Этот виски обладает насыщенным и ярким ароматом, а также многослойным вкусом, который раскрывается с первых глотков. Ячменный солод придает напитку классический характер, а штамм дрожжей добавляет глубину и сложность, создавая богатую и гармоничную вкусовую палитру.
Известно, что вкус и аромат напитка зависят не только от используемого сырья, но и от штамма дрожжей и условий брожения. Даже если использовать одно и то же сырье и технологию, вкус и аромат могут измениться при смене штамма дрожжей. Аналогичная ситуация наблюдается, если сырье, технология и дрожжи остаются одинаковыми, но брожение происходит при разных температурах.
Кроме того, различные штаммы дрожжей обладают разной устойчивостью к алкоголю и способностью сбраживать так называемые несброживаемые сахара. Это позволяет при производстве виски не терять выход алкоголя и обходиться без добавления ферментов.
В данном рецепте используются одни из самых популярных дрожжей – Fermentis SafSpirit M1, которые широко применяются для производства шотландского и односолодового виски. Однако вам подойдут и иные штаммы для виски или любого зернового или солодового напитка.
Для начала потребуется 10 кг ячменного солода (например, Курский солод «Венский» ). Используйте 35 литров воды для варки и 15 литров для промывки дробины. Нагрейте воду до 65°C, всыпьте солод и доведите смесь до 63-65°C, постоянно перемешивая.
Остановите нагрев, закройте крышку и утеплите котел. Оставьте затор для осахаривания на 2 часа, периодически перемешивая для равномерного процесса каждые 15-20 минут. Если ваше оборудование плохо держит тепло, периодически подогревайте его до 63-65°C.
После завершения осахаривания слейте сусло с дробины, используя специальные фильтровальные системы, или через пивоваренный мешок или просто марлю.
Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме, то есть без дробины.
Оставшуюся дробину промойте водой, чтобы извлечь остатки сахара и увеличить выход продукта.
Дезинфицируйте ферментер и остудите сусло до 20-32°C. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма Fermentis SafSpirit M1. Для быстрого охлаждения можно использовать чиллер или чистый лед.
Внесите 20 грамм дрожжей на 10 кг сухого сырья, следуя инструкции.
Закройте ферментер с гидрозатвором. Время брожения зависит от температуры и штамма дрожжей и может варьироваться от 2 до 7 дней.
После завершения брожения перегоните брагу до нулевой крепости. Затем сделайте вторую перегонку с отделением голов (5-10% от общего объема) и хвостов. Отбор "сердца" завершите при падении крепости ниже 60%.
Готовый дистиллят можно выдерживать в дубовой бочке или на дубовых щепках в течение 1-3 месяцев. После этого процедите напиток и, если нужно, разбавьте до нужной крепости. Оставьте его на «отдых» в стеклянной емкости на 1-2 месяца.
Залита дистиллятом емкость должна быть почти до верху, с небольшой воздушной шапкой над ним.
Попробуйте молодое виски собственного приготовления. Со временем его вкус будет только улучшаться, особенно если вы оставите часть на долгую выдержку. Виски, созданный на дрожжах SafSpirit M1, порадует вас классическим ароматом и вкусом, который знаком каждому любителю этого напитка.
Удачи в приготовлении и наслаждайтесь результатом!
Fermentis SafSpirit M1
150-250 гСолод Курский "Венский"
10 кгВода для варки
35 лВода для промывки
15 лНажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie