![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
К списку материалов
Пивоварение распространено в России с давних времен и приобрело популярность не только в крупных городах, но и во многих небольших населенных пунктах. Пенный напиток, приготовленный своими руками, может не уступать по качеству магазинным аналогам, а в чем-то и превосходить их. В этой статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашней пивоварне.
«Настоящее» пиво готовится путем сбраживания сусла, проваренного с хмелем, дрожжами. Такой рецепт был придуман несколько столетий назад, когда современную «химию» не могли даже представить. Процесс можно повторить дома, причем никакого сложного оборудования для этого не потребуется. Работа включает только два этапа:
Остановимся подробнее на первом этапе. Приготовление сусла — достаточно сложный процесс, в котором есть множество нюансов. Сегодня пивовары используют четыре основные методики создания пива:
Способ считается самым простым и во многом напоминает приготовление простого блюда на кухне. Для него потребуется всего три ингредиента:
Две первые позиции легко найти в каталоге нашего магазина, а с водой все еще проще. Многие производители сгущенного сусла уверяют, что для приготовления пива нужен сахар или глюкоза. Мы не согласны с таким решением: часто оно негативно отражается на качестве напитка.
Варить пиво из солодового экстракта достаточно просто: достаточно смешать ингредиент с водой, соблюдая при этом необходимые пропорции, а затем добавить пивные дрожжи. Основной плюс такого способа — небольшие трудозатраты. Разбираться в нюансах не придется, а напиток будет готов достаточно быстро. Однако у такого подхода есть и свои минусы. В первую очередь речь идет о качестве пива: оно часто не дотягивает до продукта, сваренного из натурального солода и хмеля. При этом стоимость напитка с учетом покупки ингредиентов может быть весьма ощутимой.
Этот подход также весьма прост. Основной ингредиент в этом случае — неохмеленный пивной концентрат, который также встречается в магазинах. Сама работа тоже не вызывает сложностей:
На этом этапе уже есть готовое сусло. Его нужно перелить в другую емкость, где будет происходить брожение. Дальше стоит добавить холодную воду в необходимом количестве и задать дрожжи. После этого остается только ждать результата.
Приготовьтесь к тому, что до полного приготовления напитка пройдет немало времени:
Оправдывает ли результат столь долгое ожидание? По нашему мнению — да. У напитка, приготовленного по такой технологии, получается натуральный вкус, который оценит любитель пива. Даже фирменная горчинка останется. При это важно учесть, что и сам процесс, и его результат зависят от качества концентрата. В данном случае уместно помнить, что скупой платит дважды.
Этот метод совмещает классику и современность. В качестве основного ингредиента берется часть пивного экстракта, который дополняется солодом. Затем состав охмеляется — и напиток готов. Основной плюс такого подхода — доступность. Чтобы приготовить пиво смешанным способом, не потребуются ни объемные кастрюли, ни чиллер. Все можно сделать в домашних условиях без визитов в специализированные магазины. Важно и то, что во время приготовления можно гибко влиять на вкус напитка, добавлять или убирать оттенки. Разумеется, есть и весомый недостаток: попробовать напиток удастся только после долгого ожидания.
Его также называют All grain. Для приготовления пива в этом случае применяют только солод и хмели — ничего лишнего. Этот вариант самый сложный, но именно он используется в пивоварнях и именно его выбирают мастера.
Процесс приготовления проходит в несколько шагов:
У зернового метода есть важное достоинство — выгодность. Из четырех килограмм солода, дрожжей и хмеля можно приготовить более 10 литров напитка! Однако для лучшего результата понадобится пивоваренное оборудование и немало времени: на самые активные этапы до сбраживания сусла придется потратить не меньше 5 часов.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie