К списку материалов

Рецепт самогона из варенья

Рецепт самогона из варенья

Если прошлогодние банки с вареньем занимают много места в кладовке или погребе, не спешите выбрасывать их. Консервированные фрукты и ягоды, которые вы не съели зимой, легко превратить в крепкий самогон с богатым ароматом. Он станет отличной базой для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров. Считается, что его вкус более мягкий и сладковатый, чем у приготовленного по классическому рецепту, а в аромате отчетливо ощущаются ноты фруктов и ягод. Сделайте и проверьте, так ли это.

Рецепт самогона из варенья

Ингредиенты

Рецепт отличается от традиционного только наличием варенья. В остальном все то же самое: сахар, дрожжи, вода. Покупать дополнительное оборудование и менять технологию тоже не придется.

А вот с пропорциями надо поэкспериментировать. Большинство самогонщиков предлагают на литр варенья взять:

  • 5 литров воды;
  • 50 г прессованных дрожжей или 10–20 г сухих;
  • 0,5 кг сахара.

Варенье подходит любое. Но и тут есть свои тонкости.

  • Особенно ароматный самогон получается из вишневого и абрикосового, сваренного с косточками.
  • Смешивать разные ягоды и фрукты — не лучшая идея. Их ароматы будут наслаиваться.
  • Забродивший, засахаренный продукт использовать можно. Покрытый шапкой плесени — сразу выкидывайте. Пушистую верхушку легко снять, но невидимые споры из банки не удалить.

Иногда самогон из варенья готовят без дополнительного сахара или дрожжей.

  • Если фруктовая смесь уже забродила, значит, в ней есть дикие дрожжи. Можно приготовить брагу на них, но ждать результата придется дольше, а выход готового продукта уменьшится. Если эксперимент не удастся, вы не потеряете ничего, кроме времени и продукта, который и так собирались выкидывать. Если же варенье не забродившее, без добавления дрожжей ничего не получится.
  • Сахар — тоже не обязательный ингредиент: в консервированных фруктах и ягодах его и так много. Переборщив с ним, можно замедлить или остановить процесс брожения. Перед приготовлением попробуйте варенье, вспомните рецепт, по которому его готовили. Добавляйте сахар так, чтобы на каждые 100 г приходилось 400 г воды. Учитывайте естественную сладость фруктов и рецепт варенья при расчете пропорций.

Приготовление

Дальше действуйте как обычно.

  • Возьмите чистую стеклянную посуду. В нее должны войти все приготовленные ингредиенты.
  • Подогрейте воду до 60 градусов. Помните, что она должна быть «живой». Кипяченая не подойдет. Сразу налитая из-под крана — тоже. Водопроводную нужно отстоять несколько дней в открытой посуде, чтобы выветрился хлор. Идеальный вариант — родниковая или бутилированная.
  • Положите консервированные фрукты в емкость, залейте теплой водой. Тщательно размешайте.
  • Если планируете добавлять дрожжи и сахар, предварительно смешайте их в отдельной тарелке, залейте чуть теплой водой (до 30 градусов). Выливайте в основную емкость, когда состав в ней остынет до 30 градусов, чтобы тепло не убило дрожжи.

Самогон из варенья

Наденьте на горлышко перчатку или гидрозатвор и уберите в теплое темное место. Брага будет готова через 5–16 дней. Срок зависит от температуры, количества сахара и дрожжей. Перед перегонкой профильтруйте ее, чтобы избавиться от плодов, косточек и шкурок. Перегоняйте и наслаждайтесь ароматным напитком.

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице