Бурбон славится своим насыщенным и ярким ароматом, который понятен даже тем, кто не имеет большого опыта в дегустации. Этот американский виски очаровывает своим выразительным вкусом благодаря искусному купажу различных злаков и солодов. Уникальность букета достигается благодаря тщательно подобранному штамму дрожжей, а кукуруза вносит в напиток живой и насыщенный вкус. Ячменный солод добавляет классические виски-ноты и способствует осахариванию затора, в то время как пшеница придаёт ему мягкость и нежное послевкусие, создавая гармонию в каждой капле.
Профиль напитка зависит как от использованного сырья, так и от штамма дрожжей и режимов сбраживания. Даже если приготовить два напитка из одного сырья и по одной технологии, но добавить разные штаммы дрожжей, вкус и аромат будет отличаться. То же самое произойдёт, если использовать идентичные технологии, сырьё и штаммы, но провести сбраживание при разных температурах.
В этом рецепте задействованы одни из самых популярных дрожжей для создания бурбонов: Safspirit USW-6. Но даже если у вас нет цели делать бурбон, этот штамм подойдет для любого зернового или солодового напитка.
Возьмите 6 кг кукурузной крупы или дроблёного зерна, 3 кг солода ячменный светлый висковый и 1 кг пшеничного солода (либо дробленой пшеницы или муки).
На 10 кг сухой смеси возьмите 50 л воды. Внесите кукурузу и другое не соложённое сырье в теплую воду. Если в засыпи есть мука, то ее стоит перемешать с дроблёным сырьём, чтобы не образовывались комки. Стоит внести фермент "А" или же часть солода для того, чтобы при варке сусло не превратилось в густую кашу.
Варите ее не менее получаса. Затем быстро остудите до 63—65°С.
Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15—20 минут перемешивать затор.
Если ваш сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, то, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.
Охладите затор и перелейте в ферментер. Он должен быть обеззаражен.
После того как вы слили в него сусло, необходимо его охладить до 20—32°С. Охладить сусло необходимо быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.
Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма Safspirit USW-6..
Воспользуйтесь краткой инструкцией для внесения дрожжей.
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты.
Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе не ниже 60%.
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. Допускается поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.
После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить и процедить от древесной пыли. При необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации. Залита дистиллятом емкость должна быть почти доверху с небольшой воздушной шапкой над ним.
Отдых, как правило, длится от одного до двух месяцев.
Теперь вы можете насладиться молодым бурбоном, сделанным вашими руками!
Помните, что с годами напиток становится только вкуснее, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его с запасом, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если, конечно же, сможете удержаться от его дегустации!
Аромат бурбона, сделанного с использованием подходящего штамма дрожжей, вас поразит. Вы добьётесь яркого вкуса бурбона, который все мы так любим.
Успешных напитков, друзья!
Кукурузная крупа
6 кгСолод "Висковый"
3 кгСолод пшеничный
1 кгВода
50 лДрожжи SafSpirit USW-6
150-250 гНажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie