бак. Добавляйте заранее подготовленную промывочную воду температурой 80 °С. Соберите 25 литров сусла.
Доведите сусло до кипения. Общее время нахождения при 100 градусах — 60 минут.
Сразу же после начала кипения добавьте хмель Northern Brewer.
За 15 минут до конца добавьте хмель W. G. V. и Whirlfloc (1 таб.).
Охладите сусло до 19 °С. Перелейте его в бродильный бак и задайте дрожжи. Старайтесь поддерживать температуру 19 °С на протяжении всего периода брожения. Если это невозможно, придерживайтесь диапазона 12–25°С.
По окончании добавления разлейте молодое пиво по бутылкам, добавив декстрозы из расчета 6 грамм на литр.
Через четыре недели приступайте к дегустации!
Светлый Эль
Название сорта:
Параметр |
Расчетная величина |
Фактическая величина |
Единица измерения |
Объем сусла |
25 |
|
литров |
Начальная плотность |
12 |
|
Plato |
Конечная плотность |
3 |
|
Plato |
Эффективность затирания |
75 |
|
% |
Алкоголь(ABV) |
5 |
|
% |
Расчетная горечь |
22,6 |
--------- |
IBU |
Расчетная цветность |
10,5 |
---------- |
EBC |
Объём пива |
22 |
|
литров |
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie