Скидки до -25% на солод, хмель и дрожжи
Гарри Поттеру, одному из самых известных волшебников современности, в июле 2023 года исполнится 43 года. В своих книгах Роулинг указывает его день рождения — 31 июля 1980 г. Мальчик, который выжил, вырос. И если вы тоже мечтали однажды встретить сову из Хогвартса, устройте вечеринку в честь ГП с одним из его любимых напитков.
Butterbeer из романов про Гарри Поттера, скорее всего, основан на Buttered Beer, реальном напитке, существовавшем еще во времена Тюдоров. Первое упоминание о нём найдено в книге The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin, опубликованной в Лондоне в 1594 году. Хотите приготовить? Вот оригинальный рецепт.
хороший эль
1,5 лкоричневый сахар
200 гнесоленое сливочное масло
100 гяичные желтки
5гвоздика
1/2 чайной ложкимускатный орех
1/2 чайной ложкиимбирь
1/2 чайной ложкиВылейте эль в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прогревайте, пока напиток не станет прозрачным.
Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте их к элю и перемешайте. Верните на слабый огонь и помешивайте, пока жидкость не начнет густеть, около 5 минут. Добавьте масло, нарезанное мелкими кусочками, взбейте ручным венчиком до появления пены.
Нагревайте еще 10 минут, затем снимите с огня. Подождите, пока напиток остынет до температуры, при которой его можно пить. Взбейте еще раз, разлейте по кружкам и приглашайте гостей.
Рецепт принадлежит Universal Studios и держится в секрете. Его разработал Стив Джейсон, корпоративный шеф-повар компании. При создании тематического парка развлечений Wizarding World of Harry Potter (Орландо, штат Флорида, США) организаторы быстро поняли, что без сказочной еды и напитков им не удастся полностью воссоздать атмосферу миров Роулинг. Только представьте: вы заходите в «Три метлы», очарованные точным повторением обстановки из фильма, — и вас ждет банальная пицца с шарфиком Гриффиндора. Какое разочарование!
Поэтому Джейсон разработал меню так, чтобы гости ресторана чувствовали себя персонажами кино или книги. Одна из его главных позиций — сливочное пиво. Задача была — сделать необычный напиток без алкоголя, по вкусу напоминающий пиво. Отправной точкой был выбран баттерскотч. Изначально это конфеты вроде наших ирисок, приготовленные из неочищенного тростникового сахара и сливочного масла. Позже название стало общим для десертных соусов. Им поливают мороженое, используют как сироп к содовой.
После нескольких вариантов и дегустаций сотрудники Universal полетели к Джоан Роулинг, чтобы получить ее одобрение. И ей понравилось! Поэтому пиво запустили в продажу в парке развлечений. Но что делать, если у вас нет возможности сгонять в Орландо, чтобы попробовать напиток? Держитесь за свои мётлы: у нас есть рецепт, максимально похожий на оригинальный.
Сначала приготовим сливочный соус. Для него нужны чашка светлого или темно-коричневого сахара (можно взять оба вида в равных пропорциях) примерно на 150 г, а также 2 столовые ложки воды. Смешиваем в кастрюльке и варим, часто помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а карамель — приобрести приятный медно-коричневый цвет. Последовательно добавляем 50–70 г растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 400 мл сливок жирностью 20 % (нагреть до комнатной температуры), ½ ч. л. яблочного уксуса. Можно ввести экстракт ванили, корицу, другие специи. Теперь возвращаем кастрюлю на плиту и на минимальном огне прогреваем 1–2 минуты для загустения соуса. Всё готово. Можно остудить соус и хранить в закрытой банке в холодильнике.
Если вам уже есть 18 лет, сделайте взрослую версию волшебного напитка. Только для совершеннолетних маглов, ведьм и волшебников! Пиво будет вкусным, сладким, тягучим, как ириска.
Вам понадобятся следующие ингредиенты на одну большую кружку
крем-сода
200 млванильная водка
35 млликер «Баттерскотч» (можно взять «Бейлис»)
35 млрастопленное, сливочное или кокосовое масло
1 столовая ложкажирные сливки (33 %)
1/2 стаканабольшие маршмэллоу
3–4«Амаретто»
20 млЗаранее охладите кружку в морозильнике.
Затем смешайте крем-соду, водку, ликер и масло.
Отдельно взбейте сливки, маршмэллоу и «Амаретто» до стойких пиков.
Поместите сладкую «шапочку» поверх пива, сядьте поудобнее и наслаждайтесь.
Популярная кулинарная редакция Spruce Eats предлагает упрощенную формулу: приготовьте основу из сливок, корицы, мускатного ореха, соуса баттерскотч, размягченного сливочного масла. Смешайте ингредиенты, взбейте миксером и охладите в морозильной камере. Далее налейте 2/3 стакана крем-соды, добавьте охлажденную основу и наслаждайтесь. Для взрослых можно добавить водку или сливочный ликер. Телеканал Food Network использует такую же идею, но без специй, а вместо сливок выбрано сгущенное молоко — идеально для любителей сладкого.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie