Самый простой рецепт ржаного самогона

Многие начинающие пасуют перед зерновыми или солодовыми напитками из-за сложности их приготовления.

Однако есть способ, при котором вы можете приготовить зерновой (или даже солодовый) крепкий алкоголь.

И при этом по трудозатратам такой напиток будет сопоставим с сахарным самогоном.

Вам не грозит пригар сырья, не потребуется сложного дорогого оборудования (нужен лишь ваш самогонный аппарат).

Но вы получите напиток, который на три головы выше по вкусовым качествам самогона из сахара.

Рецепт из расчета на 1 килограмм сырья.

  • Ржаная мука или дробленое зерно

    1 килограмм
  • Вода

    4-5 литров
  • Кодзи (смесь дрожжей и ферментов)

    8 г

Приготовление:

Дробленое зерно и кодзи всыпать в ферментер, влить воду и перемешать. Вода может быть холодной либо теплой, но не выше 35 градусов.

Все!

Можно даже не устанавливать гидрозатвор. Однако он не помешает.

Если вы используете муку, то стоит сначала влить негорячую воду, всыпать и размешать кодзи. Затем непрерывно размешивая всыпать тонкой "струйкой" муку. Чтобы избежать образования комков. Если они все же образуются, то ничего страшного не произойдет. Ферменты их расщепят.

Первый пару дней брожение будет бурным. Порой с образованием "шапки". Для ржаного затора это особенно актуально. Поэтому не стоит наполнять ферментер до краев во избежание "побега" затора.

Чтобы избежать неприятностей, не заливайте сразу всю запланированную воду. Долейте оставшуюся треть по завершению бурного брожения.

После перехода на стадию медленного брожения можно раз в два дня перемешивать затор.

В зависимости от различных факторов (таких, как величина помола, температура в помещение и так далее) брожение может длиться от одной, до трех недель.

После чего необходимо брагу слить с осадка и перегнать. Либо гнать с осадком. Во втором случае выход спирта будет выше, и если сырье выбродило полностью, то пригар вам не грозит. Даже при перегоне ТЭНом или на газовой плите. Однако в случае с таким злаком как рожь, лучше слить с осадка так как рожь склонна к пригару.

Перегонять следует до падения крепости в струе до 5% или даже до 0%. Так вы отберете больше спирта и ароматов.

Второй перегон можно делать как на дистилляторе, так и на колонне.

В первом случае вы получите более ароматный напиток с ярким ржаным вкусом и запахом. Во втором более легкий но с выраженным ароматом и вкусом ржи.

Перегон на дистилляторе стоит вести с отбором голов 5%, и с отсечением хвостов не позднее чем при падении крепости в струе до 60%.

Тогда ваш напиток будет и мягким и ароматным одновременно, без самогонного привкуса.

Если применяете колонну, то следует также отобрать 5% голов, а хвосты отсечь при повышении температуры в кубе самогонного аппарата до 90-91 градуса.

Как бы вы не сделали, и на каком бы аппарате не перегнали ржаной дистиллят, в итоге вы получите великолепный напиток, который можно употреблять в "белом" виде, так и выдержать на щепе или в бочке, и получить аналог ржаного зернового виски.

Выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter, если нашли ошибку на странице