К списку материалов
Курский солод — продукт отечественного производителя. Завод, находящийся на территории Курской области, оснащен барабанами для обжарки, которые позволяют выпускать сорта специального солода, например карамельного и жженого. Ежегодно производится 125 тыс. тонн продукции.
Солод. Основной компонент пива. Представляет собой частично пророщенные, а затем высушенные при определенных условиях семена злаковых. Чаще всего в пивоварении используется ячменный солод. Но не менее популярны и другие варианты — ржаной, гречишный, пшеничный.
Виды солода. Светлый, среднеокрашенный, темный.
Цветность. Имеет прямое отношение к виду солода. Маркировка по европейской классификации — EBC. У светлого солода этот параметр находится в пределах 4–8 EBC, у среднеокрашенного — 5–8 EBC, у темного — от 10 EBC.
Засыпь. Все зернопродукты, используемые при приготовлении пива.
Затирание солода. Процесс смешивания молотого солода с водой и выдерживания полученной смеси при определенной температуре.
Экстрактивность. Показывает, сколько содержится в солоде водорастворимых сухих веществ. Отличный показатель — выше 80 %.
Содержание белка. Идеальный показатель — не более 11,5 %. Если белка много, при приготовлении нужно обязательно пройти белковую паузу, в противном случае пиво помутнеет.
Базовый солод. Цветность не превышает 10 EBC, содержит много ферментов. К базовым солодам относятся Pilsner Malt, Pale Ale Malt, Wheat Malt, Vienna Malt. Доля засыпи зависит от стиля напитка и может доходить до 100 %.
Специальный солод. Готовится путем обжаривания базового. Цветность — выше 10 EBC. Различают карамельный, жженый, копченый (4 EBC, получают путем сильной или средней прожарки и дополнительно окуривают древесным дымом). Ферментов в специальном солоде мало или нет совсем, но за счет термической обработки появляется специфический вкус и аромат. В зависимости от рецептуры доля специального солода может составлять 1–20 %, а в некоторых случаях — до 40 %.
В ассортименте свыше 15 сортов продукта цветностью 20–1400 EBC. При производстве используются разные виды зерновых — ячмень, пшеница, гречиха, овес. Продукция имеет российские сертификаты качества, получила подтверждение международного пивоваренного сообщества (ISO, EAC, LGC и другие).
Pilsner Malt. Высокая ферментативная активность сочетается с выраженным сладковатым ароматом и легкой ореховой ноткой. Используется в качестве основы при производстве всех сортов пива. Засыпь может составлять до 100 %. Цветность — 3,5–4,5 EBC.
Pale ale Malt. У этого солода в сравнении с Pilsner Malt более насыщенный вкус. Из него можно варить лагерное (низового брожения, самый распространенный вид) пиво или эль. Аромат сладкий, солодовый, с выраженными ореховыми нотами. Цветность — 4–6,5 EBC.
Vienna malt, или Венский. Отлично сочетается со специальными солодами. Применяется для приготовления светлого пива, элей, виски (односолодового, купажированного), а также в хлебопечении. Цветность — 6–10 EBC, поэтому может использоваться для корректировки цвета светлого пива. Напиток на основе Vienna malt пахнет карамелью и оставляет после себя конфетное послевкусие.
Мюнхенский тип 2. Из него готовят темное пиво. Улучшает пеностойкость напитка, придает ему приятный запах хлеба. Цветность — 19–25 EBC.
Карамельный. Это огромная группа солодов. Разновидности внутри нее различаются по цвету, вкусу, запаху. Получают карамельные солоды путем обжарки пророщенного, но не высушенного зеленого солода. В процессе происходит карамелизация содержащихся в нем сахаров. Чем выше температура обжарки, тем интенсивнее и разнообразнее вкусовая гамма. Кроме карамели можно получить вкус сухофруктов и орехов. У пива, приготовленного с добавлением карамельного солода, пена получается густой и стойкой. Компания выпускает 7 видов продукта — цветностью 20, 50, 100, 150, 200, 250, 300 EBC, а также карамельный солод двойной обжарки. Он придает готовому напитку привкус слив, орехов, карамели, изюма. С нарастанием цветности меняется вкус и аромат конечного продукта — если у 20 EBC карамельные и ореховые нотки едва уловимы, то у 200–300 EBC они явно выражены.
Шоколадный. Доля засыпи не превышает 10 %. Готовое пиво отличается насыщенным коричневым цветом, имеет вкус и аромат поджаренных орехов и шоколада. Цветность — 800–1000 EBC.
Жженый. Получают путем максимальной прожарки. Благодаря жженому солоду пиво имеет красивый темный цвет, терпкий вяжущий вкус и орехово-кофейный аромат. Используется для приготовления стаута, темного лагера, темного эля, портера. Цветность — 1300–1500 EBC.
Меланоидиновый. Особый сорт солода с сильным ароматом. Придает готовому напитку красноватый цвет и выраженный запах орехов и патоки. Используется в приготовлении темного пива — для коррекции его аромата и цвета. Готовится путем длительного томления влажного зерна при температуре +50 °C, после чего его нагревают и сушат при +100 °C. Цветность — 65–85 %.
Гречишный. Применяется для производства безглютенового гречишного пива, а также медовухи, фруктовых пивных напитков. Доля засыпи может составлять до 30 %. Вкус напитка на гречишном солоде приятный, ореховый, с солодовым ароматом.
Wheat Malt, или Пшеничный. Относится к базовым. Пшеничный солод может составлять в засыпи как 100 %, так и меньше — все зависит от рецептуры напитка. Баварское пиво производят именно из него. В легких сортах пива верхового брожения используется в качестве добавки. Пшеничный солод обеспечивает стойкую пену и приятный аромат пшеницы. Цветность — 6,6 EBC.
Компания «Грейнрус» гарантирует качество курского солода. Товар отгружается в мешках весом 25, 40 и 50 кг. Варианты оплаты — наличными через банк, пластиковой картой, безналичным расчетом (для юридических лиц). Для постоянных покупателей действует система бонусов — они начисляются за каждую покупку, хранятся в течение года.
IBU 30
IBU 30
IBU 30 — 40
IBU 50
IBU 70
IBU 20