Уважаемые покупатели! На сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за возможные неудобства

Все рецепты

Американский легкий лагер

Американский легкий лагер

IBU 12

Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.

На 100 литров американского легкого лагера вам понадобится:

Курский Солод

Светлый Pilsner

17,4 кг

90 %

Венский

1,3 кг

5 %

Кукурузная крупка

1,3 кг

5 %

Дрожжи

Fermentis SafLager W-34/70

100 г

Хмель Грейнрус

Магнум

20 г

Перле

30 г

Сапфир

100 г


  • Алкоголь

    4,2%
  • Цветность

    6 EBC
  • Горечь

    12 IBU
  • Начальная плотность

    12%
  • Конечная плотность

    3,2%
  • Гидромодуль

    1 к 3.5
  • Объем воды для затирания

    70 л
  • Объем промывочной воды

    35-45 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 50°C - белковая пауза

    10 мин
  • 63°C - мальтозная пауза

    30 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1 - 5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Температура брожения

14 - 16 °C

Процесс варки

Приготовление сусла

Подготовка - первый и важный шаг в варке любого стиля пива. От размера помола, качества воды и других параметров будет зависеть то, каким получится ваш американский легкий лагер:

1. Ингредиентов достаточно для вашей партии пива
В наших рецептах даны ингредиенты, необходимые для варки 100 литров пива. Если вы варите больше или меньше - используя пропорцию рассчитайте необходимое количество

2. Параметры воды оптимальны для варки
Водопроводная вода далеко не всегда подходит для пивоварения, и необходимо либо корректировать ее состав, либо воспользоваться бутилированной водой. 
Оптимальный pH для пивоварения - 5,4-5,5 ед. Для корректировки состава вашей воды используйте молочную кислоту.
Кстати, подробнее о водоподготовке и минеральном составе воды мы рассказали в этой статье

3. Оборудование очищено и продезинфицировано
Остатки сусла с предыдущей варке могут негативно повлиять на вкус и качество американского легкого лагера. Подробнее о том, как правильно и тщательно промывать ЦКТ вы можете узнать в нашей статье

Процесс варки

Раздробите подготовленный солод и кукурузную крупку.
Для пивоварения рекомендуется средний или крупный помол. Измельчить солод до нужного размера вы можете с помощью специальной дробилки. Кроме этого вы можете приобрести уже измельченный солод у производителя.

Шаг 1 - Белковая пауза
Нагрейте воду до 48 °С и внесите весь дробленый солод. Тщательно размешайте затор, чтобы не образовывались комочки, и продолжите нагрев до 50 °С. Данную паузу выдержите в течение 10 минут.

Шаг 2 - мальтозная пауза
Нагрейте затор до 63°С и поддерживайте данную температуру в течение 40 минут.

Шаг 3 - осахаривание
Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут. Это - пауза на осахаривание.
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия). Если цвет остался прежним, можно переходить к следующему шагу
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.


Шаг 4 - мэш-аут
Нагрейте сусло до 78°С и выдержите паузу в 1-5 минут. После этого можно приступать к перекачке на фильтрацию, как и маш-аут, этот этап варки проходит при 78°С.

Температурные паузы

  • 50°C - белковая пауза

    10 мин
  • 63°C - мальтозная пауза

    30 мин
  • 72°C - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1 - 5 мин

Фильтрование затора

Перекачайте сусло в фильтр-чан, не давая температуре опуститься. Первые мутные порции сусла можно слить обратно в котел.
Нагрейте воду для промывки примерно до 76-78 °C и промойте ею дробину, чтобы извлечь остатки сахаров из сусла. Очень важно поддерживать температуры воды на этом уровне: более низкая температура приведет к падению экстракта, а более высокая - к щелочному привкусу в пиве.

Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении американского легкого лагера плотность снижается примерно на 9%.

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

14 - 16 °C

Следующий шаг после фильтрации - кипячение сусла с хмелем. Доведите сусло до кипения и постепенно вносите хмель согласно таблице ниже.

Время кипа: 90 минут

Магнум

20 г

в начале

Перле

30 г

через 30 мин

Сапфир  

 100 г 

 за 2 мин до конца 

Дображивание и созревание пива

Время созревания

20 - 25 дней

Убедитесь, что ваш ферментер очищен и продезинфицирован - остатки сусла предыдущих партий пива могут испортить качество американского легкого лагера.

Как можно быстрее перелейте и охладите сусло. Это поможет снизить риски заражения. Для охлаждения можно использовать чиллер или ледяную ванну.

Основное брожение
Добавьте дрожжи низового брожения - в данном рецепте рекомендуем использовать штамм SafLager W-34/70 (Fermentis).
Основное брожение в ферментере длится 5-7 дней при температуре 14–16°C.

Розлив
Продезинфицируйте и обработайте праймером бутылки перед розливом - это улучшит карбонизацию и снизит риски заражения напитка.
Праймер готовится путем смешивания декстрозы с водой из расчёта 7 г декстрозы на 1 литр пива. После этого смесь кипятится в течение 15 минут,  а затем равномерно распределяется по бутылкам. 

Разлейте пиво в бутылки и поставьте их на дображивание.

Выдержка
Американский легкий лагер выдерживается (дображивает) от 20 до 25 дней при температуре 1-4 °C. 
Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице