К списку материалов

Подбор закусок к пиву

Подбор закусок к пиву

Под каждый алкогольный напиток подходит определенная категория закусок. Однако выбор блюд и снеков происходит во многом под влиянием личных предпочтений. Поэтому споры о сочетаемости каких-либо продуктов с конкретным алкоголем можно вести бесконечно. И пиво не исключение. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные закуски к пенному.

Как подобрать закуски к пиву?

У большинства людей первая ассоциация связана с арахисом и чипсами. Однако возможных вариантов намного больше, а какие-то блюда можно приготовить самостоятельно. И это не потребует больших временных затрат.

А надо ли закусывать?

Сама по себе традиция закусывать пиво — всего лишь коммерческий ход пабов: за вечер посетитель обязательно проголодается, а продажа закусок позволяет заработать чуть больше. Копченые и соленые продукты вызывают и аппетит, и жажду, поэтому вероятность того, что клиент будет заказывать дополнительные порции, велика. Это уже потом заведения стали предлагать более изысканные блюда, многие из которых теперь являются изюминкой английской кухни.

Правда, привычку закусывать алкоголь поддерживают и врачи: таким образом снижается нагрузка на печень. К тому же некоторые продукты подчеркивают вкус хмельного и раскрывают его новые грани. Те же пряные добавки уменьшают активность рецепторов языка, реагирующих на горечь, а потому напиток ощущается более приятным и нежным.

Каждому сорту пива своя закуска

Множество разновидностей пенного уже мало кого удивляет. Темные и светлые сорта отличаются по крепости, вкусу, аромату и иным параметрам. А чтобы подчеркнуть их особенности, важно правильно подобрать снеки. Есть несколько универсальных правил, которые подходят для любого случая:

  • чем выше горечь, тем насыщеннее по вкусу должна быть закуска;
  • мягкие и светлые сорта раскроют свои свойства в полной мере, если еда имеет нейтральный вкус;
  • алкоголь с десертными и фруктовыми оттенками нуждается в легких изысканных продуктах;
  • эли и плотные лагеры закусывают чем-то сытным, например рыбой или мясом.

Этими советами можно пользоваться везде и всегда. А для истинных ценителей мы подготовили более подробную рекомендацию.

Эли и лагеры с низкой степенью охмеления

Подойдут любые простые снеки, будь то чипсы или орешки. Подчеркнут вкус напитков и закуски с мексиканскими и индийскими пряностями.

Лагеры без горечи

Янтарные эли

Идеальны для любителей фастфуда. Хорошо сочетаются с хот-догами, гамбургерами и пиццей. А еще можно попробовать мясо на гриле.

Нефильтрованное и пшеничное мягкое пиво

Классические продукты заглушат его вкус и не дадут вам насладиться им в полной мере. Поэтому предпочтение стоит отдать овощным закускам, мясу птицы на гриле без сильных специй, простым семечкам.

Ламбик и все виды фруктового хмельного

Этот сорт не пользуется в нашей стране особой популярностью. В то время как в Бельгии его употребляют повсеместно. К напитку подают десерт либо нежное куриное мясо под сладким соусом.

Пильзнер

Отличным дополнением станут все морепродукты и острый сыр.

Крепкие темные сорта

Немецкая классика требует традиционных мясных блюд. Это могут быть колбаски, стейки, шашлык, вырезка на гриле.

Сладкие стауты

В какой-то степени это конкурент коньяка. Их сочетают с горьким шоколадом и легкими фруктовыми десертами.

Плотные стауты и лагеры

Мясо, птица, морепродукты — подойдет все. Если у пива выраженная карамельная нотка, можно дополнить его арахисом в сладкой глазури.

Самой собой, все вышеописанное не является аксиомой. Предпочтения у всех разные, поэтому подобрать идеальную закуску можно только методом дегустаций.

В мире снеков: что можно выбрать

Сегодня ассортимент невероятно широк, поэтому практически каждый сможет найти закуску по своему вкусу. В любом магазине можно купить:

  • орехи — питательные и полезные, содержат большое количество ценных микроэлементов. В числе лидеров арахис и фисташки. Но они отличаются высоким содержанием жиров, а суточная порция не превышает небольшую горстку;
  • гренки и сухарики — из черного и белого хлеба, с различными пряностями и добавками;
  • чипсы — лучше, если они будут приготовлены из натурального картофеля, а не картофельной муки. Универсальны, но увлекаться все же не стоит — в составе много соли и углеводов;
  • семечки подсолнечника — бюджетно и просто, а к тому же полезно: в них содержится масса витаминов и микроэлементов;
  • рыба холодного копчения — истинный деликатес для крепких и темных сортов пива. При этом в составе немного жиров, но есть канцерогены;
  • качемасы — блюдо готовится из говядины, лосятины или оленины и является традиционным для народов Зауралья и Дальнего Востока. Мясо вялится с добавлением специй, отличается своеобразным и насыщенным привкусом;
  • рыба вяленая — по классике это тарань, вобла, корюшка и плотва. Также советуем попробовать окуня и щуку;
  • морепродукты — общепризнанный лидер среди всех закусок. В основном это кальмары, креветки и даже крабовые палочки. Но помните, что они более соленые и вызывают сильную жажду, а потому можно быстро захмелеть;
  • мясные снеки — особенно вкусны охотничьи колбаски, все сосиски и сардельки, буженина и сыровяленое мясо.

Все эти варианты относятся к быстрым и не требуют каких-либо усилий. Гурманам же требуются более интересные блюда. А это значит, что придется заняться их приготовлением самостоятельно. Зато изысканный ужин ресторанного класса точно обеспечен!

Немецкие сосиски

Готовим сами

Мы поделимся с вами тремя беспроигрышными рецептами, которые вы точно оцените по достоинству.

Крылышки

После разморозки их кладут в глубокую миску, добавляют специи и масло, выдерживают в таком состоянии полчаса. Затем необходимо обвалять крылышки в панировке и выложить на противень. Выпекают при 180 °С в течение 30 минут, перемешивают и отправляют в духовку на такой же временной промежуток. Употреблять их можно с различными соусами.

Немецкие пивные сосиски

Продаются в виде полуфабрикатов. Сделайте в каждой продольный разрез, смажьте горчицей и добавьте кусочек сыра. Запекают в духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпают зеленью и кориандром.

Сырные шарики

Твердый сыр натирают на мелкой терке, добавляют 3 яйца, взбивают, а затем досыпают муку и специи. Из полученного теста формируют шарики и кладут их во фритюрницу либо эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы залитое в емкость масло полностью покрывало каждый шарик.

Все блюда готовятся быстро и не требуют кулинарных навыков. Выбирайте любое и получайте удовольствие!

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp