Дистиллят пшенично-ячменный "Особый"

Самогон из пшеничного и ячменного солодов за счёт ароматики самого сырья получается вкусным и мягким, а за счёт использованного штамма дрожжей насыщается эфирами, которые придают напитку фруктовые ароматы. Вкус такого дистиллята действительно «Особый»

Описание напитка:

Не секрет, что профиль напитка зависит как от использованного сырья, так и от штамма дрожжей и режимов сбраживания. Вкус и аромат конечного продукта будет отличаться даже если варить их по одной технологии, но добавлять разные штаммы дрожжей или проводить сбраживание при разных температурных режимах.

Штамм дрожжей SafSpirit D-53, задействованный в рецепте, развивает эфирную ароматику, придаёт желанные фруктовые ноты дистиллятам, кроме того, способен привнести огромное разнообразие ароматов: белые фрукты (яблоко, груша, персик) и экзотические фрукты (банан, манго). Эти дрожжи идеально подходят для производителей, желающих получить ароматные, сложные дистилляты, не подвергающиеся выдержке в бочке.

 

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготовка и засыпка

Возьмите 8 кг пшеничного и 2 кг ячменного солода. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С.

Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.

 

Шаг 2. Осахаривание

Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15—20 минут перемешивать затор.

Если сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.

После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Однако допустимо и процеживание через пивоваренный мешок или марлю.

 

Шаг 3. Промывка

Промойте дробину остатком воды, чтобы вымыть оставшийся сахар и повысить выход продукта.

Однако гораздо практичнее приготовить самогон по "красной схеме" — с дробиной. Обеззаразьте ферментер.

 

Шаг 4. Внесение дрожжей

Влейте сусло и охладите его до 20—32°С. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit D-53.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Внесите дрожжи согласно инструкции.

 

Шаг 5. Брожение

Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.

 

Шаг 6. Перегон

После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Если будете гнать с дробиной, то примите меры по недопущению пригорания частиц.

Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты. Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор тела при падении крепости в струе не ниже 60%.

 

Дегустация

После чего вы можете насладиться пшенично ячменным самогоном, сделанным вашими руками! Но предварительно разведите его до необходимой крепости и дайте отдохнуть.

Ароматный самогон из пшеничного и ячменного солодов можно употреблять вскоре после перегона. Он поразит вас своей мягкостью и букетом вкусов и ароматов.

 

Успешных напитков, друзья!


  • Дрожжи SafSpirit D-53

    150-250 г
  • Солод Пшеничный

    8 кг
  • Солод Ячменный

    2 кг
  • Вода для варки

    35 л
  • Вода для промывки

    15 л

Инструкция по применению дрожжей:

  1. Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла при температуре 25-35 C.
  2. Объём жидкости при этом должен превышать в 10 раз объём дрожжей
  3. Оставьте на 15 минут
  4. Аккуратно размешайте
  5. Внесите получившуюся суспензию в бродильный танк

Процесс приготовления

Шаг 1. Подготовка и засыпка
Возьмите 8 кг пшеничного и 2 кг ячменного солода. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.

Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С.

Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.
Шаг 2. Осахаривание
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15—20 минут перемешивать затор.

Если сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.

После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Однако допустимо и процеживание через пивоваренный мешок или марлю.
Шаг 3. Промывка
Промойте дробину остатком воды, чтобы вымыть оставшийся сахар и повысить выход продукта.

Однако гораздо практичнее приготовить самогон по "красной схеме" — с дробиной. Обеззаразьте ферментер.
Шаг 4. Внесение дрожжей
Влейте сусло и охладите его до 20—32°С. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit D-53.

Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.

Внесите дрожжи согласно инструкции.
Шаг 5. Брожение
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.
Шаг 6. Перегон
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Если будете гнать с дробиной, то примите меры по недопущению пригорания частиц.

Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты. Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.

Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор тела при падении крепости в струе не ниже 60%.
После чего вы можете насладиться пшенично ячменным самогоном, сделанным вашими руками! Но предварительно разведите его до необходимой крепости и дайте отдохнуть.

Ароматный самогон из пшеничного и ячменного солодов можно употреблять вскоре после перегона. Он поразит вас своей мягкостью и букетом вкусов и ароматов.



Успешных напитков, друзья!

Возврат к списку

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице