Водка «Пшеничная»

В нашей старане этот напиток культовый и многими любим. Однако качество фабричных образцов зачастую оставляет желать лучшего. Как по вкусу так по последствиям "с утра". Поэтому лучше этот напиток изготавливать самому из злаков.

Возьмите 1 кг неферментированного солода Пилзнер на 4 килограмма пшеничной крупы, манки либо муки. Ячменный солод дополнит вкус пшеницы.

На 1 кг сухой смеси из пшеницы и дробленого солода возьмите 5-7 литров воды.

Включите нагрев и помешивая всыпайте сужие ингредиенты так, чтобы не образовывались комки.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65 градусов.

Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.

В случае если ваш сусловарочный котел или кастрюля которую вы используете плохо утеплены, то возможно вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.

После завершения осахаривания необязательно сливать сусло с гущи , можно сбраживать по "красной" схеме, прямо с дробиной.

Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.

После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).

Необходимо это сделать достаточно быстро. Принудительно. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.

Внесите дрожжи (желательно специальные) соблюдая инструкцию производителя дрожжей.

Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.

Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.

После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе.Если будете гнать не процедив от дробины, то примите меры по недопущению пригара. Используйте фальшдно, перегон паром итд.

Полученный спирт-сырец перегоните повторно на колонне (заполненной РПН,СПН или тарельчатой вставкой). С отделением голов и хвостов.

Отсекать головы стоит в количестве 5-7% от АС. Ориентируясь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка.

Прекратите отбор при падении температуры к кубе до 60 градусов.

Полученный дистиллят крепостью 92-96% (в зависимости от вашей колонны) необходимо разбавить качественной водой до 40-45% (на ваше усмотрение).

В случае если вам нравится водочный запах и вкус, то можете профильтровать напиток через угольную колонну.

Приготовленный напиток стоит отправить на отдых на срок от одной недели до трех.

После чего ваш пшеничная водка готова украсить стол!

Успешных напитков друзья!

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp