Все рецепты

Brut IPA

IBU 28

Brut IPA - настоящий симбиоз IPA и шампанского с характерными оттенками тропических фруктов, цитрусов, солода и цветов в аромате. Само пиво бледное, сухое, как шампанское брют, и обладает высокой карбонизацией.

Ингредиенты на 100 литров:

Курский Солод

Светлый Pilsner

     26 кг     

     100 %    

Дрожжи

Fermentis Safbrew DA-16    

100 г

Хмель Грейнрус

Наггет

125 г

Мандарина Бавария

                100 г


  • НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    14,5%
  • КОНЕЧНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    1,5%
  • ЦВЕТНОСТЬ

    6 EBC
  • ABV

    7%
  • ГОРЕЧЬ

    28 IBU
  • ГИДРОМОДУЛЬ

    1 к 4
  • ОБЪЕМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ

    104 л
  • ОБЪЕМ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ

    20-30 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 63 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72 ˚С - осахаривание затора

    20 мин
  • 78 ˚С - перекачка на фильтрацию

    1 мин

Температура брожения

20-25

Процесс варки

Приготовление сусла

Brut IPA
Варка пива - ответственное дело, поэтому необходимо заранее к ней подготовиться. 
1. Рассчитайте и подготовьте необходимое количество ингредиентов.
2. Подготовьте воду для варки. Водопроводная вода не всегда подходит для варок, поэтому лучше использовать бутилированную воду
3. Убедитесь, что ваше оборудование вымыто и продезинфицировано

Процесс варки

Нагрейте воду до 63°С и добавьте в нее светлый солод. Перемешайте, чтобы не было комочков.
В течение 60 минут поддерживайте температуру 63°С (мальтозная пауза).
Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут (пауза на осахаривание).
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия). Если цвет остался прежним, процесс завершен, и затор можно нагреть до 78 °С, выдержать одну минуту, после чего профильтровать его.
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.

Температурные паузы

  • 63 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72 ˚С - осахаривание затора

    20 мин
  • 78 ˚С - перекачка на фильтрацию

    1 мин

Фильтрование затора

Нагрейте сусло до 78°С и выдержите паузу в 1 минуту.
После этого можно начинать фильтрацию.
Аккуратно перелейте затор в фильтр-чан и дайте суслу отдохнуть. Первые мутные порции сусла слейте обратно.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении BRUT IPA плотность снижается примерно на 11%, с 14,5% до 3,5%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

20-25

Процесс кипячения сусла с хмелем длится 60 минут. Хмель добавляется постепенно:

Наггет

   75 г   

в начале кипа

Наггет

   50 г   

через 30 мин

Мандарина Бавария

   100 г   

за 2 мин до конца кипа


Для осветления сусла за 10-15 минут до окончания кипа можно добавить ирландский мох. На 100 литров сусла рекомендуется использовать 1-4 грамма ирландского мха

Дображивание и созревание пива

Время созревания

21-28 дней

Охладите сусло и перелейте его в предварительно обеззараженный ферментер. Для брожения используйте 100 г дрожжей SafBrew DA-16.
Основное брожение длится 5-7 дней. Для эффективной работы дрожжей необходимо поддерживать температуру 20-25°С.
 
 
В домашних условиях, как правило, основное созревание пива происходит в бутылках. Для образования углекислоты, формирования вкуса и аромата, получения пеностойкости необходимо подготовить их с помощью "праймера" - декстрозы. 
Подготовьте раствор праймера, смешав декстрозу с водой, из расчета 7 г декстрозы на 1 литр пива. Прокипятите смесь в течение 15 минут и равномерно распределите по бутылкам. 
Выдерживайте BRUT IPA в течение 21-28 дней.
Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице