Уважаемые покупатели! Рабочие дни складов в майские праздники - 5, 6, 7 мая. 7 мая - короткий день. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.

К списку материалов

Как осветлить пиво? Советы для начинающих пивоваров

Большинство пивоваров стремится к получению прозрачного, кристально чистого пива. И хотя в некоторых стилях допускается наличие осадка, обычно мутность в пиве является дефектом. Чтобы сварить прозрачное пиво, необходимо правильно подобрать ингредиенты и тщательно соблюсти технологию варки, однако это не гарантирует 100% результат. Тогда можно применить осветлители сусла, которые эффективно справятся с дефектом. В этой статье расскажем, почему пиво мутнеет, что влияет на прозрачность и какие способы осветления пива считаются самыми результативными.

Почему пиво становится мутным?

Мутность — это результат наличия в пиве взвешенных частиц: белков, дрожжей, полисахаридов и хмелевых остатков. Причины их образования могут быть разными:

— недостаточная фильтрация;

— чрезмерно активное брожение;

— заражение сусла патогенными микроорганизмами;

— слишком быстрое охлаждение.

Как было сказано выше, мутность не всегда говорит о низком качестве пива. Она характерна для ряда стилей, например, пшеничных элей или IPA. Однако у большинства сортов признаком профессионального подхода считается именно прозрачность.

Как предотвратить возникновение осадка?

Для получения прозрачного пива важен комплексный подход:

— подбор ингредиентов. Так, важен уровень содержания белка в солоде (оптимально ниже 12%), а флокуляция дрожжей должна быть от средней до высокой;

— соблюдение температурных режимов при затирании и варке, чтобы не нарушить необходимые химические реакции;

— правильная фильтрация и быстрое охлаждение сусла.

Но даже при идеальном соблюдении технологии есть вероятность выпадения осадка. В этом случае можно использовать специальные добавки, которые помогают ускорить и улучшить осветление. Осветлители связывают и осаждают частицы, делая пиво чистым и прозрачным.

Осветляющие добавки

Осветляющие добавки — это вещества, которые помогают убрать нежелательные взвеси из пива. Их обычно вносят на последних этапах кипячения или после окончания брожения. Рассмотрим основные варианты:

— Рыбный желатин, разведённый водой. Добавляется во время дображивания, действует около суток. Он эффективно связывает дрожжи и белки, ускоряя выпадение осадка.

— Бентонит. Глиняный абсорбент, эффективный против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнений. При контакте с суслом бентонит быстро набухает, вбирая в себя взвеси, и выпадает на дно ёмкости. Чаще используется при производстве крепкого алкоголя, чем в пивоварении.

— Ирландский мох для пива (например, бренда Брейкбрайт). Один из самых популярных натуральных осветлителей. Брейкбрайт производится в форме таблеток, которые состоят из высушенных водорослей ирландского мха. Не влияет на вкус пива и не требует длительного осаждения.

Преимущества осветлителей сусла

Применение осветлителей сусла, в особенности ирландского мха, благотворно влияет на несколько аспектов пивоварения, а именно:

  • улучшает жизнеспособность дрожжей

  • увеличивает степень сбраживания

  • повышает эффективность фильтрации

  • увеличивает коллоидную стойкость пива (способность пива сохранять прозрачность без образования осадка и мутности в течение срока годности)

Как и со всеми ингредиентами, для достижения оптимальных результатов использования брейкбрайта или других осветлителей сусла необходимо соблюдать рекомендуемые производителями или экспертами дозировки.

Дозировка осветлителя сусла Брейкбрайт

Дозировка осветлителя может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая состав зернового сырья, метод затирания и другие условия. На 100 литров сусла рекомендовано добавлять 1-4 г ирландского мха. Для достижения оптимального результата осветлитель добавляется за 10-15 минут до конца кипячения.

Где купить ирландский мох для пива?

Посмотреть наличие и оформить заказ ирландского мха можно в интернет-магазине «Грейнрус».

В интернет-магазине представлены только качественные ингредиенты от крупнейших отечественных и международных производителей.

Заключение

Для того, чтобы не допустить образования мути в пиве, необходимо соблюдать рекомендации по варке. В качестве быстрой и эффективной помощи можно применить осветлители сусла, например, ирландский мох. 

Другие материалы
Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице