В нашей старане этот напиток культовый и многими любим. Однако качество фабричных образцов зачастую оставляет желать лучшего. Как по вкусу так по последствиям "с утра". Поэтому лучше этот напиток изготавливать самому из злаков.
Возьмите 1 кг неферментированного солода Пилзнер на 4 килограмма пшеничной крупы, манки либо муки. Ячменный солод дополнит вкус пшеницы.
На 1 кг сухой смеси из пшеницы и дробленого солода возьмите 5-7 литров воды.
Включите нагрев и помешивая всыпайте сужие ингредиенты так, чтобы не образовывались комки.
Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65 градусов.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.
В случае если ваш сусловарочный котел или кастрюля которую вы используете плохо утеплены, то возможно вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.
После завершения осахаривания необязательно сливать сусло с гущи , можно сбраживать по "красной" схеме, прямо с дробиной.
Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.
После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).
Необходимо это сделать достаточно быстро. Принудительно. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.
Внесите дрожжи (желательно специальные) соблюдая инструкцию производителя дрожжей.
Герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе.Если будете гнать не процедив от дробины, то примите меры по недопущению пригара. Используйте фальшдно, перегон паром итд.
Полученный спирт-сырец перегоните повторно на колонне (заполненной РПН,СПН или тарельчатой вставкой). С отделением голов и хвостов.
Отсекать головы стоит в количестве 5-7% от АС. Ориентируясь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка.
Прекратите отбор при падении температуры к кубе до 60 градусов.
Полученный дистиллят крепостью 92-96% (в зависимости от вашей колонны) необходимо разбавить качественной водой до 40-45% (на ваше усмотрение).
В случае если вам нравится водочный запах и вкус, то можете профильтровать напиток через угольную колонну.
Приготовленный напиток стоит отправить на отдых на срок от одной недели до трех.
После чего ваш пшеничная водка готова украсить стол!
Успешных напитков друзья!