![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства
К списку материалов
Выбор базового солода — важнейший этап подготовки к варке пива. От него зависит, сможет ли пивовар попасть в выбранный стиль, ведь солод формирует его вкус, цвет, аромат и характер. В этой статье рассмотрим и сравним наиболее распространённые базовые виды солода — Pilsner, Pale Ale, Венский и Мюнхенский, чтобы разобраться, в каких стилях они раскроются лучше всего.
Pilsner — это универсальный светлый базовый солод (3,5–4,5 EBC), который производится из отборного ячменя. Он обладает чистым, нежным вкусом с зерновыми, слегка хлебными нотами, мягкой сладостью и даже деликатным огуречным оттенком во вкусе. Благодаря такой нейтральности Pilsner стал основой для большинства лагерных сортов — от немецких пилсов до чешских классических стилей.
Этот солод удачно подчёркивает и дополняет хмелевые и дрожжевые оттенки вкуса, не перебивая их. В лагерах и светлых элях Pilsner можно использовать до 100% засыпи, что позволяет получить светлое, прозрачное пиво с тончайшим, ненавязчивым солодовым профилем. Если ваша цель — сварить пиво с лёгким зерновым ароматом, который подчёркивает богатый хмелевой характер, Pilsner — идеальный вариант.
Pilsner подходит для лагеров, пилзнеров, светлых элей, кёльшей, пшеничных сортов.
Pale Ale — базовый солод (5,5–6,5 EBC) с выраженным зерновым и хлебным ароматом, уходящим в ноты бисквита и орехов. Его профиль ярче, чем у Pilsner, и из-за глубокой разнообразной палитры вкусов отлично подходит для элей и крафтовых стилей пива.
Pale Ale хорошо раскрывает хмелевую вкусоароматику, и в то же время добавляет пиву плотность и глубину. Если вы хотите сварить IPA, APA или английский эль с чуть более насыщенной текстурой и богатым зерновым вкусом, Pale Ale станет для них хорошей основой. Его можно использовать до 100% в засыпи или сочетать с другими базовыми и специальными солодами для получения более глубоких, уникальных оттенков вкуса.
Pale Ale подходит для элей, IPA, APA, стаутов и портеров, если требуется добавить им чуть больше «тела» и выраженной солодовости.
Возможная доля в засыпи: от 20 до 100%, в зависимости от желаемой интенсивности, вкуса и цвета. Традиционно используется в тех стилях, где важен мягкий солодовый профиль.
Венский солод подходит для венских лагеров, мюнхенских светлых, сезонных элей, крафтовых стилей.
Использовать мюнхенский солод стоит осторожно: его насыщенность может легко «забить» хмелевой профиль и сделать пиво слишком тяжёлым. Обычно его вводят в засыпь в количестве 10–40%, иногда до 60% (в сочетании с Pilsner). Он идеально подходит для боков, доппельбоков и других немецких специальных сортов, где требуется мощная солодовая база.
Выбор базового солода — важный шаг, от которого зависит характер готового пива.
Если вы хотите сварить пиво с нейтральным вкусом и приятным солодовым ароматом, ваш вариант — Pilsner.
Если больше любите IPA или эли с нотками бисквита — Pale Ale.
Если хотите получить мягкую солодовость и приятный золотистый цвет пива — используйте Венский солод.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie
Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie