Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства

Все рецепты

Медовый бок

Медовый бок

IBU 25

Медовый бок - согревающий питкий лагер, идеальный для осенней погоды. Обладает отличным балансом меду солодовой сладостью и хмелевоц горечью, а также стойким, теплым и пряным послевкусием.

На 100 литров медового бока вам понадобится:

Курский Солод

Светлый Pilsner

     17,5 кг     

     70 %     

Мюнхенский тип 2

7,45 кг

30 %

Дрожжи

Fermentis SafBrew LD-20       

100 г

Хмель Грейнрус

Наггет

20 г

Магнум

40 г

Перле

35 г

Традиционный

100 г

Другие ингредиенты

Мед

2,8 кг

  • Алкоголь

    6,1%
  • Цветность

    12 EBC
  • Горечь

    25 IBU
  • Начальная плотность

    20,0%
  • Конечная плотность

    6,0%
  • Гидромодуль

    1 к 3.3
  • ОБЪЕМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ

    113 литров
  • ОБЪЕМ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ

    10-15 литров

Информация по варке

Температурные паузы

  • 50°C - белковая пауза

    10 мин
  • 63°C - мальтозная пауза

    40 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1 - 5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Температура брожения

15 - 17°C

Процесс варки

Приготовление сусла

Подготовка - первый и важный шаг в варке любого стиля пива. От размера помола, качества воды и других параметров будет зависеть то, каким получится ваш медовый бок:

1. Ингредиентов достаточно для вашей партии пива

В наших рецептах даны ингредиенты, необходимые для варки 100 литров пива. Если вы варите больше или меньше - используя пропорцию рассчитайте необходимое количество

2. Параметры воды оптимальны для варки

Водопроводная вода далеко не всегда подходит для пивоварения, и необходимо либо корректировать ее состав, либо воспользоваться бутилированной водой.

Кстати, подробнее о водоподготовке и минеральном составе воды мы рассказали в этой статье

3. Оборудование очищено и продезинфицировано

Остатки сусла с предыдущей варке могут негативно повлиять на вкус и качество медового бока. Подробнее о том, как правильно и тщательно промывать ЦКТ вы можете узнать в нашей статье

Процесс варки

Раздробите весь солод. Для пивоварения рекомендуется средний или крупный помол. Измельчить солод до нужного размера вы можете с помощью специальной дробилки. Кроме этого вы можете приобрести уже измельченный солод у производителя.


Шаг 1 - Белковая пауза
Нагрейте воду до 50-55°С. Температура нагрева должна быть немного выше целевой температуры данного этапа, так как добавление солода в затор приводит к снижению его температуры. 
Добавьте в воду весь солод и тщательно перемешайте, чтобы не возникало комочков.


Доведите затор 55°С и выдержите эту температуру в течение 10 минут.

Шаг 2 - мальтозная пауза
Нагрейте затор до 63°С и поддерживайте данную температуру в течение 40 минут.

Шаг 3 - осахаривание
Осахаривание - основной этап затирания. 
Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут. Это - пауза на осахаривание, 
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия). Если цвет остался прежним, можно переходить к следующему шагу
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.


Шаг 4 - маш-аут и перекачка на фильтрацию
Нагрейте сусло до 78°С и выдержите паузу в 1-5 минут. После этого можно приступать к перекачке на фильтрацию, как и маш-аут, этот этап варки проходит при 78°С.

Температурные паузы

  • 50°C - белковая пауза

    10 мин
  • 63°C - мальтозная пауза

    40 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1 - 5 мин

Фильтрование затора

Перекачайте сусло в фильтр-чан, не давая температуре сильно опуститься. Первые мутные порции сусла можно слить обратно в котел.
Нагрейте воду для промывки примерно до 75 °C и промойте ею дробину, чтобы извлечь остатки сахаров из сусла.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении медового бока плотность снижается примерно на 14%, с 20% до 6%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

15 - 17°C

Следующий этап - кипячение с хмелем и другими ингредиентами.
Перелейте сусло в варочный котел и доведите его до кипячения. 
Общее время кипа: 90 минут

Вносить ингредиенты необходимо в соответствии с таблицей ниже:

Наггет

20 г

в начале

Магнум

40 г

Перле

35 г

     через 30 мин     

Традиционный       

     100 г     

за 2 мин

до конца


Внесение меда
После окончания кипа выключите прекратите нагрев сусла и добавьте в него мед. На 100 литров вам понадобится 2,8 кг. 
Подождите 15 минут, пока завершится стерилизация пива и меда. После этого переходите к следующему этапу.

Дображивание и созревание пива

Время созревания

40-60 дней

Внесение дрожжей

Убедитесь, что ваш ферментер очищен и продезинфицирован - остатки сусла предыдущих партий пива могут испортить качество медового бока.

Как можно быстрее перелейте и охладите сусло. Это поможет снизить риски заражения. Для охлаждения можно использовать чиллер или ледяную ванну.

Добавьте дрожжи для лагеров с высокой степенью сбраживаемости - в данном рецепте рекомендуем использовать штамм SafBrew LD-20 (Fermentis).
Основное брожение в ферментере длится 7-9 дней при температуре 15–17°C.

Розлив
Продезинфицируйте и обработайте праймером бутылки перед розливом - это улучшит карбонизацию и снизит риски заражения напитка.
Праймер готовится путем смешивания декстрозы с водой из расчёта 7 г декстрозы на 1 литр пива. После этого смесь кипятится в течение 15 минут,  а затем равномерно распределяется по бутылкам. 


Разлейте пиво в бутылки и поставьте их на дображивание в темном месте при комнатной температуре. 


Выдержка
Медовый бок выдерживается от 40 до 60 дней. 
Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице