Виски островного стиля

Этот виски представляет собой классический пример островного стиля, передающий истинный шотландский характер. С его глубокими дымными нотами, ароматами копченостей и торфа, он одновременно мягкий и гармоничный, создавая насыщенный и сбалансированный вкус.

Технология приготовления

Шаг 1. Подготовка и засыпка

Для наиболее насыщенного вкуса возьмите 100% солода Солода ячменного специального Whisky Chateau Light. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65° градусов.

Аккуратно всыпьте солод размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63-65 градусов.


Шаг 2. Осахаривание

Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.

В случае если ваш сусловарочный котел или кастрюля, которую вы используете, плохо утеплены, то, возможно, вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.


Шаг 3. Промывка

После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем, но можно и процеживать через пивоваренный мешок или просто марлю.

Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме. то есть без дробины.

После этого оставшуюся дробину промойте остатком воды. Тем самым вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.

Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.


Шаг 4. Внесение дрожжей

После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).

Необходимо это сделать достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.

Внесите дрожжи (желательно специальные, например спиртовые дрожжи SafSpirit от Fermentis). Cоблюдайте инструкцию производителя дрожжей и герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.


Шаг 5. Брожение

Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.


Шаг 6. Перегон

После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно, с отделением голов и хвостов.

Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Если любите более тяжелые и насыщенные напитки, то можете гнать до 50% в струе.


Шаг 7. Выдержка и "отдых"

Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залитая дистиллятом емкость должна быть почти до верху. С небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится один-два месяца.


Дегустация

Теперь вы можете насладиться пусть еще молодым, но настоящим виски, сделанным вашими руками! Стоит также помнить, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре.

Если вы не будете в полной мере удовлетворены своим напитком, то стоит его оставить в покое еще на несколько месяцев (или даже лет). И тогда даже не самый удачный напиток поразит вас и ваших гостей богатством ароматов и вкуса!

Успешных перегонов, друзья!


  • Солод Château Whisky Light

    10 кг
  • Вода для варки

    35 л
  • Вода для промывки

    15 л
  • Дрожжи

    150-250 г

Инструкция по применению дрожжей:

  1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 C.
  2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей
  3. Оставьте на 15 минут
  4. Аккуратно размешайте
  5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Процесс приготовления

Шаг 1. Подготовка и засыпка
Для наиболее насыщенного вкуса возьмите 100% солода Солода ячменного специального Whisky Chateau Light. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65° градусов.

Аккуратно всыпьте солод размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63-65 градусов.
Шаг 2. Осахаривание
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.

В случае если ваш сусловарочный котел или кастрюля, которую вы используете, плохо утеплены, то, возможно, вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.
Шаг 3. Промывка
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем, но можно и процеживать через пивоваренный мешок или просто марлю.

Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме. то есть без дробины.

После этого оставшуюся дробину промойте остатком воды. Тем самым вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.

Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.
Шаг 4. Внесение дрожжей
После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).

Необходимо это сделать достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.

Внесите дрожжи (желательно специальные, например спиртовые дрожжи SafSpirit от Fermentis). Cоблюдайте инструкцию производителя дрожжей и герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Шаг 5. Брожение
Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.
Шаг 6. Перегон
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Полученный спирт-сырец перегоните повторно, с отделением голов и хвостов.

Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Если любите более тяжелые и насыщенные напитки, то можете гнать до 50% в струе.
Шаг 7. Выдержка и "отдых"
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.

После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.

Залитая дистиллятом емкость должна быть почти до верху. С небольшой воздушной шапкой над ним. Отдых, как правило, длится один-два месяца.
Теперь вы можете насладиться пусть еще молодым, но настоящим виски, сделанным вашими руками! Стоит также помнить, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре.

Если вы не будете в полной мере удовлетворены своим напитком, то стоит его оставить в покое еще на несколько месяцев (или даже лет). И тогда даже не самый удачный напиток поразит вас и ваших гостей богатством ароматов и вкуса!

Успешных перегонов, друзья!

Возврат к списку

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице