![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
К списку материалов
Переход на безалкогольное пиво — тренд последних лет, и с каждым годом популярность «нулёвок» лишь возрастает. Это связано с интересом к здоровому образу жизни и желанием наслаждаться вкусом пива без последствий, к которым может привести алкоголь. Как варят безалкогольное пиво и можно ли сварить его самостоятельно? Нужно ли для этого дополнительное оборудование или ингредиенты? Обо всём рассказали в этой статье.
В последние годы рынок безалкогольного пива демонстрирует устойчивый рост. Этому способствуют несколько факторов:
тренд на здоровый образ жизни;
уменьшение нагрузки на организм, отсутствие опьянения и похмелья;
улучшение вкусовых качеств безалкогольного пива;
возможность пить пиво там, где алкоголь запрещён: в общественных местах, транспорте и т.д.
Главная особенность безалкогольного пива — содержание алкоголя менее 0,5%. Также чаще оно слаще обычного пива и обладает меньшей горечью из-за особенностей производства, хотя это характеристики зависят от сорта.
Иногда отмечается, что безалкогольное пиво обладает менее насыщенным вкусом, однако это также зависит от особенностей производства, в том числе от способа брожения.
Существует несколько методов производства безалкогольного пива, каждый из которых имеет свои особенности:
Одним из наиболее эффективных методов является применение специальных штаммов дрожжей, например, Fermentis SafBrew LA-01. Эти дрожжи эффективны благодаря ограниченной ферментации сахаров: они сбраживают простые сахара, а мальтозу и мальтотриозу не перерабатывают. Из-за этого вкус готового безалкогольного пива максимально схож с обычным пивом.
Преимущества использования специализированных “безалкогольных” дрожжей:
сохранение привычной вкусоароматики пива;
отсутствие больших затрат на дополнительное оборудование;
широкая доступность, в том числе для домашнего пивоварения;
качественный и предсказуемый результат.
Суть метода довольно проста: необходимо остановить брожение на ранней стадии, когда содержание алкоголя еще не превысило допустимый уровень. Прерывание осуществляется несколькими способами:
путем резкого охлаждения до 0-4°C и удалением дрожжевого осадка
фильтрацией с целью максимально полного удаления дрожжевых клеток.
пастеризацией, нагревая уже готового пива до температуры 60–75°C на короткое время (обычно 15–30 минут)
Прерывание брожения выделяется своей относительной простотой и доступностью для домашних пивоваров. Однако вкус готового пива может отличаться от привычного: в нём остаётся сладость от несброженного сусла.
Существует несколько способов удаления алкоголя из уже сваренного пива:
Вакуумная дистилляция.
Метод основан на выпаривании алкоголя при низких температурах, что позволяет сохранить вкусовые качества напитка;
Мембранная фильтрация (диализ).
Это отделение молекул алкоголя через полупроницаемую мембрану без воздействия давления и при низких температурах;
Обратный осмос.
Также относится к мембранным технологиям, но проводится под высоким давлением, что повышает температуру сусла. Вследствие фильтрации происходит концентрирование сусла, которое затем разбавляется водой для восполнения необходимого объёма.
Удаление алкоголя из готового пива — эффективный, но крайне сложный метод, требующий приобретения дорогостоящего оборудования. Поэтому он возможен лишь на промышленных пивоварнях.
Производство качественного безалкогольного пива сопряжено с рядом нюансов, ведь необходимо:
сохранить полноценную вкусоароматику пива;
обеспечить стабильность пены;
поддержать микробиологическую чистоту готового продукта;
использовать определённые знания и навыки для варки.
Однако, эти сложности - повод экспериментировать и практиковаться. Еще несколько лет назад к безалкогольному пиву относились с скептицизмом, а сегодня существуют компании, в ассортименте которых представлены исключительно безалкогольное пиво и пивные напитки.
Отсутствие дорого оборудования никогда не останавливало домашних пивоваров. Методы прерывания брожения и даже выпаривания алкоголя в той или иной степени всегда были доступны и вне производств.
Использование специальных штаммов, таких как, например, SafBrew LA-01., упрощает процесс изготовление безалкогольного пива как для “домашников”, так и для коммерческих пивоварен. LA-01 - это эффективно работающий штамм, который поможет сварить качественное и вкусное безалкогольное пиво с насыщенной вкусоароматикой.
Компания «Грейнрус» является официальным дистрибьютором продукции «Fermentis» в России. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент дрожжей для пивоварения и дистилляции. Переходите в каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie