Рецепт сливочного пива

Гарри Поттеру, одному из самых известных волшебников современности, в июле 2023 года исполнится 43 года. В своих книгах Роулинг указывает его день рождения — 31 июля 1980 г. Мальчик, который выжил, вырос. И если вы тоже мечтали однажды встретить сову из Хогвартса, устройте вечеринку в честь ГП с одним из его любимых напитков.

История сливочного пива

Butterbeer из романов про Гарри Поттера, скорее всего, основан на Buttered Beer, реальном напитке, существовавшем еще во времена Тюдоров. Первое упоминание о нём найдено в книге The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin, опубликованной в Лондоне в 1594 году. Хотите приготовить? Вот оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • хороший эль

    1,5 л
  • коричневый сахар

    200 г
  • несоленое сливочное масло

    100 г
  • яичные желтки

    5
  • гвоздика

    1/2 чайной ложки
  • мускатный орех

    1/2 чайной ложки
  • имбирь

    1/2 чайной ложки

Как готовить

1
Овсяный Stout

Вылейте эль в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прогревайте, пока напиток не станет прозрачным.

2

Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте их к элю и перемешайте. Верните на слабый огонь и помешивайте, пока жидкость не начнет густеть, около 5 минут. Добавьте масло, нарезанное мелкими кусочками, взбейте ручным венчиком до появления пены.

Овсяный Stout
3
Овсяный Stout

Нагревайте еще 10 минут, затем снимите с огня. Подождите, пока напиток остынет до температуры, при которой его можно пить. Взбейте еще раз, разлейте по кружкам и приглашайте гостей.

Где попробовать настоящее сливочное пиво Гарри Поттера?

Рецепт принадлежит Universal Studios и держится в секрете. Его разработал Стив Джейсон, корпоративный шеф-повар компании. При создании тематического парка развлечений Wizarding World of Harry Potter (Орландо, штат Флорида, США) организаторы быстро поняли, что без сказочной еды и напитков им не удастся полностью воссоздать атмосферу миров Роулинг. Только представьте: вы заходите в «Три метлы», очарованные точным повторением обстановки из фильма, — и вас ждет банальная пицца с шарфиком Гриффиндора. Какое разочарование!

Поэтому Джейсон разработал меню так, чтобы гости ресторана чувствовали себя персонажами кино или книги. Одна из его главных позиций — сливочное пиво. Задача была — сделать необычный напиток без алкоголя, по вкусу напоминающий пиво. Отправной точкой был выбран баттерскотч. Изначально это конфеты вроде наших ирисок, приготовленные из неочищенного тростникового сахара и сливочного масла. Позже название стало общим для десертных соусов. Им поливают мороженое, используют как сироп к содовой.

После нескольких вариантов и дегустаций сотрудники Universal полетели к Джоан Роулинг, чтобы получить ее одобрение. И ей понравилось! Поэтому пиво запустили в продажу в парке развлечений. Но что делать, если у вас нет возможности сгонять в Орландо, чтобы попробовать напиток? Держитесь за свои мётлы: у нас есть рецепт, максимально похожий на оригинальный.



Безалкогольное сливочное пиво

Сначала приготовим сливочный соус. Для него нужны чашка светлого или темно-коричневого сахара (можно взять оба вида в равных пропорциях) примерно на 150 г, а также 2 столовые ложки воды. Смешиваем в кастрюльке и варим, часто помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а карамель — приобрести приятный медно-коричневый цвет. Последовательно добавляем 50–70 г растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 400 мл сливок жирностью 20 % (нагреть до комнатной температуры), ½ ч. л. яблочного уксуса. Можно ввести экстракт ванили, корицу, другие специи. Теперь возвращаем кастрюлю на плиту и на минимальном огне прогреваем 1–2 минуты для загустения соуса. Всё готово. Можно остудить соус и хранить в закрытой банке в холодильнике.

Как приготовить сливочное пиво для взрослых?

Если вам уже есть 18 лет, сделайте взрослую версию волшебного напитка. Только для совершеннолетних маглов, ведьм и волшебников! Пиво будет вкусным, сладким, тягучим, как ириска.

Вам понадобятся следующие ингредиенты на одну большую кружку

Для пива

  • крем-сода

    200 мл
  • ванильная водка

    35 мл
  • ликер «Баттерскотч» (можно взять «Бейлис»)

    35 мл
  • растопленное, сливочное или кокосовое масло

    1 столовая ложка

Для топпинга

  • жирные сливки (33 %)

    1/2 стакана
  • большие маршмэллоу

    3–4
  • «Амаретто»

    20 мл

Как готовить?

1
Овсяный Stout

Заранее охладите кружку в морозильнике.

2

Затем смешайте крем-соду, водку, ликер и масло.

Овсяный Stout
3
Овсяный Stout

Отдельно взбейте сливки, маршмэллоу и «Амаретто» до стойких пиков.

4

Поместите сладкую «шапочку» поверх пива, сядьте поудобнее и наслаждайтесь.

Овсяный Stout

Другие варианты приготовления сливочного пива

Популярная кулинарная редакция Spruce Eats предлагает упрощенную формулу: приготовьте основу из сливок, корицы, мускатного ореха, соуса баттерскотч, размягченного сливочного масла. Смешайте ингредиенты, взбейте миксером и охладите в морозильной камере. Далее налейте 2/3 стакана крем-соды, добавьте охлажденную основу и наслаждайтесь. Для взрослых можно добавить водку или сливочный ликер. Телеканал Food Network использует такую же идею, но без специй, а вместо сливок выбрано сгущенное молоко — идеально для любителей сладкого.

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp