К списку материалов

Технологии варки безалкогольного пива: что нужно знать

Технологии варки безалкогольного пива: что нужно знать

Переход на безалкогольное пиво — тренд последних лет, и с каждым годом популярность «нулёвок» лишь возрастает. Это связано с интересом к здоровому образу жизни и желанием наслаждаться вкусом пива без последствий, к которым может привести алкоголь. Как варят безалкогольное пиво и можно ли сварить его самостоятельно? Нужно ли для этого дополнительное оборудование или ингредиенты? Обо всём рассказали в этой статье.

Почему безалкогольное пиво популярно?

В последние годы рынок безалкогольного пива демонстрирует устойчивый рост. Этому способствуют несколько факторов:

  •  тренд на здоровый образ жизни;

  • уменьшение нагрузки на организм, отсутствие опьянения и похмелья;

  • улучшение вкусовых качеств безалкогольного пива;

  • возможность пить пиво там, где алкоголь запрещён: в общественных местах, транспорте и т.д.

Чем безалкогольное пиво отличается от обычного?

Главная особенность безалкогольного пива — содержание алкоголя менее 0,5%. Также чаще оно слаще обычного пива и обладает меньшей горечью из-за особенностей производства, хотя это характеристики зависят от сорта.

 Иногда отмечается, что безалкогольное пиво обладает менее насыщенным вкусом, однако это также зависит от особенностей производства, в том числе от способа брожения.

Основные технологии производства

Существует несколько методов производства безалкогольного пива, каждый из которых имеет свои особенности:

 1. Использование специальных штаммов дрожжей

Одним из наиболее эффективных методов является применение специальных штаммов дрожжей, например, Fermentis SafBrew LA-01. Эти дрожжи эффективны благодаря ограниченной ферментации сахаров: они сбраживают простые сахара, а мальтозу и мальтотриозу не перерабатывают. Из-за этого вкус готового безалкогольного пива максимально схож с обычным пивом.

 Преимущества использования специализированных “безалкогольных” дрожжей:

  • сохранение привычной вкусоароматики пива;

  • отсутствие больших затрат на дополнительное оборудование;

  • широкая доступность, в том числе для домашнего пивоварения;

  • качественный и предсказуемый результат.

 

2. Прерывание брожения

 Суть метода довольно проста: необходимо остановить брожение на ранней стадии, когда содержание алкоголя еще не превысило допустимый уровень. Прерывание осуществляется несколькими способами:

  • путем резкого охлаждения до 0-4°C и удалением дрожжевого осадка

  • фильтрацией с целью максимально полного удаления дрожжевых клеток. 

  • пастеризацией, нагревая уже готового пива до температуры 60–75°C на короткое время (обычно 15–30 минут)

Прерывание брожения выделяется своей относительной простотой и доступностью для домашних пивоваров. Однако вкус готового пива может отличаться от привычного: в нём остаётся сладость от несброженного сусла.

 

3. Удаление алкоголя из готового пива

Существует несколько способов удаления алкоголя из уже сваренного пива:

  1. Вакуумная дистилляция.

Метод основан на выпаривании алкоголя при низких температурах, что позволяет сохранить вкусовые качества напитка;

  1. Мембранная фильтрация (диализ). 

Это отделение молекул алкоголя через полупроницаемую мембрану без воздействия давления и при низких температурах;

  1. Обратный осмос. 

Также относится к мембранным технологиям, но проводится под высоким давлением, что повышает температуру сусла. Вследствие фильтрации происходит концентрирование сусла, которое затем разбавляется водой для восполнения необходимого объёма.

 

Удаление алкоголя из готового пива — эффективный, но крайне сложный метод, требующий приобретения дорогостоящего оборудования. Поэтому он возможен лишь на промышленных пивоварнях.

 

Сложности в варке пива без алкоголя

Производство качественного безалкогольного пива сопряжено с рядом нюансов, ведь необходимо:

  • сохранить полноценную вкусоароматику пива;

  • обеспечить стабильность пены;

  • поддержать микробиологическую чистоту готового продукта;

  • использовать определённые знания и навыки для варки.

Однако, эти сложности - повод экспериментировать и практиковаться. Еще несколько лет назад к безалкогольному пиву относились с скептицизмом, а сегодня существуют компании, в ассортименте которых представлены исключительно безалкогольное пиво и пивные напитки.

Можно ли сварить безалкогольное пиво дома?

Отсутствие дорого оборудования никогда не останавливало домашних пивоваров. Методы прерывания брожения и даже выпаривания алкоголя в той или иной степени всегда были доступны и вне производств.

Использование специальных штаммов, таких как, например, SafBrew LA-01., упрощает процесс изготовление безалкогольного пива как для “домашников”, так и для коммерческих пивоварен. LA-01 - это эффективно работающий штамм, который поможет сварить качественное и вкусное безалкогольное пиво с насыщенной вкусоароматикой.

Компания «Грейнрус» является официальным дистрибьютором продукции «Fermentis» в России. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент дрожжей для пивоварения и дистилляции. Переходите в каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ

Другие материалы
Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице