Этот виски имеет настоящий Шотландский характер - дымный, с ароматами копченостей и торфа, но при этом мягкий и сбалансированный.
Солод Château Whisky Light
10 кгДля наиболее насыщенного вкуса возьмите 100% солода Château Whisky Light.
На 10 кг свежемолотого солода возьмите 35 л воды для варки и 15 л воды на промывку дробины.
Доведите температуру воды в сусловарочном котле до 65 градусов.
Аккуратно всыпьте солод, размешивая затор. После чего, помешивая, доведите температуру затора до 63-65 градусов.
Остановите нагрев. Закройте крышку. Утеплите котел. И оставьте на осахаривание минимум на два часа (мальтозная пауза). Для равномерного осахаривания стоит каждые 15 минут перемешивать затор.
В случае, если ваш сусловарочный котел или кастрюля, которую вы используете, плохо утеплены, то, возможно, вам потребуется периодически включать нагрев, поддерживая температуру затора в диапазоне 63-65 градусов.
После завершения осахаривания необходимо слить сусло с дробины. Удобнее это делать при помощи специальных фильтровальных систем. Но можно и процеживать через пивоваренный мешок или просто марлю.
Помните, что виски делается исключительно по "белой" схеме, а именно без дробины.
После этого оставшуюся дробину промойте остатком воды. Таким образом вы вымоете оставшийся сахар и повысите выход продукта.
Помните, что ваш ферментер должен быть обеззаражен.
После того как вы слили в него сусло необходимо его охладить до 26-28 градусов (смотрите инструкцию на дрожжах!).
Сделать это нужно достаточно быстро. Принудительно. Удобнее это сделать погружным чиллером. Однако можете сделать это погружая в сусло куски заранее заготовленного (чистого!) льда.
Внесите дрожжи (желательно специальные) соблюдая инструкцию производителя дрожжей и герметично закройте крышку с установленным гидрозатвором.
Брожение в зависимости от дрожжей и температуры в помещении может занять от двух-трех суток до недели.
После завершения брожения перегоните полученную брагу на самогонном аппарате до нулевой крепости в струе.
Полученный спирт-сырец перегоните повторно. С отделением голов и хвостов.
Отсекать головы стоит в количестве 5-10% от АС. Ориентируясь на обоняние.
Далее отбирайте "тело" ("сердце") напитка.
Прекратите отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Если любите более тяжелые и насыщенные напитки, то можете гнать до 50% в струе.
Полученный дистиллят можно залить в подготовленный дубовый бочонок и отправить на долгую выдержку. А можно поставить на дубовые сегменты (щепу) и выдерживать 1-3 месяца.
После выдержки в бочке или на щепе дистиллят необходимо слить, процедить от древесной пыли, по необходимости разбавить до желаемой крепости и отправить на "отдых" в стеклянной таре для стабилизации.
Залитая дистиллятом емкость должна быть почти до верху. С небольшой воздушной шапкой над ним.
Отдых, как правило, длится один-два месяца.
После чего вы можете насладиться пусть еще молодым, но настоящим виски сделанным вашими руками!
Стоит также помнить, что с годами напиток становится все более вкусным, даже если он стоит в стеклянной таре.
Если вы не будете в полной мере удовлетворены своим напитком, то стоит его оставить в покое еще на несколько месяцев (или даже лет). И тогда даже не самый удачный напиток поразит вас и ваших гостей богатством ароматов и вкуса!
Успешных перегонов друзья!
Видео по теме: