Самогон из пшеничного и ячменного солодов за счёт ароматики самого сырья получается вкусным и мягким, а за счёт использованного штамма дрожжей насыщается эфирами, которые придают напитку фруктовые ароматы. Вкус такого дистиллята действительно «Особый»
Не секрет, что профиль напитка зависит как от использованного сырья, так и от штамма дрожжей и режимов сбраживания. Вкус и аромат конечного продукта будет отличаться даже если варить их по одной технологии, но добавлять разные штаммы дрожжей или проводить сбраживание при разных температурных режимах.
Штамм дрожжей SafSpirit D-53, задействованный в рецепте, развивает эфирную ароматику, придаёт желанные фруктовые ноты дистиллятам, кроме того, способен привнести огромное разнообразие ароматов: белые фрукты (яблоко, груша, персик) и экзотические фрукты (банан, манго). Эти дрожжи идеально подходят для производителей, желающих получить ароматные, сложные дистилляты, не подвергающиеся выдержке в бочке.
Возьмите 8 кг пшеничного и 2 кг ячменного солода. На 10 кг свежесмолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.
Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65°С.
Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63—65°С.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. Оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15—20 минут перемешивать затор.
Если сусловарочный котел или кастрюля плохо утеплены, возможно, потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63—65°С.
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Однако допустимо и процеживание через пивоваренный мешок или марлю.
Промойте дробину остатком воды, чтобы вымыть оставшийся сахар и повысить выход продукта.
Однако гораздо практичнее приготовить самогон по "красной схеме" — с дробиной. Обеззаразьте ферментер.
Влейте сусло и охладите его до 20—32°С. Именно этот температурный диапазон оптимален для штамма SafSpirit D-53.
Охладить сусло необходимо достаточно быстро. Удобнее это сделать погружным чиллером либо погружая в сусло куски заранее заготовленного чистого (!) льда.
Внесите дрожжи согласно инструкции.
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором. Брожение в зависимости от температуры в помещении может занять от двух суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе. Если будете гнать с дробиной, то примите меры по недопущению пригорания частиц.
Полученный спирт-сырец перегоните повторно, отделяя головы и хвосты. Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируйтесь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка. Прекратите отбор тела при падении крепости в струе не ниже 60%.
После чего вы можете насладиться пшенично ячменным самогоном, сделанным вашими руками! Но предварительно разведите его до необходимой крепости и дайте отдохнуть.
Ароматный самогон из пшеничного и ячменного солодов можно употреблять вскоре после перегона. Он поразит вас своей мягкостью и букетом вкусов и ароматов.
Успешных напитков, друзья!
Дрожжи SafSpirit D-53
150-250 гСолод Пшеничный
8 кгСолод Ячменный
2 кгВода для варки
35 лВода для промывки
15 лНажимая «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки от ООО "Грейнрус" в соответствии с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с политикой использования cookie