![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства
К списку материалов
Сухое охмеление проводится после завершения активного брожения, но перед осветлением и розливом. Обычно это происходит за 5–14 дней до розлива. Важно ориентироваться не только на сроки, но и на показатели плотности — если в течение 2–3 дней подряд она стабильна, можно вносить хмель.
Количество хмеля, которое нужно внести, зависит от его сорта. Для более ароматных сортов достаточно 150 г/гл, а хмеля с менее яркой ароматикой можно внести больше, до 250 г/гл.
Наиболее популярные сорта для сухого охмеления: Citra, Mosaic, Simcoe, Amarillo, Galaxy, Sabro, Nelson Sauvin. Каждый сорт даёт свой уникальный профиль: цитрусовые, тропические, хвойные или пряные ароматы. Следите за сроком годности: хмель должен быть свежим, чтобы избежать появления побочных ароматов в пиве.
Возможно несколько вариантов внесения:
Мешочек или hop spider необходимо простерилизовать кипятком или обработать паром для предотвращения заражения пива.
Оптимальная длительность сухого охмеления — 3–5 дней, а последние исследования показали эффективность сухого охмеления даже в течение 48-72 часов. Длительное сухое охмеление нежелательно, т. к. это увеличивает риск экстракции полифенолов и появления нежелательных травянистых нот.
Сухое охмеление проводится после основной ферментации, поэтому риск занесения патогенной микрофлоры увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно обрабатывать все используемые инструменты кипятком, избегать контакта пива с открытым воздухом и не открывать крышку ферментёра, а также минимизировать перемешивание в процессе охмеления.
После завершения сухого охмеления рекомендуется охладить пиво до температуры 5–8 °C и оставить его на сутки. Это способствует выпадению в осадок частиц хмеля и дрожжей и итоговому осветлению пива. При розливе используйте сифон или кран для того, чтобы захватить как можно меньше осадка.
Сухое охмеление — эффективный способ получения выраженной хмелевой вкусоароматики без лишней горечи. Техника сухого охмеления требует определённых знаний, но при правильном применении она позволяет получать необычную вкусоароматику и стабильный результат.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie
Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie