Все рецепты

Темный эль

IBU 15-25

Ирландский эль легко пьется, но при этом довольно сильно «бьет по ногам». Богатый вкус этого крепкого пива представляет собой мягкое сочетание солодовой сладости, пряных нот и фруктов. Он полностью оправдает затраченное на его приготовление время.

На 100 литров вам понадобится:

Курский Солод

Pale Ale

15 кг

     60%     

Мюнхенский тип 2

   6.25 кг   

25%

Меланоидиновый

2.5 кг

10%

   Карамельный 300 ЕВС   

1.25 кг

5%

Дрожжи

Fermentis T – 58

50 г

Хмель

Грейнрус Геркулес

50 г

Перле

50 г

   Грейнрус Мандарина Бавария   

100 г


  • СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

    5,5 %
  • ЦВЕТНОСТЬ

    28 — 40 EBC
  • ГОРЕЧЬ В ПИВЕ

    15 — 25 IBU
  • НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    15%
  • КОНЕЧНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    4%
  • ОБЪЕМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ

    88 литров
  • ОБЪЕМ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ

    10-15 литров

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66°C (мальтозная пауза)

    60 мин
  • 72°C (осахаривание затора)

    20 мин
  • 78°C (перекачка на фильтрацию)

    1 мин

Температура брожения

18 — 22 ° C

Процесс варки

Приготовление сусла

Возьмите солод всех типов и раздробите его: светлый ячменный пейл-эль, меланоидиновый, мюнхенский тип 2, карамельный 300 ЕВС. Необходимая на 100 литров масса солода указана выше, однако вы можете самостоятельно скорректировать ее с учетом объема вашего заторного котла и плотности напитка. Дробленый солод смешайте с водой в пропорции 3,5–4 части жидкости к 1 части зернопродукта.

Процесс варки

Нагрейте затор и выдержите мальтозную паузу в 60 минут при 66°С. Доведите до второй паузы для осахаривания затора (20 минут при температуре 72°С).
Проверьте на осахаривание. Для этого используйте раствор KJ (йодида калия), который добавляют к небольшому количеству сусла на фарфоровом блюдце. Если его цвет не меняется, процесс полностью завершен. Если же оттенок меняется от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание еще прошло не полностью. В среднем пауза для осахаривания длится 20 минут, однако время может варьироваться. Следите за цветом - пока цвет не станет стабильным, не завершайте паузу.
Подогрейте затор до 78 °С, выдержите одну (1) минуту и отфильтруйте его.

Температурные паузы

  • 66°C (мальтозная пауза)

    60 мин
  • 72°C (осахаривание затора)

    20 мин
  • 78°C (перекачка на фильтрацию)

    1 мин

Фильтрование затора

Процедура фильтрования позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки, а также добиться нужной плотности сусла перед тем, как будет происходить кипячение с хмелем. Обычно выкипанию подвергается 1 % экстракта, в конкретном случае — 14 %.


Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

18 — 22 ° C

Завершив фильтрование, начните нагрев затора до 100 °С. Кипячение сусла с хмелем занимает около 90 минут. Хмель в данном процессе вносится частями:
1. Геркулес 50 г вносится в начале кипячения,
2. Перле 50 г - через 30 минут,
3. Мандарина Бавария — за 2 минуты до конца процесса.
После завершения кипячения охладите сусло при температуре 20–22 °С и добавьте дрожжи.

Брожение проходит в течение 5–6 дней. Признаком его окончания является опадание пенки в танке и прекращение выделения углекислого газа.


Дображивание и созревание пива

Темный эль

Время созревания

30-35 дней

Для окончательного формирования аромата и вкуса, пеностойкости и образования углекислоты в домашних условиях темный эль, как и другие сорта, можно разлить в бутылки. Предварительно добавьте в них раствор глюкозы/декстрозы или «праймер».

Приготовить раствор можно, взяв сухую глюкозу и воду в пропорциях 7 г на 1 литр. Прокипятите его в течение 15 минут, чтобы избежать размножения различных бактерий. После кипячения равномерно разлейте его по бутылкам, в которые затем нальете «молодое» пиво.

После обработки бутылок разлейте в них пиво и укупорьте бутылки пробками.

Выдерживайте напиток нужно в течение 30–35 дней с поддержанием комнатной температуры, примерно 18-22°С. Перед пробой рекомендуем охладить его в холодильнике на протяжении суток. Это позволит пиву успокоиться и избежать эффекта фонтанирования при открывании.

Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице