![$item['NAME']](/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/896/8961057d74890631bda0fc3795fe5201.jpg.webp?170980883339584)
Уважаемые покупатели! Рабочие дни складов в майские праздники - 5, 6, 7 мая. 7 мая - короткий день. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.
К списку материалов
В последние годы домашние и промышленные пивовары всё чаще выбирают гречишный солод. И дело не только в необычном вкусе пива, но и в очевидной пользе гречихи для здоровья. Она не содержит глютен и поэтому идеально подходит безглютеновых напитков.
С помощью гречишного солода можно разнообразить давно привычные стили пива (сварить гречишный портер или стаут) или попробовать что-то новое, например, гречишный квас или гречишный бок.
Процесс варки пива с гречишным солодом отличается от варки пшеничного или ячменного пива. Гречиха отличается низкой экстрактивностью, поэтому пивовары всегда увеличивают её долю в засыпи. Как правильно это сделать и не допустить проблем с фильтрацией? Ответ уже есть в этой статье.
Гречишный солод получают из отборных зерен гречихи, которые проращивают, подвергают томлению и сушке. В отличие от ячменя или пшеницы, гречиха не содержит глютен, поэтому подходит для людей с целиакией (непереносимостью глютена) и аллергиков.
Гречишный солод привносит в пиво ноты орехов, мёда и гречневой каши. Интенсивность вкуса можно регулировать долей гречишного солода в засыпи: его можно использовать в засыпи до 100% либо сочетать с другими видами солода.
— отсутствие глютена: безопасен для аллергиков и подходит для безглютеновой диеты.
— выразительная вкусоароматика: добавляет пиву плотность, лёгкую сладость и оригинальность.
Благодаря необычному вкусу у пивоваров появилась возможность экспериментировать со стилями, а промышленные пивоварни значительно расширили свой ассортимент.
В каких стилях применять:
— безглютеновое пиво;
— тёмные и красные эли;
— портеры, стауты;
— экспериментальные и сезонные сорта.
По белковому составу гречишный солод схож с пшеничным солодом, поэтому на затирании стоит выдерживать аналогичные температурные паузы. Первая пауза — 45°С на 15 минут, далее стандартные паузы для классического светлого пива.
Рекомендуемая доля в засыпи:
— для безглютеновых стилей: до 100% в засыпи;
— для стилей с разными типами солода: 10–30% от общей массы зерна.
По сравнению с пшеницей и ячменём, гречиха обладает низкой экстрактивностью: всего 55-60%. Значит, нужно увеличить закладку сырья на 15% по сравнению с привычными ингредиентами. Это замедлит фильтрацию (при сложностях можно увеличить объём промывных вод), однако позволит получить пиво с необычной вкусоароматикой.
Гречишный солод отлично сочетается с ячменными, карамельными и жжёными солодами. Помимо получения уникального вкуса, ячмень обладает более высокой ферментной активностью, и приведёт к более быстрому осахариванию и фильтрации сусла.
Также интересно экспериментировать с различными сортами хмеля, чтобы придать глубокий, сложный вкус готовому пиву. Например, хмель Каскад усилит вкусоароматику пива и отлично подчеркнёт вкус гречишного солода.
При покупке гречишного солода обращайте внимание не только на производителя, но и срок годности.
Качественный продукт обладает яркой ароматикой без посторонних запахов и иных признаков порчи. Храните солод в сухом, прохладном месте, чтобы сохранить его свойства.
Бренд «Курский солод» стал первым отечественным производителем, выпустившим гречишный солод на российский рынок. Качество гречишного солода подтверждено международными наградами и сертификатами, что делает его идеальным ингредиентом для домашнего или промышленного пивоварения. Гречишный солод можно приобрести в интернет-магазине «Грейнрус».
Интернет-магазин «Грейнрус» — это:
— широкий ассортимент товаров для домашнего пивоварения: от сырья до оборудования и аксессуаров;
— приятные цены на товары, а также регулярные скидки и бонусы для постоянных покупателей;
— удобная доставка по России.
IBU 30
IBU 15-25
IBU 70
IBU 50
IBU 70
IBU 20
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie