Уважаемые покупатели! С 12 по 15 июня склады и шоурум работать не будут. Пожалуйста, планируйте заказы заранее

Все рецепты

APA - американский пейл эль

IBU 41

Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Невысокая крепость, насыщенный аромат и освежающее послевкусие сделали стиль невероятно популярным.

Ингредиенты на 100 литров:

Курский Солод

Светлый Pilsner

     22 кг     

     85 %     

Мюнхенский тип 2

     4 кг

     15 %

Дрожжи

Fermentis SafAle K-97    

50 г

Хмель

Магнум (Грейнрус)

150 г

Мандарина Бавария (Грейнрус)

250 г

Mosaic

150 г


  • Алкоголь

    5.6%
  • Цветность

    10 EBC
  • Горечь

    41 IBU
  • Начальная плотность

    14%
  • Конечная плотность

    3,5%
  • Гидромодуль

    1 к 4
  • Объем заторной воды

    104 л
  • Объем промывочной воды

    20-30 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Температура брожения

20-22

Процесс варки

Приготовление сусла


Варка пива - ответственное дело, поэтому необходимо заранее к ней подготовиться. 
1. Рассчитайте и подготовьте необходимое количество ингредиентов.
2. Подготовьте воду для варки. Водопроводная вода не всегда подходит для варок, поэтому лучше использовать бутилированную воду
3. Убедитесь, что ваше оборудование вымыто и продезинфицировано

Процесс варки

Нагрейте воду до 66°С и добавьте в нее солод. Перемешайте, чтобы не было комочков.
В течение 60 минут поддерживайте температуру 66°С (мальтозная пауза).
Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут (пауза на осахаривание).
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия). Если цвет остался прежним, процесс завершен.
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.
После завершения процесса осахаривания нагрейте затор до 78°С и поддерживайте температуру в течение 1, максимум 5 минут.

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    60 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию (мэш-аут)

    1 мин

Фильтрование затора

Аккуратно перелейте затор в фильтр-чан и дайте суслу отдохнуть. Первые мутные порции сусла слейте обратно.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении американского светлого эля (APA) плотность снижается примерно на 11%, с 14,5% до 3,5%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

20-22

Процесс кипячения сусла с хмелем длится 90 минут. Хмель добавляется постепенно:

Магнум

100 г

в начале

Магнум

50 г

через 30 мин

Мандарина Бавария

100 г

     за 2 мин до конца     

Мандарина Бавария + Mosaic      

   150 г + 150 г   

сухое охмеление


Для осветления сусла за 10-15 минут до окончания кипа можно добавить ирландский мох. На 100 литров сусла рекомендуется использовать 1-4 грамма ирландского мха

Дображивание и созревание пива

Время созревания

14-21

Охладите сусло и перелейте его в предварительно обеззараженный ферментер. Для брожения используйте 50 г дрожжей SafAle K-97.
Основное брожение длится 7-10 дней. Для эффективной работы дрожжей необходимо поддерживать температуру 20-22°С.
 
В домашних условиях, как правило, основное созревание пива происходит в бутылках. Для образования углекислоты, формирования вкуса и аромата, получения пеностойкости необходимо подготовить их с помощью "праймера" - декстрозы. 
Подготовьте раствор праймера, смешав декстрозу с водой, из расчета 7 г декстрозы на 1 литр пива. Прокипятите смесь в течение 15 минут и равномерно распределите по бутылкам. 
Выдерживайте APA в течение 14-21 дня.
Рецепты пива

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице