Рецепт Лагера
Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.
Экстрактивность: 11 – 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 4 – 6,5 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 25 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 — 4.5 EBC) — до 100%
Иногда для округления вкуса можно добавлять:
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 — 20 EBC) – 2-5%
Или VIENNA
Венский солод (6 — 8 ЕВС) — 2-10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
63˚С
20 — 40 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Цвет от средне желтого до светло золотистого, прозрачное, с кремовой белой пеной. В аромате зерновые, солодовые тона с еле уловимой сладостью. Полностью сброженное. Средней тельности. На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием. Преобладает зерновой и солодовый вкус с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, который частично компенсирует солодовый вкус. Немного поджаренный характер
Экстрактивность: 11,2 – 13% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4 – 5% об.
Цветность: 5,5 – 8 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 18 – 30 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 10-80%
VIENNA
Венский солод (6 – 8 ЕВС) — до 30%
СRYSTAL 50
Карамельный солод (40 – 50 ЕВС) — 5-10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
63˚С
40 — 60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Bockbier
В аромате солод, с умеренными поджаренными нотками. Практически никакого хмелевого аромата. Цвет от светло медного до темно коричневого, с привлекательными гранатовыми оттенками. Во вкусе может ощущаться немного алкоголя. Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского солода. Созревание в лагерных танках обеспечивает хорошую прозрачность несмотря на темный цвет. Обильная кремовидная, стойкая пена.
Экстрактивность: 16 – 17% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6 – 7% об.
Цветность: 8 – 13 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 16 – 26 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (14 – 16 EBC) – от 30 до 100%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
63˚С
30 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
MÄRZEN
Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C. Поэтому, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Чистый, богатый лагерный аромат солода. Цвет от темно золотого до темного
Экстрактивность: 12,5 – 14% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,9% об.
Цветность: 9,0 – 19,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 20 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 30% до 100%
СRYSTAL 150
Карамельный солод (140—150 EBC) – 5% до 10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 – 15 минут – белковая пауза
63˚С
30 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Золотой бельгийский эль
Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.
Экстрактивность: 16% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6,0% об.
Цветность: 8,0 – 12,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 35 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
66˚С — 60 мин
72˚С — 10 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Perle
30 мин — Goldings
58 мин — Goldings
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S – 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Blonde Ale
Фруктовость в аромате. Цвет от светло желтого до темно золотистого. Белая пышная стойкая пена. Мягкая солодовая сладость во вкусе с привкусом бисквита в сочетание с лёгким хмелевым ароматом. Борьба между умеренной хмелевой горечю склоняется в сторону солодовой сладости. Средне сухой финал.
Экстрактивность: 10 – 11% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 4,0 – 5,5 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 100%
VIENNA
венский солод (6—8 EBC) – до 100%
Температурные паузы
66˚С
60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling
В конце кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Brown ale
Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный. Легко пьется и «бьет по ногам».
Экстрактивность: 15% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,5% об.
Цветность: 28,0 – 40,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
66˚С — 60 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US-05
Температура брожения
Время созревания
Weizen
Светло-соломенного цвета с характерной плотной головой и длительной пеностойкостью. Пшеничный аромат сочетается с легкой цитрусовостью, ванилью и бананами. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой, кремовой полноты. Округленный, насыщенный вкус с относительно сухим финалом.
Экстрактивность: 11 – 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 8,0 – 14,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU
Содержание солода в засыпи
PILS
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%
WEIZEN
Светлый пшеничный солод (4,0—5,0 EBC) – 50% до 70%
Температурные паузы
45˚С
10 минут – цитолитическая пауза
50 – 52˚С
10 минут – белковая пауза
63˚С
30 минут – мальтозная пауза
65˚С
30 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В начале кипа и середине кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
WB - 06 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
American Pale Ale
Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел сортов американского хмеля. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов. Сухое охмеление может добавить травяные нотки.
Чистый солодовый характер от слабого до умеренно способствует проявлению хмеля. Баланс склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Хмелевая горечь умеренная с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь сохраняются в финале.
Экстрактивность: 11,25 – 15% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4,0 – 6,0% об.
Цветность: 5,0 – 10,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 30 – 45 IBU
Содержание солода в засыпи
PALE ALE
Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%
CRYSTAL 50
Карамельный солод (40—50 EBC) – 5% до 10%
CARA PLUS 190
Карамельный солод (170—190 EBC) – до 5%
Температурные паузы
66˚С
60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S-33, US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%).
Экстрактивность: 18% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6,8% об.
Цветность: 16,0 – 30,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 60 – 100 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
66˚С — 60 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Chinook
88 мин — Chinook
Dry hopping — Eldorado
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US-05
Температура брожения
Время созревания
Indian Pale Ale
Разновидность пейл эля с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.
