Скидки до -25% на солод, хмель и дрожжи
Брага имеет давнюю историю: ее делали еще в античные времена в Египте и Вавилоне. При этом каждый народ изобретал свои рецепты и использовал разные ингредиенты. К примеру, на Руси брагу делали из меда или сока ягод, хмеля или гороха. Сегодня классическими ингредиентами считаются вода, сахар и дрожжи.
Чаще всего готовая брага используется в качестве основы для последующей дистилляции в самогонном аппарате. Хотя может употребляться и как самостоятельный напиток.
Эта технология проста и доступна — с приготовлением легко справится даже новичок. В результате самогон получается без посторонних вкусовых примесей и запаха.
сахар
1 кгтеплая вода
4–5 лпрессованные дрожжи
100 г (или 20 г сухих)Растворите сахар в теплой воде.
Разведите сухие дрожжи в отдельной посуде, залив водой температуры 25–30 °C, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и оставьте на час.
Соедините полученные смеси во фляге или в бутылях из-под чистой воды — не закрывайте их плотно, чтобы от избыточного давления не произошел взрыв.
Оставьте емкости в теплом месте на 3–10 дней. Признаки того, что брожение прекратилось: отсутствие пены на поверхности, светлый свет и горький вкус браги, появление осадка на дне.
Перелейте полученный продукт в перегонный куб. Действуйте осторожно, чтобы не затронуть осадок.
Для приготовления браги для самогона подойдет любой мёд. Однако он не всегда бродит хорошо, поэтому его нужно прокипятить — в результате получится глюкоза, которая нужна для процесса брожения. Готовый самогон легко пьется и имеет едва уловимый медовый аромат.
мёд
3 лтеплая вода
25 лпрессованные дрожжи
300 г (или 60 г сухих)Смешайте мёд с водой в подходящей емкости и доведите смесь до кипения.
Проварите ее 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, и остудите до 30 °C.
Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте в медовый сироп и размешайте.
Перелейте полученное сусло в емкость, не закрывайте ее плотно.
Оставьте емкость в теплом и темном месте на 5–7 дней.
Слейте полученный продукт в перегонный куб.
Самогон из свекольной браги обладает довольно жестким вкусом. А резкий запах заставляет многих винокуров и вовсе отказаться от приготовления. Однако сделать приятный напиток всё же можно — важно лишь строго придерживаться технологии.
сахарная свекла
5 кгвода
10–15 лпрессованные дрожжи
250 г (или 50 г сухих)Помойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.
Измельчите кусочки на терке или в мясорубке.
Перелейте полученную жижу и сок в большую кастрюлю, разбавьте водой, перемешайте.
Доведите смесь до кипения и, регулярно перемешивая, проварите 1 час.
Накройте смесь крышкой и оставьте на 3–4 часа.
Процедите остывшую массу через 3–4 слоя марли или плотную ткань и хорошо отожмите оставшуюся мезгу.
Перелейте собранный сок в кастрюлю и проварите на среднем огне до загустения.
Охладите готовый сироп до комнатной температуры, перелейте в бродильную емкость, разбавьте наполовину водой, добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции, перенесите брагу в темное теплое место и оставьте на 6–11 дней.
Слейте готовую брагу в перегонный куб.
Из варенья, свежего или забродившего, тоже можно сделать хорошую брагу — из нее получается самогон с фруктовыми нотками.
вода
30 лваренье
6 лсахар
3кгпрессованные дрожжи
300 г (или 50 г сухих)Подогрейте воду до 50–60 °C, добавьте в нее варенье, перемешайте до однородной массы и охладите до 30 °C.
Разведите дрожжи, добавьте их в емкость с будущей брагой.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Установите на бродильную емкость гидрозатвор и оставьте на 5–9 дней в темном теплом месте.
Готовую брагу слейте и профильтруйте через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели при нагреве.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie