Рецепты браги для самогона

Брага имеет давнюю историю: ее делали еще в античные времена в Египте и Вавилоне. При этом каждый народ изобретал свои рецепты и использовал разные ингредиенты. К примеру, на Руси брагу делали из меда или сока ягод, хмеля или гороха. Сегодня классическими ингредиентами считаются вода, сахар и дрожжи.

Чаще всего готовая брага используется в качестве основы для последующей дистилляции в самогонном аппарате. Хотя может употребляться и как самостоятельный напиток.



Классическая брага из сахара

Эта технология проста и доступна — с приготовлением легко справится даже новичок. В результате самогон получается без посторонних вкусовых примесей и запаха.

Ингредиенты

  • сахар

    1 кг
  • В его составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) — внимательно прочитайте этикетку на продукте. Чем меньше других веществ, например антислёживающихся агентов, и чем крупнее кристаллики, тем лучше
  • теплая вода

    4–5 л
  • Она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Лучше всего использовать родниковую воду или из артезианского источника — мягкую с малым содержанием кальция и солей магния. Очистить водопроводную воду можно фильтрацией или отстаиванием
  • прессованные дрожжи

    100 г (или 20 г сухих)
  • Для приготовления браги лучше всего подходят спиртовые или винные виды: они помогают достичь максимального содержания этилового спирта, снижают вероятность закисания браги и дают мало пены. В каталоге интернет-магазина «Грейнрус» представлены дрожжи проверенных зарубежных производителей: Fermentis, Hambleton Bard, Angel East Co.

Этапы приготовления

1
Овсяный Stout

Растворите сахар в теплой воде.

2

Разведите сухие дрожжи в отдельной посуде, залив водой температуры 25–30 °C, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и оставьте на час.

Овсяный Stout
3
Овсяный Stout

Соедините полученные смеси во фляге или в бутылях из-под чистой воды — не закрывайте их плотно, чтобы от избыточного давления не произошел взрыв.

4

Оставьте емкости в теплом месте на 3–10 дней. Признаки того, что брожение прекратилось: отсутствие пены на поверхности, светлый свет и горький вкус браги, появление осадка на дне.

Овсяный Stout
5
Овсяный Stout

Перелейте полученный продукт в перегонный куб. Действуйте осторожно, чтобы не затронуть осадок.



Брага из мёда

Для приготовления браги для самогона подойдет любой мёд. Однако он не всегда бродит хорошо, поэтому его нужно прокипятить — в результате получится глюкоза, которая нужна для процесса брожения. Готовый самогон легко пьется и имеет едва уловимый медовый аромат.

Ингредиенты

  • мёд

    3 л
  • теплая вода

    25 л
  • прессованные дрожжи

    300 г (или 60 г сухих)

Этапы приготовления

1
Овсяный Stout

Смешайте мёд с водой в подходящей емкости и доведите смесь до кипения.

2

Проварите ее 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, и остудите до 30 °C.

Овсяный Stout
3
Овсяный Stout

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте в медовый сироп и размешайте.

4

Перелейте полученное сусло в емкость, не закрывайте ее плотно.

Овсяный Stout
5
Овсяный Stout

Оставьте емкость в теплом и темном месте на 5–7 дней.

6

Слейте полученный продукт в перегонный куб.

Овсяный Stout


Брага из свеклы

Самогон из свекольной браги обладает довольно жестким вкусом. А резкий запах заставляет многих винокуров и вовсе отказаться от приготовления. Однако сделать приятный напиток всё же можно — важно лишь строго придерживаться технологии.

Ингредиенты

  • сахарная свекла

    5 кг
  • вода

    10–15 л
  • прессованные дрожжи

    250 г (или 50 г сухих)

Этапы приготовления

1
Овсяный Stout

Помойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.

2

Измельчите кусочки на терке или в мясорубке.

Овсяный Stout

Этапы приготовления

2
Овсяный Stout

Перелейте полученную жижу и сок в большую кастрюлю, разбавьте водой, перемешайте.

4

Доведите смесь до кипения и, регулярно перемешивая, проварите 1 час.

Овсяный Stout

Этапы приготовления

5
Овсяный Stout

Накройте смесь крышкой и оставьте на 3–4 часа.

6

Процедите остывшую массу через 3–4 слоя марли или плотную ткань и хорошо отожмите оставшуюся мезгу.

Овсяный Stout
7
Овсяный Stout

Перелейте собранный сок в кастрюлю и проварите на среднем огне до загустения.

8

Охладите готовый сироп до комнатной температуры, перелейте в бродильную емкость, разбавьте наполовину водой, добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

Овсяный Stout
9
Овсяный Stout

Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции, перенесите брагу в темное теплое место и оставьте на 6–11 дней.

10

Слейте готовую брагу в перегонный куб.

Овсяный Stout


Брага из варенья

Из варенья, свежего или забродившего, тоже можно сделать хорошую брагу — из нее получается самогон с фруктовыми нотками.

Ингредиенты

  • вода

    30 л
  • варенье

    6 л
  • сахар

    3кг
  • прессованные дрожжи

    300 г (или 50 г сухих)

Этапы приготовления

1
Овсяный Stout

Подогрейте воду до 50–60 °C, добавьте в нее варенье, перемешайте до однородной массы и охладите до 30 °C.

2

Разведите дрожжи, добавьте их в емкость с будущей брагой.

Овсяный Stout
3
Овсяный Stout

Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

4

Установите на бродильную емкость гидрозатвор и оставьте на 5–9 дней в темном теплом месте.

Овсяный Stout
5
Овсяный Stout

Готовую брагу слейте и профильтруйте через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели при нагреве.

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp