К списку материалов

Рецепт пива из неохмеленного экстракта

Рецепт пива из неохмеленного экстракта

Сегодня мы расскажем, как приготовить пенный напиток из неохмеленного пивного концентрата с варкой и последующим самостоятельным охмелением. Рецепт включает описание характеристик пива, список компонентов для его создания с указанием затраченного времени на весь процесс и график добавления хмеля.

Опытные пивовары не нуждаются в расписывании самих этапов приготовления, поскольку понимают его из вышеуказанных параметров. Для начинающих свой путь в пивоварении мы пошагово расписали, как реализовать рецептуру и получить вкусный напиток.

Как выглядит рецепт

В интернете и книгах рецептура пива обычно представлена в следующем виде.

Параметры напитка:

  • Плотность начального сусла — 14 %.
  • Цветность — 30 EBC.
  • Процент алкоголя — 5,8 %.
  • Индекс горечи — 10 IBU.

Ингредиенты для получения 25 л:

  • 4 кг светлого солодового экстракта;
  • 1,5 кг темного пивного концентрата;
  • 50 г хмеля Fugle с показателем альфа-кислоты 4,5 %;
  • 10 г пивных дрожжей Safale S-04;
  • 190 г декстрозы для карбонизации.

Кипение сусла занимает 60 мин.

Добавление хмеля Fuggle:

  • 30 г за 60 мин. до окончания кипения;
  • 10 г за 10 мин.;
  • 10 г за 5 мин. до выключения.

Рецепт пива из неохмеленного экстракта

Пошаговая инструкция, как сварить пиво

От начала процесса до получения результата вас отделяют 14 основных этапов:

1. Берем кастрюлю объемом от 30 л и наливаем в нее 23 л чистой воды, которую ставим на огонь и доводим до кипения.

2. В закипевшую жидкость добавляем светлый и темный солодовые экстракты и тщательно мешаем, чтобы они полностью растворились. Снова доводим до кипения.

3. Затем вносим первую порцию хмеля, как указано в рецепте, и варим продукт на умеренном огне с открытой крышкой. Чтобы не пропустить внесение следующей порции хмеля, поставьте таймер на 40 мин.

4. По прошествии 40 мин. добавляем вторую часть Fuggle, а таймер переводим на 15 мин. и продолжаем кипятить. Если вы пользуетесь погружным чиллером для охлаждения сусла, то применяем его именно на этом этапе. За оставшиеся 20 мин. он продезинфицируется.

5. По истечении 15 мин. вносим третью порцию хмеля, а таймер устанавливаем на 5 мин.

6. Как только 5 мин. истекли, варка завершена. Сейчас у вас получилось горячее охмеленное сусло.

7. Начинаем охлаждать его до температуры брожения. В рецепте это верховые дрожжи, их добавляют при 18–24 °С. При отсутствии чиллера охлаждение проводится в ванне с холодной водой.

8. Пока сусло остывает, проводим регидрацию дрожжей. В чистую банку объемом 150–300 мл вливаем 100 мл теплой кипяченой воды (до 28 °С), высыпаем туда пакетик Safale и размешиваем продезинфицированной ложкой. Затем неплотно прикрываем крышкой.

9. Сусло остыло, и теперь его нужно слить в ферментер или то, что выполняет у вас функцию бродильной емкости. При этом брух, он же хмелевой осадок, нужно оставить на дне кастрюли. Советуем лить тонкой струйкой с высоты 70 см, чтобы сусло обогатилось кислородом. Если по итогу его получилось менее 25 л, доводим до нужного объема чистой холодной водой. Плотно закрываем крышкой, ставим гидрозатвор. Последний наполняем водкой или кипяченой холодной водой до половины либо по нанесенные риски.

10. Спустя 6–24 часов дрожжи начнут давать пузырьки углекислого газа, которые будут выделяться через гидрозатвор. В таком виде оставляем сусло на 10–12 дней при поддержании температуры в пределах 16–24 °С. При более низком температурном режиме брожение замедлится или остановится. Если же в помещении будет жарко, то в будущем пиве образуются нежелательные вещества, которые могут сильно повлиять на вкус.

11. Брожение окончено, разливаем молодое пиво. В чистые бутылки кладем сахар или глюкозу в объеме 8–9 г/л. Если емкости стеклянные, то не более 6 г/л. Рекомендуем вместо сухого сахарного песка использовать сироп — так вы исключите заражение пива. Готовят его так: на 250 мл воды кладут 250 г сахара и доводят до кипения. Этого хватит как раз на 25 л напитка.

Внимание! На всех этапах важно соблюдать чистоту и пользоваться продезинфицированным оборудованием. Все предметы мойте со специальным средством, например «Жавельон», в соответствии с прилагаемой к нему памяткой.

12. Разливаем сироп в бутылки — 12–14 мл на 1 л пива. Если это 1,5-литровые емкости, то, соответственно, 18–22 мл. В стеклянные бутыли добавляем не более 10 мл/л.

Как приготовить пиво из неохмеленного экстракта

13. С помощью сифона или крана не спеша разливаем пиво по бутылкам. Дрожжевой осадок при этом нужно оставить на дне ферментера. До верха горлышка недоливаем 5 см, закрываем и оставляем на 7–10 дней на карбонизацию. В помещении должна быть комнатная температура. В этот период то небольшое количество дрожжей, которое попало в бутыли вместе с напитком, переработает сахар в углекислоту и спирт. Поэтому напиток получится более пенистым и газированным.

СПУСТЯ ОТВЕДЕННЫЙ СРОК МОЖНО НАСЛАЖДАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫМ ПИВОМ!

14. Также можно поместить бутылки с пивом на дозревание. Ставим их в прохладное место на 2–3 недели. Чем дольше оно там простоит, тем более выраженным будет оригинальный вкус.

Вот так просто можно получить пиво в домашних условиях! Приятной дегустации!

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp