К списку материалов

Виды солода

Виды солода
Солод — это не только основной ингредиент в пивоварении, производстве дистиллятов, виски и пр. Это ещё и природный улучшитель теста, а ещё его используют в винокурении и производстве кваса. В чем же его польза? Как его производят, в каком веке его начали использовать и как ориентироваться в многочисленных видах солода? Ставьте лайк и читайте дальше!


Солод получают путем соложения зерна. Сначала семена злаковых культур замачивают, чтобы внутри семени активизировались необходимые химические и ферментативные процессы. Особенно важно вещество диастаза, которое преобразует крахмал в сахара (мальтозу). Мальтоза в сочетании с дрожжами и даёт брожение продукта.

После замачивания зерно проращивают, удаляют ростки, а потом его высушивают и солод проходит "отлежку" и фасовку.

История появления солода

Солод появился ещё в VII в. до н.э. Древние шумеры хранили зерно в глиняных сосудах. Иногда в ёмкости затекала вода. Семена прорастали, и начиналось брожение. Шумеры быстро поняли, что из солода можно варить слабоалкогольные напитки. До наших времен дошло как минимум 70 сортов пива, которые варили ещё в древности.

В России первый пивоваренный завод появился ещё при Екатерине II, в 1795г. Он был построен в Санкт-Петербурге. В 1923г. он стал называться заводом им. Степана Разина.

Виды солода

По типу зерна его делят на ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный, гречишный.

По особенностям производства ржаной солод делится на ферментированный и неферментированный.

— Ферментированный (красный) подвергается термическому воздействию. Используется в качестве сырья для производства ржаного хлеба, аромата ржаной корочки. Этот вкус очень узнаваем. Красный солод добавляется во многие виды заварных хлебов и кваса. В пиво его добавляют для приятного хлебного привкуса.

— Неферментированный (белый) используется для обогащения теста полезными веществами. Ещё с ним варят белый окрошечный квас, а пиво на таком солоде будет иметь выраженный хлебный привкус.

Ячменный солод различают по степени обжарки. Это больше актуально для пивоварения, потому что для каждого стиля пива нужна своя степень обжарки:

Светлый солод Pils
Томленый солод: Vienna, Munchen, меланоидический.
Карамельный солод 20-1400 EBC.
Копчёный солод 4 EBC.
Жжёный — 20 EBC - 1400 EBC.

Для придания пиву более сложного вкуса используются несколько видов солода разной обжарки.

Чтобы получить всю пользу от использования солода, нужно выбрать качественный продукт. Вот уже 12 лет компания "Грейнрус" под брендом "Курский солод" производит солод высшего качества. Мы постоянно совершенствуем производство и внимательно следим за качеством продукта. В нашем ассортименте вы найдёте более 20 сортов солода цветностью от 20 до 1400 единиц, в том числе ячменные солода, гречишный, пшеничный и овсяный солод.

Качество продукции подтверждено международными знаками качества продукции ISO, EAC, LGC, VLB Berlin, а также медалями и сертификатами национальных конкурсов для производителей «Всероссийская марка. Знак качества 21 век». Продукция бренда "Курский солод" отмечена наградами конкурса "Гарантия качества-2020".



Другие материалы

Рецепты пива