Экстрактивность: 15% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,5% об.
Цветность: 12,0 – 30,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 40 – 60 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
50˚С — 10 мин
63˚С — 30 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US-05
Температура брожения
Время созревания
Indian Pale Ale
Красновато-медного цвета с ароматом хмеля и нотами цитрусов. Цветочными, сосновыми и ароматом тропических фруктов. Вкус хмелевой от среднего до сильного и отражает характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми и фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне высокая до очень высокой. Горечь остаётся в послевкусии, но не резкая. Финал полусухой до сухого.
Экстрактивность: 14 – 15% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,0 – 6,0% об.
Цветность: 5,0 – 14,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 40 – 60 IBU
Содержание солода в засыпи
PALE ALE
Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 100%
CRYSTAL 100
Карамельный солод (90—100 EBC) – 5% до 10%
CARA PLUS 250
Карамельный солод (230—250 EBC) – до 5%
Температурные паузы
66˚С
60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Porter
Аромат солодовый с мягкой поджаренностью. Цвет темно коричневый с рубиновым отливом. Солодовый вкус с карамельными, ореховыми тонами. Также во вкусе ощущается немного шоколада, кофе и тосты. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания.
Экстрактивность: 15 – 22,5% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6,0 – 10,0% об.
Цветность: 11,0 – 25,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 50 IBU
Содержание солода в засыпи
PALE ALE
Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%
CRYSTAL 50
Карамельный солод (40—50 EBC) – 10% до 20%
CRYSTAL 300
Карамельный солод (280—300 EBC) – 5% до 10%
BLACK
Жженый ячменный солод (1300—1500 EBC) – 1% до 5%
CHOCOLATE
Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%
Температурные паузы
66˚С
60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Strong stout
Глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый
Экстрактивность: 16,0% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,8% об.
Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 50 – 90 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
66˚С — 60 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Centenial
30 мин — Centenial
58 мин — Pekko
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US – 05
Температура брожения
Время созревания
Oat Stout
Может быть как интенсивно сладким, так и достаточно сухим,
Экстрактивность: 15,0% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,5% об.
Цветность: 44,0 – 80,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 40 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
63˚С — 30 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Magnum
30 мин — Миттельфрю
88 мин — Миттельфрю
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale S-04
Температура брожения
Время созревания
Russian Imperial Stout
Глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый
Экстрактивность: 25,0% сухих веществ
Содержание алкоголя: 10,0% об.
Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 50 – 90 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
50˚С — 10 мин
66˚С — 60 мин
72˚С — 30 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Centenial
30 мин — Centenial
120 мин — Mosaic
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US – 05
Температура брожения
Время созревания
Stout
Цвет от черного как сажа до темно коричневого с гранатовым отливом. Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена. Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Может иметь легкую терпкость от прожареного зерна. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое.
Экстрактивность: 12,5 – 18,5% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4,5 – 8,5% об.
Цветность: 30,0 – 40,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 35 – 75 IBU
Содержание солода в засыпи
PALE ALE
Светлый ячменный солод (4.0 – 6.0 EBC) — до 70%
CRYSTAL 300
Карамельный солод (280—300 EBC) – 10% до 20%
BLACK
Жженый ячменный солод (800—900 EBC) – 1% до 5%
ROASTED BARLEY
Безоболочный ячмень (800—900 EBC) – 1% до 5%
Температурные паузы
66˚С
60 минут – мальтозная пауза
72˚С
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
78˚С
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling, Mt.Hood
В конце кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
US – 05, S- 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Dark buckwheat Ale
Обладает плотным освежающим вкусом, иногда аромат гречневой каши. Шапка пены довольно плотная, с коричневым оттенком. После разлива в бутылку, его могут выдерживать несколько лет, отчего оно приобретает дополнительные вкусовые свойства.
Экстрактивность: 14,0% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,4% об.
Цветность: 30,0 – 40,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 2 – 40 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
66˚С — 60 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Nugget
30 мин — Perle
60 мин — Sterling
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Safale US-05
Температура брожения
Время созревания
Black
Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам. Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путём поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут). Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».
Экстрактивность: 13,5% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,0% об.
Цветность: 60,0 – 80,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 40 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
70˚С — 20 мин
72˚С — 40 мин
78˚С — 1 мин
Использование хмеля
0 мин — Sterling
30 мин — Sterling
88 мин — Sterling
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Fermentis Saflager W-34/70
Температура брожения
Время созревания
Бланш
Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток.
Экстрактивность: 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4,2% об.
Цветность: 4,0 – 16,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
45˚С — 15 мин
50˚С — 10 мин
63˚С — 30 мин
72˚С — 20 мин
78˚С — 1 мин
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
WB - 06 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie