![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! 1-5 и 8-11 мая склад в Московской области работать не будет. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.
К списку материалов
У каждой теории всегда есть свои приверженцы и противники. Не стала исключением и тема хранения домашнего пива. Одни утверждают, что живой напиток может стоять не более 3 дней, а другие заявляют, что и спустя годы он остается таким же вкусным и ароматным. На самом деле в хранении нет универсальных решений, которые бы подошли всем. Кто-то ищет дешевый способ, кто-то — надежный, а кто-то — просто самый удобный. Поэтому ниже поговорим об основных моментах и попытаемся разобраться в вопросе как можно лучше.
Если вы дошли до хранения, значит, пиво уже готово. Надеемся, что сварено оно по всем правилам, иначе все последующие усилия не помогут сделать напиток лучше.
Для розлива домашнего пива подходят:
Вывод напрашивается сам собой. Пластиковые емкости и дешевые, и удобные. Они отлично подойдут в тех случаях, если вы не варите сложные сорта, требующие выдержки и старения. Металл и стекло, конечно, качественнее, но вы должны быть готовы платить за них.
Внимание! Намного дольше хранится нефильтрованный напиток на дрожжах, сваренный верховым способом брожения. Дрожжевые грибы в этом случае выполняют роль стабилизатора. А вот большое количество белковых соединений ухудшает цвет и вкус домашнего пива, сокращает его срок годности.
Создаем условия в помещении
Температура |
Влажность |
Свет |
Спокойствие |
Для всех элей оптимальное значение 12–13 °С, для лагеров — 4–6 °С. Если температура комнатная, в пределах 18–20 градусов, пиво простоит меньше, поскольку разложение дрожжей будет происходить быстрее. Но в целом в течение 2 месяцев напиток может храниться и при таких условиях. |
Не должна превышать 70 %, как и для большинства товаров и продуктов. |
Ультрафиолет портит и само пиво, и ПЭТ-тару. Поэтому в помещении должно быть темно. В крайнем случае допускается минимум света. |
Домашнее пиво не любит постоянных перемещений и движений. В противном случае дрожжи не могут полноценно опуститься на дно бутылки и образовать плотный осадок. Так что лишний раз напиток лучше не беспокоить и не подвергать манипуляциям. |
Важно: если говорить об элях, то они лучше переносят комнатную температуру, но надо уберечь их от солнечного света и выбрать более прохладное место. С лагерами сложнее: им нужна прохлада, и домашние условия категорически не подходят. Самый простой вариант — установить холодильник.
Если напиток сварен по технологии на хорошем оборудовании с соблюдением стерильности, без ошибок при карбонизации и брожении, то сроки хранения — от 2 месяцев до нескольких лет. Чем больше количество алкоголя и хмеля, тем дольше он может простоять без потери свойств.
Подобрав оптимальные условия для хранения, уделите внимание вопросу дезинфекции всего пивного оборудования. Обязательно обрабатывайте контактирующие с напитком поверхности, работайте в чистых перчатках, не дышите в тару. Можно даже приобрести кварцевую лампу для дополнительного обеззараживания помещения.
Уточним, что храниться пиво может одинаковый период времени, а вот срок употребления у него может разниться. Это тот момент, когда вкусовые качества напитка достигают своего пика. Некоторые сорта просто бессмысленно хранить долго, а другие не рекомендуется пить молодыми. Разбираемся:
Полезно знать: для дезинфекции посуды и оборудования подойдут «Неодишер хлор» или Neomoscan. Первый выпускается в виде таблеток, а второй представляет собой концентрированный раствор. При обработке специальными средствами не применяют более одного наименования.
Первое и главное — варить пиво из качественных ингредиентов и на хорошем оборудовании. Уделите внимание как выбору пивоварни, так и солоду, дрожжам, прочим компонентам. Потраченное на это время окупится получением превосходного напитка.
Не забывайте про обеззараживание всего, что так или иначе контактирует с пивом. Чем чище поверхности, тем позже оно начнет киснуть.
Помните, что чем больше хмеля и выше крепость, тем дольше такое пиво сможет простоять. И, конечно, важны условия в помещении. Оптимальная температура, влажность и отсутствие света должны быть подобраны под конкретный сорт пива.
Эйджинг, он же старение пива, свойствен не всем видам напитка. Но есть те, которые напрямую выигрывают от этого процесса. Например, сам по себе непростой русский имперский стаут, который сложно и затирать, и варить. Чем больше в нем жженого ячменя и алкоголя, тем дольше проходят созревание, настаивание и соответственно старение. Пить его молодым не рекомендуется. Вкус стабилизируется и округляется спустя лишь 3–6 месяцев. И именно этот сорт может стоять годами, становясь только лучше.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie