Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства

Все рецепты

Double IPA

Double IPA

IBU 72

Double IPA обладает очень насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки цитруса, хвои и карамели, благодаря чему хмельная горечь практически не ощущается. Высокая плотность пива способствует сладости и помогает достичь оптимального баланс вкуса.

На 100 литров пива вам понадобится:

Курский Солод

Светлый Pilsner

      28 кг      

     70 %    

Мюнхенский тип 2

8 кг

20 %

Карамельный Двойной обжарки      

0,4 кг

5 %

Меланоидиновый

0,4 кг

5 %

Дрожжи

Fermentis SafAle S-04

100 г

Хмель

Columbus

60 г

Mosaic

40 г

  • СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

    8,6 %
  • ЦВЕТНОСТЬ

    37 EBC
  • ГОРЕЧЬ В ПИВЕ

    72 IBU
  • НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    21,7%
  • КОНЕЧНАЯ ПЛОТНОСТЬ

    5,5%
  • ГИДРОМОДУЛЬ

    1 к 3.3
  • ОБЪЕМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ

    121 литров
  • ОБЪЕМ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ

    10-15 литров

Информация по варке

Температурные паузы

  • 63°C - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш аут

    1-5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Температура брожения

20 - 22 ° C

Процесс варки

Приготовление сусла

Перед тем, как приступить к варке обязательно подготовьтесь к ней. Проверьте, что:

1. Параметры воды оптимальны для варки

Водопроводная вода далеко не всегда подходит для пивоварения. Если вы регулярно не проводите ее анализ лучше воспользоваться бутилированной водой.

Или, если вам известны параметры воды из-под крана и они не соответствуют оптимальным, вы можете скорректировать ее состав добавками. Подробно о составе пивоваренной воды рассказали в этой статье

2. Ингредиентов достаточно для вашей партии пива

В наших рецептах даны ингредиенты, необходимые для варки 100 литров пива. Если вы варите больше или меньше - используя пропорцию рассчитайте необходимое количество

3. Оборудование очищено и продезинфицировано

Остатки сусла с предыдущей варке могут негативно повлиять на вкус и качество Double IPA. Обязательно тщательно промойте ваше оборудовании. Пошаговая инструкция от наших экспертов в статье

Процесс варки

Раздробите весь солод c помощью специальной дробилки средним или крупным помолом. Кроме этого вы можете приобрести уже дробленный солод у производителя.

Шаг 1 - мальтозная пауза
Нагрейте воду до 66-70°С. Температура нагрева должна быть немного выше целевой температуры данного этапа, так как добавление солода в затор приводит к снижению его температуры. 
Добавьте в воду весь солод и тщательно перемешайте, чтобы не возникало комочков.

Доведите затор 63°С и выдержите эту температуру в течение 60 минут.

Шаг 2 - осахаривание
Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут. Это - пауза на осахаривание, 
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия)
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.

Шаг 3 - мэш-аут и перекачка
Нагрейте сусло до 78°С и выдержите паузу в 1-5 минут. После этого можно приступать к перекачке на фильтрацию, как и маш-аут, этот этап варки проходит при 78°С.

Температурные паузы

  • 63°C - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш аут

    1-5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Фильтрование затора

Цель данного процесса отделить жидкую фракцию солода от зерновой оболочки, а также получить необходимую плотность сусла перед кипячением с хмелем.

Перекачка на фильтрацию проходит при температуре 78 °C. Слейте сусло в фильтр-чан и дайте ему немного отдохнуть. Первые мутные порции сусла можно слить обратно.
Нагрейте воду для промывки примерно до 75 °C и промойте ею дробину, чтобы извлечь остатки сахаров. Целевой объем сусла соответствует объему вашей партии.

При приготовлении Double IPA плотность снижается примерно на 15%, с 21.7% до 5.5% 

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

20 - 22 ° C

После фильтрования затора нагрейте сусло до 100 градусов и начните процесс кипячения.

Общее время кипа: 60 минут

Columbus        

     30 г     

в начале

Columbus

30 г

через 30 мин

Mosaic

40 г

      за 2 мин до конца      


Дображивание и созревание пива

Время созревания

30 — 45 дней

Внесение дрожжей

Убедитесь, что ваш ферментер очищен и продезинфицирован - остатки сусла предыдущих партий пива могут испортить вкус и аромат двойной IPA.

Перелейте сусло в ферментер и как можно быстрее охладите его, чтобы снизить риск заражения. Используйте чиллер или ледяную ванну для охлаждению.

Добавьте дрожжи, предназначенные для элей - в данном рецепте рекомендуем использовать штамм SafAle S-04 (Fermentis).
Основное брожение в ферментере длится 7-9 дней при температуре 20–22°C.

Розлив

Продезинфицируйте и обработайте праймером бутылки перед розливом - это улучшит карбонизацию и снизит риски заражения напитка.
Праймер готовится путем смешивания декстрозы с водой из расчёта 7 г декстрозы на 1 литр пива. После этого смесь кипятится в течение 15 минут,  а затем равномерно распределяется по бутылкам. 

Разлейте пиво в бутылки и поставьте их на дображивание в темном месте при комнатной температуре. 

Выдержка

Дображивание Double IPA проходит в бутылках в течение 30-45 дней. 

Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице