К списку материалов

Домашний хлеб из ржаной муки

Домашний хлеб из ржаной муки

Кисловатый вкус, необычный аромат, темный мякиш и такая хрустящая поджаристая корочка — ржаной хлеб уже давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но не только и не столько из-за его вкусоароматических качеств, сколько по причине бесспорной пользы для организма.

Продукт относится к низкокалорийным и богат пищевыми волокнами, железом, витаминами группы В и различными микроэлементами. Его присутствие в меню благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, иммунитет. А еще его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического или просто правильного питания.

И все это наряду с легкостью выпекания ржаного хлеба, ведь его рецепт под силу даже начинающему пекарю. Главное — знать некоторые нюансы.

Особенности приготовления

В ржаной муке содержится большое количество клейковины, а это значит, что связывающая способность у него довольно низкая. Из-за этого ее часто сочетают с пшеничной мукой. К тому же тесто нельзя долго замешивать, оно быстро формуется. И отличается высокой липкостью, поэтому при работе руки или лопатка должны быть смазаны растительным маслом.

Также важно учесть и другие моменты:

  • хлеб получится пористым, если использовать жидкое тесто;
  • заменить дрожжи можно приготовленной за сутки до выпекания закваской. Ее можно сделать из кислого молока или кефира.
  • чтобы усилить вкус, добавляют квас, солод, специи, семена.

Рецепт

Домашний хлеб — это 100%-ное качество и польза для организма, ведь в нем нет улучшителей, стабилизаторов и других химических добавок. Выпекать его можно и в духовке, и в хлебопечке — вкусным и воздушным он получится независимо от способа.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 250 г каждой;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 350 мл.

Сначала соединяем два вида муки, предварительно просеяв их через сито. Затем добавляем соль, сахар и дрожжи. Вводим воду и замешиваем основу. Добившись ее однородности, отправляем в теплое место на пару часов.

Как только основа увеличится в объеме в 2 раза, доливаем растительное масло и повторно вымешиваем. После этого можно выкладывать тесто в форму для выпечки. Хотите пышный хлеб — заполняйте ее на 1/3, или же на половину, чтобы получить более плотный продукт. Оставляем на расстаивание до того момента, пока хлеб не «подрастет» в 2 раза. Теперь можно выпекать! В среднем на это уйдет около 1 часа — готовность определяем зубочисткой: она должна остаться сухой.

Дополнительные компоненты

Разнообразить привычный вкус ржаного хлеба можно за счет добавления кунжутного и льняного семени, кориандра, кумина и тмина. В принципе можно добавлять любые приправы, в том числе и сушеный укроп.

Сахарный песок можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар — основа станет немного горьковатой, а сам продукт более пикантным. Улучшить пищевую ценность также можно за счет посыпки овсяными хлопьями.

В качестве варианта можно попробовать любимый рецепт французов и добавить в ржаной хлеб оливки, перчик чили и чеснок. А еще можно положить морковь, обжаренный лук и даже сыр. Также часто используются орехи и сухофрукты.

Экспериментируйте и радуйте домочадцев таким знакомым, но таким разным свежим ржаным хлебом, испеченным в домашних условиях из простых и безопасных ингредиентов.

Другие материалы
Рецепты пива
Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице