Этот виски обладает изысканным цветочным и фруктовым профилем. Сладость солода прекрасно сочетается с нотами спелых фруктов и ароматом полевых цветов, создавая сложное и сбалансированное вкусовое впечатление. Мягкое послевкусие идеально для долгого наслаждения напитком.
Возьмите 10 кг солода Пилзнер Премиум. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.
Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65 градусов. Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63-65 градусов.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.
В случае, если ваш сусловарочный котел или кастрюля, которую вы используете, плохо утеплены, то, возможно, вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Но можно и процеживать через пивоваренный мешок или просто марлю.
Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме, без дробины.
Оставшуюся дробину промойте остатком воды. Тем самым вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.
Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.
После того, как вы слили сусло, необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).
Необходимо это сделать достаточно быстро. Удобнее всего использовать погружной чиллер. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.
Внесите дрожжи (желательно специальные), соблюдая инструкцию производителя дрожжей, и герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно, с отделением голов и хвостов.
Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Если любите более тяжелые и насыщенные напитки, то можете гнать до 50% в струе.
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. Например, можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.
После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.
Залитая дистиллятом емкость должна быть почти до верху, с небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится один-два месяца.
Теперь вы можете насладиться пусть еще молодым, но настоящим виски, сделанным вашими руками! Стоит также помнить, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре.
Если вы не будете в полной мере удовлетворены своим напитком, то оставьте его еще на несколько месяцев (или даже лет). И тогда даже не самый удачный напиток поразит вас и ваших гостей богатством ароматов и вкуса!
Успешных перегонов, друзья!
Солод Курский Пилзнер Премиум
10 кгВода для варки
35 лВода для промывки
15 лДрожжи
150-250 гНажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie