Виски "Ячменный"

Ячменный виски восхищает своим классическим ароматом и вкусом, которые возникли благодаря отборному ячменному солоду и уникальному штамму дрожжей, используемых в рецепте. Каждая капля наполнена традициями и вашим мастерством, создавая гармонию вкуса, которая оставляет незабываемое впечатление на ценителей крепких напитков.

 

Описание профиля напитка

Профиль напитка зависит как от использованного сырья, так и от штамма дрожжей и режимов сбраживания. Даже если приготовить два напитка из одного сырья и по одной технологии, но добавить разные штаммы дрожжей, вкус и аромат будет отличаться.

То же самое произойдёт, если использовать идентичные технологии, сырьё и штаммы, но провести сбраживание при разных температурах. Кроме того, разные штаммы дрожжей обладают разной толерантностью к спирту и способностью сбраживать так называемые не сбраживаемые сахара. При применении специализированных штаммов для изготовления виски не теряется выход алкоголя, поэтому нет нужды применять различные ферменты.

В этом рецепте задействованы одни из самых популярных дрожжей SafSpirit M1. Это наиболее известный штамм для производства шотландского и односолодового виски. Однако даже если у вас нет цели делать именно виски, этот штамм подойдет для любого зернового или солодового напитка.

 

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготовка и засыпка

Возьмите 10 кг солода «Висковый ячменный светлый». На 10 кг свежесмолотого солода — 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С. Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. Помешивая, доведите температуру затора до 63-65°С.

 

Шаг 2. Осахаривание

Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15-20 минут перемешивать затор.

Если ваш сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, то, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65°С.

 

Шаг 3. Фильтрация и промывка

После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Можно процеживать через пивоваренный мешок или марлю.

Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме, то есть без дробины.

Оставшуюся после слития сусла дробину промойте водой. Таким образом вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.

 

Шаг 4. Внесение дрожжей

Обеззаразьте ферментёр. Влейте в него сусло и охладите ферментёр до 20—32°С. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit M1.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером. Если нет чиллера, то можете погрузить в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Воспользуйтесь краткой инструкцией для внесения дрожжей. Для сбраживания 10 кг сухого сырья вам потребуется 20 грамм дрожжей.

 

Шаг 5. Брожение

Закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.

 

Шаг 6. Перегон

После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно (отделяя головы и хвосты).

Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе не ниже 60%.

 

Шаг 7. Выдержка и "отдых"

Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. Также можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать от одного до трех месяцев.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли. При необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залита дистиллятом емкость должна быть почти доверху. С небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится от одного до двух месяцев.

 

Дегустация

Насладитесь молодым виски, сделанным вашими руками!

Помните, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его с запасом, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если, конечно же, сможете удержаться от дегустации!

Успешных напитков, друзья!


  • Дрожжи SafSpirit M1

    150-250 г
  • Солод Курский Висковый

    10 кг
  • Вода для варки

    35 л
  • Вода для промывки

    15 л

Инструкция по применению дрожжей:

  1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 C.
  2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей
  3. Оставьте на 15 минут
  4. Аккуратно размешайте
  5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Процесс приготовления

Шаг 1. Подготовка и засыпка
Возьмите 10 кг солода «Висковый ячменный светлый». На 10 кг свежесмолотого солода — 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С. Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. Помешивая, доведите температуру затора до 63-65°С.
Шаг 2. Осахаривание
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15-20 минут перемешивать затор.

Если ваш сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, то, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65°С.
Шаг 3. Фильтрация и промывка
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Можно процеживать через пивоваренный мешок или марлю.

Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме, то есть без дробины.

Оставшуюся после слития сусла дробину промойте водой. Таким образом вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.
Шаг 4. Внесение дрожжей
Обеззаразьте ферментёр. Влейте в него сусло и охладите ферментёр до 20—32°С. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit M1.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером. Если нет чиллера, то можете погрузить в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Воспользуйтесь краткой инструкцией для внесения дрожжей. Для сбраживания 10 кг сухого сырья вам потребуется 20 грамм дрожжей.
Шаг 5. Брожение
Закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.
Шаг 6. Перегон
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно (отделяя головы и хвосты).

Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе не ниже 60%.
Шаг 7. Выдержка и "отдых"
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. Также можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать от одного до трех месяцев.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли. При необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залита дистиллятом емкость должна быть почти доверху. С небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится от одного до двух месяцев.
Насладитесь молодым виски, сделанным вашими руками!

Помните, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре. Сделайте его с запасом, уберите часть на долгие годы и насладитесь еще более вкусным напитком через год, два или более. Если, конечно же, сможете удержаться от дегустации!

Успешных напитков, друзья!

Возврат к списку

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице