![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! С 31.03 по 06.04 шоурум в г. Курск работать не будет. Выдача заказов возобновится 07.04. Пожалуйста, учитывайте это при планировании покупок
К списку материалов
Хмель — важнейший ингредиент в пивоварении. Именно он улучшает стойкость пены и придает пиву классический, чуть горьковатый привкус. А ещё хмель — это природный антисептик. Он обеззараживает сусло и продлевает срок годности готового напитка. На рынке существует множество сортов хмеля.
Как же ориентироваться среди них? Какой метод охмеления выбрать, чтобы сварить хорошее пиво?
Начинаем! В пивоварении используются зелёные шишки растения хмеля. В их чешуйках содержатся железы, которые выделяют множество полезных веществ. Если шишки подсушить, эти вещества превращаются в жёлтый порошок — лупулин. Среди прочих веществ в составе этого порошка есть эфирные масла, альфа- и бета-кислоты. Именно эти составляющие и интересуют нас, пивоваров. Альфа- и бета-кислоты отвечают за горечь. Причём в последних она более жёсткая. Поэтому бОльшим спросом пользуются сорта с альфа-кислотами. Тем не менее бета-кислота важна, потому что она дезинфицирует пиво. Все сорта хмеля содержат эти вещества в разных пропорциях. Какие-то сорта используют только для аромата, потому что в них высокая концентрация эфирных масел. Хмель, в котором много альфа-кислот, применяют для стойкости пены и появления приятной горечи.
Выделяют и другую группу сортов: по стране, в которой было собрано сырье. Вкус хмеля зависит от множества параметров. Например, от особенностей климата, почвы, количества полученного солнца и т. д. Поэтому, зная страну-производителя, можно предугадать вкус хмеля. Так, английский обладает древесным и травяным привкусом. Американский растёт в хорошо увлажненной почве, поэтому он яркий и горький. Благородный немецкий или чешский хмель содержит большое количество эфирных масел и гораздо меньше кислот. Обычно для варки используется несколько сортов. Опытные пивовары могут определять пропорции интуитивно. Если же вы только начинаете, можете попрактиковаться на готовых рецептах.
Он продаётся в разных формах, среди которых:
Какой же хмель выбрать для сухой процедуры? По форме — подойдёт почти любой. Сложность может возникнуть с сушёными шишками, потому что они могут окислить пиво. Важно, чтобы в хмеле было не более 6 % альфа-кислот. Вы можете взять сразу несколько сортов, но следите, чтобы их вкусы не перебивали друг друга.
Зависит от многих факторов: стиля напитка, сорта хмеля, ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 1 л пива идёт 1,5–8 г хмеля. Да, в выборе ингредиентов много нюансов. Но мы постарались раскрыть основные.
Если вопросов нет и вам уже не терпится приступить к варке, переходите в каталог компании «Грейнрус». Заказывайте качественные ингредиенты для пивоварения на производство или прямо к себе домой.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie