Самый простой рецепт пшеничного самогона

Многие начинающие пасуют перед зерновыми или солодовыми напитками из-за сложности их приготовления.

Однако есть способ, при котором вы можете приготовить зерновой (или даже солодовый) крепкий алкоголь.

И при этом по трудозатратам такой напиток будет сопоставим с сахарным самогоном.

Вам не грозит пригар сырья, не потребуется сложного дорогого оборудования (нужен лишь ваш самогонный аппарат).

Но вы получите напиток, который на три головы выше по вкусовым качествам самогона из сахара.

Рецепт из расчета на 1 килограмм сырья.

  • Пшеничная мука или крупа (дробленого зерна)

    1 килограмм
  • Вода

    4-5 литров
  • Кодзи (смесь дрожжей и ферментов)

    8 г

Приготовление:

Крупу и кодзи всыпать в ферментер, влить воду и перемешать. Вода может быть холодной либо теплой, но не выше 35 градусов.

Все!

Можно даже не устанавливать гидрозатвор. Однако он не помешает.

Если вы используете муку, то стоит сначала влить негорячую воду, всыпать и размешать кодзи. Затем непрерывно размешивая всыпать тонкой "струйкой" муку. Чтобы избежать образования комков. Если они все же образуются, то ничего страшного не произойдет. Ферменты их расщепят.

Первый пару дней брожение будет бурным. Порой с образованием "шапки". Поэтому не стоит наполнять ферментер до краев во избежание "побега" затора.

Чтобы избежать неприятностей, не заливайте сразу всю запланированную воду. Долейте оставшуюся треть по завершению бурного брожения.

После перехода на стадию медленного брожения можно раз в два дня перемешивать затор.

В зависимости от различных факторов (таких, как величина помола, температура в помещение и так далее) брожение может длиться от одной, до трех недель.

После чего необходимо брагу слить с осадка и перегнать. Либо гнать с осадком. Во втором случае выход спирта будет выше, и если сырье выбродило полностью, то пригар вам не грозит. Даже при перегоне ТЭНом или на газовой плите.

Перегонять следует до падения крепости в струе до 5% или даже до 0%. Так вы отберете больше спирта и ароматов.

Второй перегон можно делать как на дистилляторе, так и на колонне.

В первом случае вы получите более ароматный напиток с нежным (с кислинкой) вкусом и запахом пшеницы. Во втором более легкий и нейтральный продукт, пригодный для изготовления различных настоек.

Перегон на дистилляторе стоит вести с отбором голов 5%, и с отсечением хвостов не позднее чем при падении крепости в струе до 60%.

Тогда ваш напиток будет и мягким и ароматным одновременно, без самогонного привкуса.

Если применяете колонну, то следует также отобрать 5% голов, а хвосты отсечь при повышении температуры в кубе самогонного аппарата до 90-91 градуса.

Как бы вы не сделали, и на каком бы аппарате не перегнали пшеничный дистиллят, в итоге вы получите великолепный напиток, который можно употреблять в "белом" виде, так и выдержать на щепе или в бочке, и получить аналог пшеничного зернового виски.

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице
WhatsApp