Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства

Все рецепты

Темный крепкий бельгийский эль

Темный крепкий бельгийский эль

IBU 30

Этот бельгийский эль отличается глубоким тёмным цветом и насыщенным, мощным вкусом. В нём гармонично сочетаются богатая солодовая основа и интенсивные фруктовые ноты, которые дополняются пряными фенольными оттенками и ощутимой алкогольной теплотой.

На 100 литров эля вам понадобится:

Курский Солод

Светлый Pilsner

     20.5 кг     

     65%     

Мюнхенский тип 2

3.5 кг

11%

Карамельный 100 ЕВС

1.8 кг

6%

Карамельный 300 ЕВС двойной обжарки     

1.8 кг

6%

Карамельный 200 ЕВС

1.5 кг

5%

Пшеничный

1.1 кг

4%

Меланоидиновый

0.9 кг

3%

Дрожжи

Fermentis SafAle BE-256

50 г

Fermentis SafBrew BR-8

5 г

Хмель Грейнрус

Сапфир

300 г


  • Алкоголь

    7,5%
  • Цветность

    49 EBC
  • Горечь

    30 IBU
  • Начальная плотность

    18,5%
  • Конечная плотность

    4,3%
  • Гидромодуль

    1 к 3,5
  • Объем воды для затирания

    109 л
  • Объем промывочной воды

    20-30 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Температура брожения

18 - 22°C

Процесс варки

Приготовление сусла

Подготовка к варке - важный компонент успеха приготовления любого напитка. Перед тем, как вы включите ЦКТ или поставите котел на огонь, обязательно проделайте следующие шаги:

1. Проверьте чистоту всего инвентаря. Остатки сусла предыдущих варок могут негативно повлиять на вкусовые свойства эля. Лучше потратить немного времени на мойку и дезинфекцию, чем потерять всю партию темного крепкого бельгийского эля.


2. Подготовьте воду — мягкую и без лишних солей. Используйте бутилированную воду, если давно не делали анализ вашей водопроводной воды для варки и не уверены в ее качестве.


3. Рассчитайте и подготовьте количество ингредиентов, необходимое для желаемого объема готового пива. Помол солода - средний, чтобы обеспечить необходимый уровень экстрактивности.
В своих рецептах мы указываем ингредиенты на 100 литров напитка.

Процесс варки

Начните нагрев воды для затирания (109 литров). Когда температура достигнет около 70-80 ˚С, добавьте весь дробленный солод. Обязательно размешивайте затор в процессе добавления зерна, чтобы избежать возникновение комочков и достичь однородную структуру.
Проверьте температуру затора. В течение 60 минут поддерживайте температуру затора на уровне 66˚С (мальтозная пауза).
Поднимите температуру до 72˚С и подождите 20 минут (осахаривание затора). После этого обязательно проверьте степень осахаривания с помощью йодной пробы.

Йодная проба
Небольшое количество сусла налейте на фарфоровое блюдце и добавьте к нему раствор KJ (йодида калия).
Если цвет сусла не изменился - осахаривание завершено;
Если оттенок сусла поменялся т светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось,  паузу необходимо продлить.

Поднимите температуру сусла до 78˚С и подождите 1-5 минуту (мэш-аут). 

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Фильтрование затора

Аккуратно перелейте затор в фильтр-чан и дайте суслу отдохнуть. Первые мутные порции сусла слейте обратно и промойте промывочной водой. Температура промывочной воды должна быть примерно равна температуре сусла.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении Темного крепкого бельгийского эля плотность снижается примерно на 14%, с 18,5% до 4,3%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

18 - 22°C

Кипячение сусла с хмелем занимает примерно 120 минут.
Для крепкого бельгийского эля весь хмель (Сапфир, 300 грамм на 100 литров) добавляется единовременно, в начале кипячения.

Дображивание и созревание пива

Время созревания

21 день

Основное брожение

Охладите сусло и перелейте его в предварительно обеззараженный ферментер. 
Основное брожение происходит благодаря дрожжам Fermentis SafAle BE-256 (50 грамм на 100 литров). 
Брожение длится 7-9 дней при температуре 18 - 22 ˚С

Дображивание в бутылках
Для дображивания в бутылках используйте регидратированные дрожжи SafBrew BR-8 ("бретты"). Подробнее о действии этих дрожжей вы можете прочитать в нашей статье.

Дображивание в бутылках длится примерно 21 день при комнатной температуре (15-25˚С)

После завершения данного этапа дображивания поставьте бутылки в прохладной место на выдержку. Оптимальные условия выдержки - 1-3 месяца при температуре 10-15 ˚С.
Особенность использования дрожжей BR-8 заключается в том, что даже на этапе выдержки они продолжат работать и преобразовывать вкус вашего напитка, делая его настоящим крепким темным бельгийским элем.
Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице