Мягкий пшенично-ржаной самогон

Самогон из пшеницы отличается удивительной мягкостью и насыщенностью благодаря природным качествам самого зерна. Его вкус получается тонким и гармоничным, а аромат — естественным и нежным. Штамм дрожжей SafSpirit GR-2 добавляет чистоту напитку и приятные, деликатные ароматы.

 

Описание профиля напитка

Профиль напитка определяется не только сырьём, но и штаммом дрожжей, а также условиями брожения. Даже если использовать одинаковое сырьё и технологию, но разные дрожжи, напиток будет отличаться по вкусу и аромату. Та же ситуация возникает, если одинаковые ингредиенты и дрожжи сбраживать при разных температурах. Поэтому, чтобы получить чистый и мягкий напиток без посторонних запахов и привкусов, важно применять специальные дрожжи.

В этом рецепте используются дрожжи SafSpirit GR-2. Они минимизируют образование нежелательных примесей благодаря тому, что сбраживание проходит равномерно, без резких скачков температуры, которые могут приводить к появлению неприятных ароматов и вкусов в браге.

 

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготовка и засыпка

Возьмите 8 кг пшеничного солода и 2 кг ржаного солода. На 10 кг свежесмолотого солода — 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С. Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.

 

Шаг 2. Осахаривание

Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15-20 минут перемешивать затор.

Если ваш сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, то, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.

 

Шаг 3. Фильтрация и промывка

После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Допустимо и процеживание через пивоваренный мешок или марлю.

Промойте дробину остатком воды, чтобы вымыть оставшийся сахар и повысить выход продукта.

Однако гораздо практичнее приготовить самогон по "красной схеме" — с дробиной.

 

Шаг 4. Внесение дрожжей

Обеззаразьте ферментер. Влейте в него сусло и охладите до 20—32°C. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit GR-2.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Внесите дрожжи, пользуясь краткой инструкцией.

 

Шаг 5. Брожение

Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от 2 до 7 суток.

 

Шаг 6. Перегон

После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Если будете гнать с дробиной, то примите меры по недопущению пригорания частиц.

Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты. Отсекать головы стоит в количестве 5—10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор тела при падении крепости в струе не ниже 60%.

Такой напиток очень хорош в белом виде, однако можно его подвергнуть выдержке.

 

Шаг 7. Выдержка и "отдых"

Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1—3 месяца.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залита дистиллятом емкость должна быть почти до верху, с небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится от одного до двух месяцев.

 

Дегустация

После чего вы можете насладиться пшенично-ржаным мягким самогоном, сделанным вашими руками!

Помните, что с годами напиток становится ещё вкуснее, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его с запасом, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если, конечно же, сможете удержаться от его дегустации!

Успешных напитков, друзья!


  • Дрожжи SafSpirit GR-2

    150-250 г
  • Пшеничный солод

    8 кг
  • Ржаной солод

    2 кг
  • Вода для варки

    35 л
  • Вода для промывки

    15 л

Инструкция по применению дрожжей:

  1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 C.
  2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей
  3. Оставьте на 15 минут
  4. Аккуратно размешайте
  5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Процесс приготовления

Шаг 1. Подготовка и засыпка
Возьмите 8 кг пшеничного солода и 2 кг ржаного солода. На 10 кг свежесмолотого солода — 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С. Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.
Шаг 2. Осахаривание
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15-20 минут перемешивать затор.

Если ваш сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, то, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.
Шаг 3. Фильтрация и промывка
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Допустимо и процеживание через пивоваренный мешок или марлю.

Промойте дробину остатком воды, чтобы вымыть оставшийся сахар и повысить выход продукта.

Однако гораздо практичнее приготовить самогон по "красной схеме" — с дробиной.
Шаг 4. Внесение дрожжей
Обеззаразьте ферментер. Влейте в него сусло и охладите до 20—32°C. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit GR-2.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Внесите дрожжи, пользуясь краткой инструкцией.
Шаг 5. Брожение
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от 2 до 7 суток
Шаг 6. Перегон
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Если будете гнать с дробиной, то примите меры по недопущению пригорания частиц.

Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты. Отсекать головы стоит в количестве 5—10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор тела при падении крепости в струе не ниже 60%.

Такой напиток очень хорош в белом виде, однако можно его подвергнуть выдержке.
Шаг 7. Выдержка и "отдых"
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1—3 месяца.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залита дистиллятом емкость должна быть почти до верху, с небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится от одного до двух месяцев.
После чего вы можете насладиться пшенично-ржаным мягким самогоном, сделанным вашими руками!

Помните, что с годами напиток становится ещё вкуснее, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его с запасом, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если, конечно же, сможете удержаться от его дегустации!

Успешных напитков, друзья!

Возврат к списку

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице