![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
К списку материалов
Альфа-кислоты — это группа органических соединений, содержащихся в шишках хмеля (Humulus lupulus). Именно они придают пиву приятную горчинку. Основные виды альфа-кислот: гумулон, когумулон и адгумулон. Они присутствуют в смолах шишек хмеля и составляют одну из главных его биологически активных фракций.
Главная функция альфа-кислот в пивоварении — создание характерной для пива горечи. Во время кипячения сусла с хмелем альфа-кислоты подвергаются химической реакции, называемой изомеризацией — это процесс превращения альфа-кислоты в изо-альфа-кислоты. Чем дольше и интенсивнее кип, тем больше альфа-кислот изомеризуется, а значит, тем выше будет уровень горечи в готовом пиве.
Горечь измеряется с помощью шкалы международных единиц горечи IBU. Она отражает концентрацию изо-альфа-кислот. 1 IBU — это 1 мг растворённых изо-альфа-кислот на литр пива.
Хотя альфа-кислоты сами по себе практически не имеют аромата, они заметно влияют на вкусоароматику пива. Их изомеризованные формы придают вкусу интенсивную или, наоборот, мягкую горечь — в зависимости от сорта хмеля и условий варки.
Кстати, хмель может придавать не только горечь. Некоторые сорта хмеля обладают более низким содержанием альфа-кислот, они придают пиву характерные хмелевые ароматы — от цитрусовых и цветочных до хвойных и пряных.
Интересный факт: альфа-кислоты обладают антисептическими свойствами, подавляют рост ряда бактерий и микроорганизмов, способных привести к быстрой порче пива. Благодаря этому хмель с высоким содержанием альфа-кислот помогает продлить срок хранения пива.
Содержание альфа-кислот в хмеле указывается в процентах от массы сухого вещества (обычно от 2 до 20%). Например, если в 100 граммах сухого хмеля содержится 10 грамм альфа-кислот, то содержание составляет 10%. Производители всегда указывают этот параметр для каждой партии хмеля, поскольку он может меняться от года к году.
При расчёте IBU пивовары учитывают не только содержание альфа-кислот в используемом хмеле, но и массу хмеля, объём сусла и продолжительность кипячения (чем дольше кип, тем выше степень изомеризации).
По уровню содержания альфа-кислоты сорта хмеля делят на 3 вида:
1. Ароматные сорта (2–6% альфа-кислот). Используются для придания вкуса и аромата хмеля.
Примеры: Saaz, Hallertauer Mittelfrüh, Fuggle.
2. Горько-ароматные сорта (6–10%).
Универсальны — подходят для придания горечи и аромата. Примеры: Cascade, Perle, Willamette.
3. Горькие сорта (10–20%). Применяются преимущественно для получения сильной горечи, которая характерна для некоторых стилей пива.
Примеры: Magnum, Columbus, Nugget, Warrior.
Содержание альфа-кислот зависит от нескольких факторов:
1. Сорт хмеля — главный определяющий фактор.
2. Условия выращивания: климат, почва, уровень солнечного света, доступность влаги и питательных веществ;
3. Год урожая — погодные условия в разные годы могут существенно влиять на накопление альфа-кислот.
4. Методы сбора и хранения — неправильное хранение (доступ кислорода, высокая температура) приводит к разложению альфа-кислот и снижению их концентрации.
Поэтому содержание альфа-кислот в одном и том же сорте хмеля может меняться от года к году и от одной партии к другой.
Альфа-кислоты — это компонент хмеля, определяющий горечь, вкусоароматику и стабильность пива. Понимание свойств альфа-кислот позволяет пивоварам управлять вкусом и получать травянисто-цветочные либо более горькие ноты в сваренном пиве.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie