Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства
К списку материалов
Большинство пивоваров стремится к получению прозрачного, кристально чистого пива. И хотя в некоторых стилях допускается наличие осадка, обычно мутность в пиве является дефектом. Чтобы сварить прозрачное пиво, необходимо правильно подобрать ингредиенты и тщательно соблюсти технологию варки, однако это не гарантирует 100% результат. Тогда можно применить осветлители сусла, которые эффективно справятся с дефектом. В этой статье расскажем, почему пиво мутнеет, что влияет на прозрачность и какие способы осветления пива считаются самыми результативными.
Мутность — это результат наличия в пиве взвешенных частиц: белков, дрожжей, полисахаридов и хмелевых остатков. Причины их образования могут быть разными:
— недостаточная фильтрация;
— чрезмерно активное брожение;
— заражение сусла патогенными микроорганизмами;
— слишком быстрое охлаждение.
Как было сказано выше, мутность не всегда говорит о низком качестве пива. Она характерна для ряда стилей, например, пшеничных элей или IPA. Однако у большинства сортов признаком профессионального подхода считается именно прозрачность.
Для получения прозрачного пива важен комплексный подход:
— подбор ингредиентов. Так, важен уровень содержания белка в солоде (оптимально ниже 12%), а флокуляция дрожжей должна быть от средней до высокой;
— соблюдение температурных режимов при затирании и варке, чтобы не нарушить необходимые химические реакции;
— правильная фильтрация и быстрое охлаждение сусла.
Но даже при идеальном соблюдении технологии есть вероятность выпадения осадка. В этом случае можно использовать специальные добавки, которые помогают ускорить и улучшить осветление. Осветлители связывают и осаждают частицы, делая пиво чистым и прозрачным.
Осветляющие добавки — это вещества, которые помогают убрать нежелательные взвеси из пива. Их обычно вносят на последних этапах кипячения или после окончания брожения. Рассмотрим основные варианты:
— Рыбный желатин, разведённый водой. Добавляется во время дображивания, действует около суток. Он эффективно связывает дрожжи и белки, ускоряя выпадение осадка.
— Бентонит. Глиняный абсорбент, эффективный против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнений. При контакте с суслом бентонит быстро набухает, вбирая в себя взвеси, и выпадает на дно ёмкости. Чаще используется при производстве крепкого алкоголя, чем в пивоварении.
— Ирландский мох для пива (например, бренда Брейкбрайт). Один из самых популярных натуральных осветлителей. Брейкбрайт производится в форме таблеток, которые состоят из высушенных водорослей ирландского мха. Не влияет на вкус пива и не требует длительного осаждения.
Применение осветлителей сусла, в особенности ирландского мха, благотворно влияет на несколько аспектов пивоварения, а именно:
улучшает жизнеспособность дрожжей
увеличивает степень сбраживания
повышает эффективность фильтрации
увеличивает коллоидную стойкость пива (способность пива сохранять прозрачность без образования осадка и мутности в течение срока годности)
Как и со всеми ингредиентами, для достижения оптимальных результатов использования брейкбрайта или других осветлителей сусла необходимо соблюдать рекомендуемые производителями или экспертами дозировки.
Дозировка осветлителя может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая состав зернового сырья, метод затирания и другие условия. На 100 литров сусла рекомендовано добавлять 1-4 г ирландского мха. Для достижения оптимального результата осветлитель добавляется за 10-15 минут до конца кипячения.
Посмотреть наличие и оформить заказ ирландского мха можно в интернет-магазине «Грейнрус».
В интернет-магазине представлены только качественные ингредиенты от крупнейших отечественных и международных производителей.
Для того, чтобы не допустить образования мути в пиве, необходимо соблюдать рекомендации по варке. В качестве быстрой и эффективной помощи можно применить осветлители сусла, например, ирландский мох.
IBU 20
IBU 70
IBU 72
IBU 21
IBU 21
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie
Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie