Все рецепты

Темный крепкий бельгийский эль

Темный крепкий бельгийский эль

IBU 30

Этот бельгийский эль отличается глубоким тёмным цветом и насыщенным, мощным вкусом. В нём гармонично сочетаются богатая солодовая основа и интенсивные фруктовые ноты, которые дополняются пряными фенольными оттенками и ощутимой алкогольной теплотой.

На 100 литров эля вам понадобится:

Курский Солод

Светлый Pilsner

     20.5 кг     

     65%     

Мюнхенский тип 2

3.5 кг

11%

Карамельный 100 ЕВС

1.8 кг

6%

Карамельный 300 ЕВС двойной обжарки     

1.8 кг

6%

Карамельный 200 ЕВС

1.5 кг

5%

Пшеничный

1.1 кг

4%

Меланоидиновый

0.9 кг

3%

Дрожжи

Fermentis SafAle BE-256

50 г

Fermentis SafBrew BR-8

5 г

Хмель Грейнрус

Сапфир

300 г


  • Алкоголь

    7,5%
  • Цветность

    49 EBC
  • Горечь

    30 IBU
  • Начальная плотность

    18,5%
  • Конечная плотность

    4,3%
  • Гидромодуль

    1 к 3,5
  • Объем воды для затирания

    109 л
  • Объем промывочной воды

    20-30 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Температура брожения

18 - 22°C

Процесс варки

Приготовление сусла

Подготовка к варке - важный компонент успеха приготовления любого напитка. Перед тем, как вы включите ЦКТ или поставите котел на огонь, обязательно проделайте следующие шаги:

1. Проверьте чистоту всего инвентаря. Остатки сусла предыдущих варок могут негативно повлиять на вкусовые свойства эля. Лучше потратить немного времени на мойку и дезинфекцию, чем потерять всю партию темного крепкого бельгийского эля.


2. Подготовьте воду — мягкую и без лишних солей. Используйте бутилированную воду, если давно не делали анализ вашей водопроводной воды для варки и не уверены в ее качестве.


3. Рассчитайте и подготовьте количество ингредиентов, необходимое для желаемого объема готового пива. Помол солода - средний, чтобы обеспечить необходимый уровень экстрактивности.
В своих рецептах мы указываем ингредиенты на 100 литров напитка.

Процесс варки

Начните нагрев воды для затирания (109 литров). Когда температура достигнет около 70-80 ˚С, добавьте весь дробленный солод. Обязательно размешивайте затор в процессе добавления зерна, чтобы избежать возникновение комочков и достичь однородную структуру.
Проверьте температуру затора. В течение 60 минут поддерживайте температуру затора на уровне 66˚С (мальтозная пауза).
Поднимите температуру до 72˚С и подождите 20 минут (осахаривание затора). После этого обязательно проверьте степень осахаривания с помощью йодной пробы.

Йодная проба
Небольшое количество сусла налейте на фарфоровое блюдце и добавьте к нему раствор KJ (йодида калия).
Если цвет сусла не изменился - осахаривание завершено;
Если оттенок сусла поменялся т светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось,  паузу необходимо продлить.

Поднимите температуру сусла до 78˚С и подождите 1-5 минуту (мэш-аут). 

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Фильтрование затора

Аккуратно перелейте затор в фильтр-чан и дайте суслу отдохнуть. Первые мутные порции сусла слейте обратно и промойте промывочной водой. Температура промывочной воды должна быть примерно равна температуре сусла.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении Темного крепкого бельгийского эля плотность снижается примерно на 14%, с 18,5% до 4,3%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

18 - 22°C

Кипячение сусла с хмелем занимает примерно 120 минут.
Для крепкого бельгийского эля весь хмель (Сапфир, 300 грамм на 100 литров) добавляется единовременно, в начале кипячения.

Дображивание и созревание пива

Время созревания

21 день

Основное брожение

Охладите сусло и перелейте его в предварительно обеззараженный ферментер. 
Основное брожение происходит благодаря дрожжам Fermentis SafAle BE-256 (50 грамм на 100 литров). 
Брожение длится 7-9 дней при температуре 18 - 22 ˚С

Дображивание в бутылках
Для дображивания в бутылках используйте регидратированные дрожжи SafBrew BR-8 ("бретты"). Подробнее о действии этих дрожжей вы можете прочитать в нашей статье.

Дображивание в бутылках длится примерно 21 день при комнатной температуре (15-25˚С)

После завершения данного этапа дображивания поставьте бутылки в прохладной место на выдержку. Оптимальные условия выдержки - 1-3 месяца при температуре 10-15 ˚С.
Особенность использования дрожжей BR-8 заключается в том, что даже на этапе выдержки они продолжат работать и преобразовывать вкус вашего напитка, делая его настоящим крепким темным бельгийским элем.
Рецепты пива

Я даю согласие получение рекламно-информационной рассылки от ООО “Грейнрус” в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице