Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства

Все рецепты

Сладкий стаут (Sweet stout)

Сладкий стаут (Sweet stout)

IBU 30

Это темный, сладкий, богатый эль. полный кофейно-карамельных  вкусов и ароматов. Также известен как молочный или сливочный стаут. Особенность при варке добавляют лактозу (молочный сахар), чтобы пиво приобрело сладковатый привкус. Также присутствуют шоколадные и кофейные нотки. Сладость достигается путем уменьшения хмелевой горечи пива, добавления солода Сrystal и лактозы.

  • ЭКСТРАКТИВНОСТЬ

    15.0 %
  • СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

    4.9 %
  • ЦВЕТНОСТЬ

    80 EBC
  • ГОРЕЧЬ В ПИВЕ

    30 IBU
  • КОНЕЧНЫЙ ЭКСТРАКТ В ПИВЕ

    5.8%
  • КИПЯЧЕНИЕ

    90 МИНУТ

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66°C

    60 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Температура брожения

18 — 22 ° C

Процесс варки

Приготовление сусла

Для варки такого пива необходимо надробить следующие типы солода: светлый Pale ale ячменный, жженый 1400 ЕВС, Сrystal 150 EBC, Café malt 500 EBC. В зависимости от объема заторного котла и плотности пива вы рассчитываете общую массу засыпи.

Далее дробленный солод смешивается с водой в заторном котле (обычно на одну часть зернопродуктов идет 3,5–4 части воды).

Содержание солода в засыпи:

Процесс варки

Идет нагревание затора по температурным паузам и выдерживание по времени, указанным в рецепте данного типа пива. По истечению паузы на 72 градусах проверяется осахаривание затора методом добавления раствора KJ к небольшому количеству сусла на фарфоровой плитке (блюдце).

Если окраска сусла при этом не изменится, то судят о полном осахаривании затора и начинают подогревать затор до 78 градусов и выдерживают одну минуту, далее идет процесс фильтрования затора. В случае, когда цвет сусла изменился от светло – фиолетового до темно синего, значит затор еще полностью не был осахарен и пауза 72 градуса длится еще некоторое время пока затор не перестанет изменять свой цвет.

Температурные паузы

  • 66°C

    60 мин
  • 72°C

    20 мин
  • 78°C

    1 мин

Фильтрование затора

Цель данного процесса отделить жидкую фракцию солода от зерновой оболочки, а также получить необходимую плотность сусла перед кипячением с хмелем (обычно выкипает 1% экстракта), в данном случае 14%.

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

18 — 22 ° C

После фильтрования затора сусло нагревают до 100 градусов и начинается процесс кипячения. Первую порция хмеля вносится в его начале.

После кипячения сусло начинают охлаждать до комнатной температуры.

После охлаждения идет внесение дрожжей и начинается процесс брожения.

Основное брожение ведут 8–9 дней до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ и пена не опадет в танке.

Кипячение: 90 минут.

Хмель Kent Goldings альфа 4,2 % — 60 г в начале кипа.

Дображивание и созревание пива

Время созревания

30-40 дней

Обычно домашние пивовары процесс дображивания и созревания (образование углекислоты, пеностойкости, окончательного формирования вкуса и аромата) пива ведут в бутылках.

Для этого добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер» в стеклянную тару и осуществляют розлив пива из бродящего танка и укупоривают короненпробкой. Для приготовления раствора глюкозы вам необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 л пива и смешать с небольшим количеством воды. Данный раствор прокипятить 15 мин, чтобы избавится от разных типов бактерий. Далее равномерно разделить на количество бутылок, которое вы получите при розливе «молодого» пива.

Выдерживать пиво нужно в течении 30 - 40 дней при температуре 18 - 22 градусов. Перед дегустацией  рекомендуется охладить пиво в холодильнике на 24 часа, чтобы пиво «успокоилось» и не было эффекта фонтанирования из бутылки при ее открывании.

Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице