Уважаемые покупатели! Рабочие дни складов в майские праздники - 5, 6, 7 мая. 7 мая - короткий день. Пожалуйста, планируйте заказы заранее.

К списку материалов

Гречишный солод в пивоварении: особенности, применение

В последние годы домашние и промышленные пивовары всё чаще выбирают гречишный солод. И дело не только в необычном вкусе пива, но и в очевидной пользе гречихи для здоровья. Она не содержит глютен и поэтому идеально подходит безглютеновых напитков.

С помощью гречишного солода можно разнообразить давно привычные стили пива (сварить гречишный портер или стаут) или попробовать что-то новое, например, гречишный квас или гречишный бок.

Процесс варки пива с гречишным солодом отличается от варки пшеничного или ячменного пива. Гречиха отличается низкой экстрактивностью, поэтому пивовары всегда увеличивают её долю в засыпи. Как правильно это сделать и не допустить проблем с фильтрацией? Ответ уже есть в этой статье.

Что такое гречишный солод?

Гречишный солод получают из отборных зерен гречихи, которые проращивают, подвергают томлению и сушке. В отличие от ячменя или пшеницы, гречиха не содержит глютен, поэтому подходит для людей с целиакией (непереносимостью глютена) и аллергиков.

Гречишный солод привносит в пиво ноты орехов, мёда и гречневой каши. Интенсивность вкуса можно регулировать долей гречишного солода в засыпи: его можно использовать в засыпи до 100% либо сочетать с другими видами солода.

Преимущества гречишного солода для пива

— отсутствие глютена: безопасен для аллергиков и подходит для безглютеновой диеты.

— выразительная вкусоароматика: добавляет пиву плотность, лёгкую сладость и оригинальность.

Благодаря необычному вкусу у пивоваров появилась возможность экспериментировать со стилями, а промышленные пивоварни значительно расширили свой ассортимент.

Как использовать гречишный солод в пивоварении?

В каких стилях применять: 

— безглютеновое пиво;

— тёмные и красные эли;

— портеры, стауты;

— экспериментальные и сезонные сорта.

По белковому составу гречишный солод схож с пшеничным солодом, поэтому на затирании стоит выдерживать аналогичные температурные паузы. Первая пауза — 45°С на 15 минут, далее стандартные паузы для классического светлого пива.

Рекомендуемая доля в засыпи: 

— для безглютеновых стилей: до 100% в засыпи;

— для стилей с разными типами солода: 10–30% от общей массы зерна.

По сравнению с пшеницей и ячменём, гречиха обладает низкой экстрактивностью: всего 55-60%. Значит, нужно увеличить закладку сырья на 15% по сравнению с привычными ингредиентами. Это замедлит фильтрацию (при сложностях можно увеличить объём промывных вод), однако позволит получить пиво с необычной вкусоароматикой.

Совместимость

Гречишный солод отлично сочетается с ячменными, карамельными и жжёными солодами. Помимо получения уникального вкуса, ячмень обладает более высокой ферментной активностью, и приведёт к более быстрому осахариванию и фильтрации сусла.

Также интересно экспериментировать с различными сортами хмеля, чтобы придать глубокий, сложный вкус готовому пиву. Например, хмель Каскад усилит вкусоароматику пива и отлично подчеркнёт вкус гречишного солода. 

Особенности выбора и хранения гречишного солода

При покупке гречишного солода обращайте внимание не только на производителя, но и срок годности.

Качественный продукт обладает яркой ароматикой без посторонних запахов и иных признаков порчи. Храните солод в сухом, прохладном месте, чтобы сохранить его свойства.

Где купить гречишный солод?

Бренд «Курский солод» стал первым отечественным производителем, выпустившим гречишный солод на российский рынок. Качество гречишного солода подтверждено международными наградами и сертификатами, что делает его идеальным ингредиентом для домашнего или промышленного пивоварения.  Гречишный солод можно приобрести в интернет-магазине «Грейнрус».

Интернет-магазин «Грейнрус» — это:

— широкий ассортимент товаров для домашнего пивоварения: от сырья до оборудования и аксессуаров;

— приятные цены на товары, а также регулярные скидки и бонусы для постоянных покупателей;

— удобная доставка по России.

Другие материалы
Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице