Все рецепты

Американский барливайн

Американский барливайн

IBU 61

Очень крепкий, солодовый, охмелённый, горький американский эль с насыщенным вкусом, полным ощущением во рту и согревающим послевкусием.

Курский Солод

Pilsner

33 кг

     90%     

Карамельный 20 ЕВС

1.6 кг

4%

Карамельный 200 ЕВС

1.6 кг

4%

Карамельный 300 ЕВС двойной обжарки      

      0.64 кг      

2%

Дрожжи

Fermentis Safbrew HA-18

100 г

Хмель

Геркулес

200 г

Amarillo

300 г

Chinook

100 г


  • Алкоголь

    9.8%
  • Цветность

    32 EBC
  • Горечь

    61 IBU
  • Начальная плотность

    2.5%
  • Конечная плотность

    22.5%
  • Гидромодуль

    1 к 3.3
  • Объем заторной воды

    121 л
  • Объем промывочной воды

    20-25 л

Информация по варке

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    40 мин
  • 72 ˚С - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1-5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Температура брожения

25- 27°C

Процесс варки

Приготовление сусла

Подготовка - первый и важный шаг в варке любого стиля пива. Перед тем, как приступить к затиранию, убедитесь, что:

1. Ингредиентов достаточно для вашей партии пива

В наших рецептах даны ингредиенты, необходимые для варки 100 литров пива. Если вы варите больше или меньше - используя пропорцию рассчитайте необходимое количество

2. Параметры воды оптимальны для варки

Водопроводная вода далеко не всегда подходит для пивоварения, и необходимо либо корректировать ее состав, либо воспользоваться бутилированной водой.

Кстати, подробнее о водоподготовке и минеральном составе воды мы рассказали в этой статье

3. Оборудование очищено и продезинфицировано

Остатки сусла с предыдущей варке могут негативно повлиять на вкус и качество красного ирландского эля. Подробнее о том, как правильно и тщательно промывать ЦКТ вы можете узнать в нашей статье

Процесс варки

Если все подготовительные действия были выполнены, то пора приступать к затиранию.
Цель данного этапа - извлечение из солода всех сахаров, которые в дальнейшем будут превращены в алкоголь с помощью дрожжей.
1. Нагрейте воду до 70-75°С и добавьте в нее весь измельченный солод. Для измельчения солода используйте специализированную "дробилку" или сразу приобретайте молотый солод у производителя. Для того, чтобы в сусле не образовывались комочки, тщательно перемешайте смесь. 
При добавлении солода температура воды снизится на 8-12°С.
Поддерживайте температуру 63°С в течение 60 минут. Это - мальтозная пауза, во время которой крахмал превращается в простые сахара.
2. Нагрейте затор до 72°С и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут. Это - пауза на осахаривание, 
В конце паузы проверьте степень осахаривания. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла на фарфоровое блюдце и добавить к нему раствор KJ (йодида калия). Если цвет остался прежним, процесс завершен, и затор можно нагреть до 78 °С, выдержать одну минуту, после чего профильтровать его.
Если оттенок сусла поменялся от светло-фиолетового до темно-синего, осахаривание не закончилось. Паузу на 72 °С следует продлить еще на несколько минут — до того, как затор перестанет менять цвет.
3. Маш-аут - нагрейте сусло до 78°С и выдержите паузу в 1-5 минут. После этого можно приступать к перекачке на фильтрацию, как и маш-аут, этот этап варки проходит при 78°С.

Температурные паузы

  • 66 ˚С - мальтозная пауза

    40 мин
  • 72 ˚С - осахаривание затора

    20 мин
  • 78°C - мэш-аут

    1-5 мин
  • 78°C - перекачка на фильтрацию

Фильтрование затора

Слейте сусло в фильтр-чан и дайте ему немного отдохнуть. Первые мутные порции сусла можно слить обратно.
Нагрейте воду для промывки примерно до 75 °C и промойте ею дробину, чтобы извлечь остатки сахаров.
Фильтрация позволяет отделить жидкий солод от зерновой оболочки и получить сусло нужной плотности перед его кипячением с хмелем. При приготовлении американского барливайна плотность снижается примерно на 20%, с 22.5% до 2.5%

Кипячение сусла с хмелем

Температура брожения

25- 27°C

После фильтрования затора и промывки дробины перейдите к кипячению с хмелем. 
Для этого перелейте сусло в варочный котел и доведите его до кипения. Хмель следует добавлять постепенно, согласно таблице ниже*:

Геркулес     

200 г

в начале

Amarillo

300 г

за 2 мин до конца  

Chinook

    100 г    

    за 2 мин до конца    


Общее время кипячения сусла с хмелем - 90 минут.
*Данное количество хмеля рассчитано на 100 литров пива. Пропорционально скорректируйте количество, согласно объему вашей варки.

Дображивание и созревание пива

Время созревания

120-360

Перелейте сусло в ферментер, охладив его до 25–27°C как можно быстрее, так как это поможет снизить риск заражения. Для охлаждения можно использовать чиллер или ледяную ванну.
Добавьте дрожжи для пива с высокой плотностью - в данном рецепте используется штамм SafBrew HA-18 (Fermentiis).
Основное брожение в ферментере длится 5-6 дней при температуре 25–27°C. После этого разлейте пиво в бутылки и оставьте на дображивание.
Обязательно продезинфицируйте и обработайте праймером бутылки перед розливом - это улучшит карбонизацию и снизит риски заражения напитка.

Праймер готовится путем смешивания декстрозы с водой из расчёта 7 г декстрозы на 1 литр пива. После этого смесь кипятится в течение 15 минут,  а затем равномерно распределяется по бутылкам. 

Американский барливайн выдерживается довольно долгое время - от 120 до 360 дней. 
Рецепты пива

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с уведомлением об использовании файлов cookie

Подробнее
Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Условиями обработки персональных данных и Уведомлением об использовании файлов cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице